новости

9 ноября

Дамир Ширгазиев: "В "Омских Ястребах" почувствовал уверенность в собственных силах"

Текущий сезон для многих игроков «Омских Ястребов» стал дебютным в Молодёжной хоккейной лиге, но они успешно влились в состав и в каждой игре доказывают, что достойны места в команде. В их числе форвард Дамир Ширгазиев.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Текущий сезон для многих игроков «Омских Ястребов» стал дебютным в Молодёжной хоккейной лиге, но они успешно влились в состав и в каждой игре доказывают, что достойны места в команде. В их числе нападающий Дамир Ширгазиев, на счету которого уже четыре заброшенные шайбы, и одна из них стала победной.

- Когда я был маленьким, дядя, который сам был вратарём, подарил мне хоккейную форму, и в четыре года папа отвёл меня на первую тренировку. Всё это было в родной Перми, где я и играл до 12 лет за местный «Молот». Потом главный тренер «Авангарда»-1999 пригласил меня в команду, и в 13 лет я переехал в Омск.

- Как такое решение приняли родители?
- Конечно, они не хотели отпускать меня одного в чужой город, но я смог их уговорить. Они приезжали примерно раз в полгода на неделю, а в остальное время я самостоятельно жил на базе. Поначалу было тяжело справляться со всем самому, но постепенно я привык, и стало легче.

- Что было особенно сложным?
- Когда только переехал, совсем не умел готовить, поэтому первый месяц питался в кафе рядом с базой. Потом приспособился и начал готовить сам: сначала научился варить пельмени, а потом и до яичницы дошло дело.

- Сейчас, наверное, уже многое умеешь?
- Если честно, времени на совершенствование кулинарных навыков у меня не так уж много, так что дальше яичницы почти не продвинулся. Но, конечно, кашу сварить или что-то подобное – без проблем. Готовить мне нравится!

- Откуда такое необычное увлечение?
- Моя мама очень вкусно готовит, она меня и научила. Я с детства помогал ей на кухне: лет с пяти всегда замешивал тесто, салаты делал. Думаю, когда-нибудь я стану готовить и сложные блюда.

- Чем ещё занимаешься в свободное время?
- Люблю слушать музыку, особенно нравятся Eminem и AC/DC. Эта музыка помогает мне настраиваться перед матчами, да и в жизни задаёт нужный ритм. Иногда нахожу время и хожу на матчи первой команды, хотя получается не так уж часто – наша база находится далеко от арены. С тех пор, как переехал в Омск, болею за «Авангард», хотя в детстве, конечно, поддерживал пермский «Молот».

- В своей игре как-то используешь то, что видишь в играх профессионалов?
- Конечно, из игровой манеры таких мастеров всегда можно почерпнуть что-то для себя, и всё же мне не хочется становиться чьей-то копией, я должен играть в свой хоккей.

- Как считаешь, у тебя это получается?
- Судить не мне. У нас есть тренеры, которые и будут оценивать работу. Я только начал играть в МХЛ, и моя задача – закрепиться в составе и выходить на каждый матч. Стараюсь по максимуму использовать свои лучшие качества, чтобы принести пользу команде.

- Вы сыграли уже больше трети матчей чемпионата, как тебе игра в МХЛ?
- Когда только попали в команду, были готовы к тому, что придётся много и тяжело работать, и эти ожидания оправдались уже на сборах, где мы по-настоящему «пахали». Но эта работа помогла нам заложить хороший фундамент, и мы – пусть и не сразу – начали выигрывать, стабильно набираем очки и сейчас находимся на второй строчке в таблице конференции. Конечно, после школы играть в Молодёжной лиге непросто – скорости другие, многие парни старше на год, на два, имеют больше опыта. Но нам было легче с этим справиться, потому что команда у нас дружная, все друг за друга горой. И, разумеется, теперь мы уже провели достаточное количество матчей, забросили первые шайбы, поэтому появилась уверенность в себе. Будем продолжать работать и стараться достигнуть чего-то большего!

Пресс-служба ХК «Авангард»

Больше информации о нашей молодежной команде - на официальном сайте «Омских Ястребов»