новости

Источник: sport-weekend.com
7 ноября

Валерий Покровский: На одном багаже «предсезонки» тяжело провести весь чемпионат

Валерий Покровский: На одном багаже «предсезонки» тяжело провести весь чемпионат

Источник: sport-weekend.com

Во время пауз на Евротур всё внимание переключается на сборные, участвующие в нем. Чем живут в этот период клубы, уходящие на второй план, особо не афишируется. Кто-то думает, что не вызванных в сборные хоккеистов ждет мини-отпуск с возможностью слетать в теплые страны, но они несколько заблуждаются. В теплые страны хоккеисты если и летают отдохнуть, то на пару дней. Есть еще вариант погреться на солнышке вместе с командой, если та решит провести дополнительный сбор за рубежом, но это не случай нынешнего СКА, который проводил сборы в Новогорске.
В карьере ветерана десяти сезонов в СКА Валерия Покровского таких пауз было немало, но, независимо от места проведения занятий, процедуры были в целом идентичные.


Мини-«предсезонка»

- Алгоритм обычно такой. Тем, у кого травмы, дают возможность залечить их. Кого повреждения обошли стороной - получают серьезные нагрузки: два-три дня штанга, бег… - рассказывает Покровский. - Потом приступают к наработке тактико-технических аспектов игры. По сути, эта система отлажена годами: сначала команда два-три дня отдыхает, потом получает нагрузку, следом идет легкое восстановление. Что-то вроде мини-«предсезонки».
- Владимир Федосов, кстати, обещал нагрузить ребят в паузу. Значит, начало следующего отрезка в исполнении СКА выйдет, скорее всего, не слишком ярким?
- По первым матчам - не исключено. Это, скажем так, необходимые «жертвы». Потому как ровно пройти чемпионат на одном лишь багаже предсезонной подготовки тяжело. Нужна своевременная разгрузка и нагрузка. Но этот момент чем хорош?
- Чем?
- Он воспитывает характер игроков - их способность вытаскивать матчи через «не могу». А по истечении определенного времени ребят отпустит, и они вновь «побегут».
- Поскольку в НХЛ нет пауз в чемпионате, система подготовки игроков там тоже строится иначе?
- Конечно. Там, в принципе, нет такого понятия, как «предсезонка». После отпуска хоккеисты уже готовыми возвращаются в команду. Приедешь разобранным - рискуешь остаться без работы. «Извини, - можешь услышать, - мы с тобой разрываем контракт».
- Помнится, даже звезде НХЛ Киту Ткачуку «Сент-Луис» едва не выписал «волчий билет»…
- Потому как слову «профессионализм» там уделяется гораздо более высокое значение. По ходу сезона энхаэловцы почти не тренируются. 82 игры в «регулярке» попросту не оставляют времени для этого. Кондиции хоккеисты, по сути, набирают через игры, а тренировки посвящены в основном отработке тактико-технического взаимодействия, по лекалам которых должна действовать команда.
- А если игра не клеится?
- От этого никто не застрахован. Весь сезон, повторюсь, невозможно пройти на одном уровне - спады неизбежны. Понимая это, руководители клубов на временные пробуксовки закрывают глаза. Другое дело, если пробуксовка затянется. Тогда, да, могут последовать определенные выводы, а за ними решения.


Солнечный «Амур»

- В вашей карьере был такой клуб, как «Амур». С содроганием тот сезон вспоминаете?
- Разумеется, самая большая проблема там - долгие перелеты. Но я к ним быстро адаптировался. Знал, как последним забежать в самолет, взять одеяло, подушку, воткнуть беруши.
- Без них сложно 7-9 часов выдержать…
- Более того - каждые выходные старался летать в Питер, к семье. Сел в кресло и через семь часов - в Пулково как огурчик. Питер зачастую встречал привычной серостью и дождем.
- Это вас Хабаровск разбаловал.
- А там постоянное солнце. Пасмурных дней почти нет. Просыпался с солнцем, засыпал с ним же. Солнечный, белоснежный, аккуратный городок с сопками.
- Мило описываете.
- Нисколько не жалею, что год отыграл в «Амуре». Пожил на другом конце света. Только с семьей было проблематично созваниваться. Когда я спал, они в Питере бодрствовали. Когда я на ногах, спали они…
- Спустя два сезона после этого вы завершили карьеру, хотя было вам всего-то 34…
- Просто решил, что хватит. Семья от постоянных разъездов устала, да и я былой азарт уже не чувствовал. Кто-то оттягивает момент завершения карьеры. Возможно, из тщеславия. Опасается пропасть с поля зрения. Перестанут показывать по телевизору, брать интервью. Лет десять тому назад мне тоже хотелось внимания…
- А потом?
- Потом как-то само отпустило.