новости

18 ноября

Уфимцы помнят о зрителях. Захаркин победил "Спартак"

Уфимцы помнят о зрителях. Захаркин победил "Спартак"

"Салават Юлаев" в гостях у "Спартака" провел еще один матч, в котором никому не было скучно – 7 заброшенных шайб, интрига в концовке и развязка в овертайме. Главный тренер уфимской команды Игорь Захаркин не против такого хоккея.

СПАРТАК – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 3:4 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 0:1)
Голы:
 Е. Бодров – 6 (Гончаров, Макаров), 0:27 – 0:1. Потапов – 3 (Шмелев, Гилрой), 11:11 – 1:1. Бобров – 4 (Васильев, Никонцев), 13:47 – 2:1. Умарк – 7 (бол., Капризов, Куляш), 35:45 – 2:2. Логинов – 3 (Лисин, Хартикайнен), 58:30 – 2:3. Гилрой – 7 (Васильев, Стоа), 59:50 – 3:3. Арзамасцев – 8 (Лисин, Куляш), 64:01 – 3:4. Вратари: Свенссон (Беспалов, 45:28, Свенссон, 46:43, 59:03 – 59:50) – Сведберг. Штраф: 4 – 6. Броски: 50 (17+13+19+1) – 33 (11+13+6+3). Судьи:Букин, Франо. 17 ноября. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Парка Легенд

"ИНОГДА Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО РУГАЮСЬ"

Давно я не видел такой дружелюбной атмосферы на тренировке клуба КХЛ.

– Между прочим, я очень сильно ругаюсь иногда, – позже признается главный тренер уфимского клуба Игорь Захаркин. – Иногда такие выражения и слова допускаю, что даже не по себе становится. Но без этого ведь никак. Надо, чтобы хоккеисты понимали, что за ними наблюдают.

На этот раз никаких криков и ругани не было, но ведь и сами спортсмены повода не давали. Отлично сыграли в Нижнем Новгороде, обыграв крепкое "Торпедо". Уже два дня в Москве у игроков полная свобода и они ей пользуются с умом.

Если вы попадаете на такую тренировку уфимцев, когда они не напряжены и получают удовольствие от работы, то сразу найдите Максима Гончарова и следите за ним. Он вечно что-нибудь придумает.

На этот раз во время исполнения буллитов Гончаров со все силы бросал шайбу в коньки хоккеистам, выходившим один на один. Но это не помешало Дмитрию Мальцеву исполнить такой финт, что он удостоился отдельной похвалы. Как его описать? Подъезжаешь совсем близко к вратарю, но все равно делаешь так, что голкипер в одном углу, а шайба в другом.

– Знаешь, кто первым исполнил такой трюк? – тренер подошел к Мальцеву, который изо всех сил крутил тренажер.

– Был такой хоккеист, его волшебником звали, – погрузился в воспоминания Захаркин. – А вторым был Петер Форсберг на Олимпиаде.

– А третьим – Дмитрий Мальцев на тренировке, – не выдержал я.

– Скажем так, что Дима в десятке, – согласился Захаркин.

Мальцеву было приятно.

"КАПРИЗОВ ВСЕ ВРЕМЯ ИЩЕТ УМАРКА"

Все было настолько хорошо, что Линус Умарк после тренировки, гуляя по коридору, пел. Такого я вообще никогда не видел.

– Что вы поете? – спросил я его на чистом русском.

– А? Что? – переспросил Линус и пошел дальше, что-то напевая. Наверное, из что то из репертуара АББА. Просто другие варианты в голову не приходили.

Мы стояли с Кириллом Капризовым, и молодой нападающий, которому скоро ехать на чемпионат мира, восхищенно говорил о том, какая техника у Умарка.

– Мне, кстати, очень не нравится, что Капризов так восторгается Линусом, – вздохнул Захаркин, когда я ему напомнил об этой связке. – Почему у Кирилла стало чуть меньше игрового времени?

– Почему?

– Я ему объясняю, что он должен пользоваться своими сильными сторонами. У Капризова шикарный кистевой бросок, он сильный форвард, у него огромный потенциал. Но он входит в чужую зону и ищет Линуса. Мне это не нужно.

Выслушав, я побежал к Капризову, чтобы он хотя бы меня послушался, если уж тренер ему не указ.

– Не ищи Линуса, – я совершенно забыл, что именно мне говорил тренер и схватил самую суть. Думал, Капризов удивится. Но тот закивал.

– Я понял, да, есть проблема, – вздохнул он.– Но как же он красиво играет!

Игорь МАКАРОВ СЧАСТЛИВ, ЧТО УШЕЛ В "САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

Нападающий Игорь Макаров один из тех игроков, которые сделали себя сами наперекор всем. Сколько он выслушал упреков, что является дуболомом, умеющим только драться. Как же часто намекали, что в большом хоккее он из-за связей. Но Макаров особенно в последние три-четыре года вдруг показал, что может быть разным, а иногда и очень полезным для любой команды. А ведь в ЦСКА у него были проблемы.

– Я даже вспоминать не хочу прошлый сезон, – честно признался он. – Сейчас так счастлив, что ушел в Уфу и получаю кайф от хоккея.

– Просто интересно, с чем связаны ваши сложности в армейском клубе?

– Я не знаю, – развел руками Игорь.

Никто не знает. Но Дмитрий Квартальнов придирался к нему по каждому поводу, и не всегда по хоккейному. Не так смотрит, не так сидит, не тот взгляд. Спрашиваю у Игоря подробности, но он отмахивается.

– С "Торпедо" неудачно столкнулся и колено побаливает, – переводит он тему. – Причем силовой прием провел Кирилл Воробьев, который тоже недавно из ЦСКА ушел. Ничего грязного, но неудачно упал. Теперь хочу просить у доктора укол, чтобы поиграть.

Я что-то говорил насчет того, что на такие жертвы идти не стоит, но со "Спартаком" Макаров был в первом звене.

Про то, что хоккеисты получают удовольствие, мне говорили многие игроки. Игорь Захаркин и сам повторяет это из тренировки в тренировку.

– Вы должны играть в хоккей, который приносит вам радость, – повторял он и мне накануне матча со "Спартаком" и, наверняка, хоккеистам.

И ведь это работает достаточно посмотреть матч против "Спартака". Хоть кто-то в лиге вспоминает о том, что зрители на трибунах не должны скучать.