новости

Источник: "Российская газета"
3 ноября

Хоккеистов просят на урок

Хоккеистов просят на урок

Источник: "Российская газета"

Регулярный чемпионат КХЛ взял паузу в связи с выступлением национальной сборной России на этапе Евротура - "Кубок Карьяла". Наша команда в четверг встречается с финнами. Прямую трансляцию матча можно посмотреть в 19.25 по московскому времени на канале "Матч ТВ".

На сегодняшний день в Западной и Восточной конференциях Континентальной хоккейной лиги идет напряженная борьба за места в серии плей-офф. Тон в чемпионате задают признанные лидеры - СКА, ЦСКА, "Ак Барс", магнитогорский "Металлург", впрочем, и в нижней части таблицы идет напряженная борьба за место под солнцем. Среди тех команд, которым перерыв в турнире пойдет на пользу, находится и "Югра" из Ханты-Мансийска. Клуб не очень удачно начал регулярный чемпионат и был вынужден поменять главного тренера. Пока Андрею Соколову не удается найти нужные слова, чтобы прервать серию неудач, однако в регионе верят, что у "Югры" есть шансы на продолжение борьбы в Кубке Гагарина.

Не секрет, что в одном из самых спортивных регионов нашей страны, столице мировых шахмат, как метко окрестил Ханты-Мансийск президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, любят не только древнюю игру и биатлон. Хоккей здесь в почете, и внимание к хоккейному клубу "Югра" повышенное. Профессиональный клуб ведет свою историю с 2006 года, а в КХЛ проводит уже седьмой сезон. За это время клуб перерос в целое социальное явление, спровоцировав рост интереса к хоккею в разных уголках автономного округа. Повсеместно стали открываться либо расширять свои возможности хоккейные школы. Построенные еще в советские годы коробки стараниями властей получили вторую жизнь. Молодежь массово встает на лед, что, впрочем, логично для северного региона.

Сегодня хоккейный клуб имеет сложносоставную структуру, в которую кроме "Югры" входят играющие в молодежной и юношеской хоккейной лиге - "Мамонты Югры" и "Югра-ЮКИОР", а также 12 команд детско-юношеской спортшколы "Югра", выступающие в разных возрастах и уже веско заявляющие о себе на льду первенства России в группе "Сильнейшие".

Как рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ХК "Югра" Василий Филипенко, профессиональный клуб является своего рода локомотивом развития хоккея в округе.

"Важно, что руководством и учредителями клуба решено отбирать в команду только российских хоккеистов, в идеале - югорских. Вообще, в подготовке и проведении любого матча задействовано большое количество людей: специалисты по обеспечению работы ледовой арены, инженерные, транспортные службы и так далее. Хочу подчеркнуть, что значимая часть бюджетных средств, выделяемых хоккейному клубу "Югра", идет на развитие детского и молодежного спорта, как напрямую - через затраты на содержание ДЮСШ, ЮХЛ, МХЛ, так и опосредованно - через повышение интереса к хоккею в городах региона. Неважно, где ребенок занимается - в Сургуте, Нижневартовске или Мегионе - у него есть прямая дорога в команду мастеров. Наличие реальных перспектив стать профессиональным хоккеистом служит хорошим стимулом роста и развития для каждого, кто выходит на югорский лед", - отметил господин Филипенко.

Югра уже успела стать одним из первых регионов в России, где в программу начальной школы были включены шахматы. Кроме этого, в ханты-мансийской гимназии номер один был сформирован целый хоккейный класс. Так на сегодня в 5 "С" - около 20 мальчиков, причем не только из окружной столицы, но и из других городов. И не исключено, что вскоре кто-нибудь из них сможет помочь своему клубу, а там глядишь и сборной России.