новости

Источник: sportfakt.ru
2 ноября

Ноябрьский призыв: сдюжат или нет?

Ноябрьский призыв: сдюжат или нет?

Источник: sportfakt.ru

"Спортфакт" побывал в расположении сборной России, которая готовится к первому в сезоне этапу Евротура - "Кубку Карьяла".

"В какую раздевалку идти? Я уже запутался"

Рядом с тренировочным центром хоккейных сборных России стоял клубный автобус СКА, а в холле деловито перематывали клюшки Антон Белов с Сергеем Широковым. Те хоккеисты невских армейцев, которые по возрасту ну никак не подходят под тезис "на финский этап Евротура едет молодой состав". Да и сообщений о травмах из стана ФХР не поступало.

Вопрос "что они тут все делают?" прояснился достаточно быстро. На время паузы в чемпионате питерцы заехали тренироваться в Новогорск. В итоге у нескольких игроков СКА в глазах была растерянность. "В какую раздевалку нам идти? Я уже запутался", - перешучивались Барабанов с Шестеркиным. Недавние хоккеисты молодежной сборной нынче занимаются в составе сборной взрослой. При этом раздевалки обеих команд расположены в одном и том же холле, да еще и по соседству - помещения, отведенные клубу из невской столицы.

В итоге игроки с питерской пропиской свободно кочевали между тремя раздевалками. Игорь Шестеркин по ходу этих странствий получил от хамоватой девицы с микрофоном федерального телеканала серию глупых вопросов про рисунки на его вратарском шлеме. "У кого из вратарей КХЛ самая крутая раскраска шлемов?" - так, с ударением на "о" в последнем слове, звучала одна из реплик.

Наблюдая за этим, хоккеисты ЦСКА шутили: "На самом деле базовый клуб сборной - это мы". Московских армейцев и впрямь в составе для "Кубка Карьяла" пятеро. Невских - всего четверо, столько же ярославцев. Показательная статистика, отвечающая на вопрос о клубах с лучшим представительством молодых игроков.

"Не знаю, кто сильнее - Шестеркин или Сорокин. Но Шестеркин сильнее Коскинена"

Ностальгия по временам, когда ЦСКА действительно был базовым клубом, прозвучала в словах Владислава Третьяка. Президент ФХР появился в хоккейном пространстве впервые за полтора месяца. В течение которых заботы лучшего вратаря ХХ века были политическими. Ему, кандидату от партии власти, удалось выиграть выборы в Госдуму в традиционно входящей в состав "красного пояса" Ульяновской области.

- А что ты хочешь? 15 тысяч километров по региону наколесил. Работы была уйма, - выдохнул Третьяк.

Выйдя к журналистам, президент ФХР сделал политический реверанс в сторону Китая, напророчив "Куньлуню" скорый рост посещаемости домашних матчей чемпионата КХЛ. Потом сообщил, что решающий раунд переговоров с НХЛ об участии в Олимпиаде намечен на декабрь. И, наконец, рассказал об идее, которую наша федерация вынашивает совместно с ИИХФ: срезать углы площадок. Чтобы было меньше возни с шайбой по бортикам.

- Что плохого, если вместо этого появятся дополнительные броски и голевые моменты? Технически все осуществимо, - заявлял Третьяк.

- Позади пол-чемпионата, а базовый клуб сборной имеет всего одно поражение в основное время. Причем чуть ли не каждого второго соперника СКА "разрывает" с разницей в пять-шесть шайб. Такая слабая конкуренция внутри лиги идет на пользу игрокам национальной команды? Или все-таки нет?

Вопрос, озвученный представителем федерального информагентства, имел подрывной подтекст. Но умелый политик Третьяк выкрутился на ностальгических аргументах.

- Базовый клуб есть базовый клуб. Чему тут удивляться? Я в своем последнем сезоне провел за ЦСКА все матчи. И вообще ни одного не проиграл! То есть можно представить, насколько наша команда была сильнее всех остальных. И победам сборной это не мешало. Посмотрим, какие дивиденды извлечет национальная команда из нынешней ситуации. Пойдет ли ей на пользу такая несокрушимость СКА, - заявил лучший вратарь ХХ века.

- Кто в этом чемпионате играет лучше - первый вратарь ЦСКА Сорокин или первый вратарь СКА Шестеркин? - спросил я Третьяка.

- Не знаю. Оба молодцы. Сорокин так вообще играет почти без замен. И потрясающе стабилен. Сравнивать двух голкиперов сложно. Лучше порадуемся, что в топ-клубах Западной конференции первыми номерами являются именно отечественные игроки. Я как президент федерации всегда за то, чтобы в лиге было как можно больше русских вратарей. Шестеркин молодец - выиграл борьбу за пост основного голкипера у Коскинена. Финн опытнее и, наверное, способен играть очень надежно. Но сейчас Шестеркин просто-напросто сильнее. Раз выходит на лед вместо легионера.

- Вы не считаете, что молодой ноябрьский призыв национальной команды нужно было укрепить хотя бы одним опытным звеном? Которое тянуло бы за собой младших талантливых партнеров?

- Сборная проводит эксперимент. И имеет на него право. Звезды на Евротуре обязательно будут. Но - в декабре. Там увидим всех лучших и сильнейших. Потому что домашний Кубок Первого канала надо выигрывать, и выигрывать в красивом стиле. Штаб сборной держал лучших игроков страны в руках совсем недавно. На Кубке мира. В ноябре настала очередь молодежи. Ей придется непросто - соперники везут в Хельсинки боевые составы, их новые тренеры стремятся проявить себя. Посмотрим, не дрогнут ли наши парни под таким давлением. Это будет отличная проверка на прочность. Посмотрим, на что способны ребята.

Ничушкин тренируется со Светлаковым и Голышевым, Гусев - с одноклубниками по СКА

Ребята в это время вылетали на лед тренирочного новогорского катка. Штаб сборной представил на суд публики несколько интересных сочетаний, в которых занимался молодой призыв национальной команды.

В состав первой, "красной" пятерки вошла пара защитников "Магнитки" Береглазов - Антипин. На левом краю - третий бомбардир текущего чемпионата КХЛ Никита Гусев, его партнерами по тройке атаки стала пара одноклубников из СКА: Прохоркин и Барабанов.

В составе второй, синей пятерки - самое дорогое приобретение ЦСКА-16/17 Валерий Ничушкин. Экс-энхаэловец попал в одно звено с другим армейцем Светлаковым и форвардом "Автомобилиста" Голышевым. Пара защитников также представляет ЦСКА: Киселевич и Ожиганов.

Третья, белая пятерка укомплектована игроками "Сибири", "Ак Барса", "Амура" и московского "Динамо". В нее вошли Шумаков, Санников, Ткачев, Окулов, Миронов и Зуб. В четвертой, черной пятерке занимаются спартаковец Лещенко и четыре хоккеиста "Локомотива": Красковский, Коршков, Рафиков и Любушкин.

Сама тренировка была традиционной. Отработка входа в зону и действий спецбригад. Много теории от Харийса Витолиньша, без устали двигавшего фишками на макете. Специальные упражнения от тренера вратарей Рашида Давыдова для Сорокина, Шестеркина и Демченко. Описывать по ходу таких занятий особо нечего. У Знарка они почти всегда единообразны.

"А вы уверены, что Ковальчук хотел ехать в сборную?"

Я стоял и беседовал с патриархом отечественного тренерского цеха Юрзиновым-старшим. Обаятельнейший Владимир Владимирович прихлебывал крепкий чай с лимоном и рассказывал массу интересных вещей. Как не смотрит матчи "Куньлуня" - из-за боязни переволноваться за команду сына. Как следит за нюансами финской и шведской хоккейной систем. Как надеется на то, что молодые звездочки КХЛ проявят себя на "Кубке Карьяла".

- Если сыграем в Хельсинки хорошо - многие из этих ребят могут рассчитывать на вызовы перед домашним Кубком Первого канала, - открывал карты Юрзинов.

- Мало кто так близок к Знарку, как вы. Главный тренер сборной пригласит лучшего бомбардира КХЛ Ковальчука на московский предновогодний турнир?

- Еще вопрос, захочет ли Ковальчук приезжать в сборную, - хитро улыбнулся Владимир Владимирович. - Звезды, они такой народ. Не всегда реагируют на вызовы с желанием. Я не об Илье сейчас. Но вспомните весну. Хотел ли другой суперзвездный нападающий ехать на домашний чемпионат мира?

Я слушал Юрзинова и понимал, что речь идет о Радулове.

- И вообще, я призываю страну обратить внимание на нынешний состав, - говорил мудрейший специалист. - Это же дико интересно. Кто из них проявит себя на высшем уровне. Кто не дрогнет в бою с сильнейшими европейскими командами. Кто впишется в систему игры, которую предлагает тренерский штаб сборной. Я вот смотрю на этих ребят и гадаю: сдюжат или нет? Возьмите Володю Ткачева. Как он вырос в "Ак Барсе"! Билялетдинов прав, когда говорит, что парень наиграл на место в сборной. Сумеет ли наиграть на то, чтобы закрепиться в главной команде? Вот интрига! А на защитников взгляните! Залюбуешься! Настоящие богатыри, русские танки. Мощные, агрессивные, крепкие и задорные. Очень нужно, чтобы суперзвезды прорастали именно в их поколении.

Заговорившись, мы с Юрзиновым-старшим пропустили выход Знарка к СМИ. Главного тренера сборной немедленно перепутали с Романцевым, назвав Олегом Иванычем. Он смеялся - а вот при попытках посмеяться над традицией командного просмотра патриотических фильмов уже мрачнел лицом. И специалиста можно было понять. Упреки в попытках заниматься психологическим воспитанием игроков выглядят и впрямь глупо. Журналистам тут же сообщили, что канадцы тоже смотрят правильные фильмы.

А вот опровергать факт существования базового клуба сборной Знарок взялся зря.

- Где это написано? На заборе тоже много что написано. А там дрова лежат, - рубанул главный тренер национальной команды. Кивнув в сторону сразу трех раздевалок. Тех, где размещаются взрослая сборная, молодежка Брагина и питерский клуб. На что намекал специалист?

Впрочем, на "Кубке Карьяла" нервировать штаб национальной команды будет некому. Можно спокойно обкатывать молодежь и искать среди нее новых Ковальчуков.

А ведь и впрямь, черт возьми, интересно, как проявит себя подросшая поросль новых лидеров команд КХЛ.