новости

25 ноября

На Кубке Первого канала должны биться две сборные России

На Кубке Первого канала должны биться две сборные России

Обозреватель «Советского спорта» предлагает возродить традиции нашего старейшего декабрьского турнира. По подсказке Владислава Третьяка.

До главного события хоккейной зимы – декабрьского Кубка Первого канала – меньше месяца Руководителей ФХР и главного тренера сборной России Олега Знарка сейчас донимают вопросами:

«Кого приглашать в сборную на этот турнир – известных и опытных ветеранов или молодых игроков, блестяще проявивших себя на ноябрьском Кубке Карьяла-2016?».

И это действительно дилемма! Жесткий выбор для тренера. Да и рискованный…

С одной стороны, на московский этап Евротура надо звать в сборную всех своих звезд – Мозякина, Дацюка, Ковальчука... Публика хочет видеть своих героев воочию. Посмотреть, на что они способны на международной арене.

С другой стороны, у молодой ноябрьской сборной России тоже уже появилась солидная армия поклонников. Их азартная и смелая игра быстро завоевала сердца болельщиков.

Опять же молодежь на Кубке Карьялауверенно разобралась со всеми соперниками. А вот звезды год назад опростоволосились и в Москве, и в Хельсинки. И вообще оказались в итоге на последнем месте в общем зачете Евротура.

Так кого звать сейчас в сборную?

- Будь я тренером, то попробовал бы и молодёжь, и опытных игроков на Кубке Первого канала, но решать будет ОлегЗнарок, - осторожно заявил сегодня президент ФХР Владислав Третьяк.

И речь опять идет об одной команде и о трудном выборе.

Но ведь Третьяк своими словами невольно указал и на простой выход из этой ситуации!

Почему мы должны выбирать между опытной сборной и молодой? Давайте возьмем на турнир обе!

Пусть покажут себя в равных условиях. В том числе – и в битвах между собой.

Стесняемся?

А почему Канада и США не стесняются на Кубке мира выставлять свою совмещенную молодежную команду? Причем, даже в ущерб основным сборным! Ведь понятно, к примеру, что капитан молодежной команды на КМ КоннорМакдэвид мог сыграть и за сборную Канады на этом же турнире.

А ведь Кубок мира – не Кубок Первого канала. Статус у заокеанского турнира куда круче. Но там не постеснялись выставить свою молодежь отдельным составом. Хотели ли соперники видеть эту команду среди участников.

Не знаю. Их организаторы спросить забыли.

Ну а что нам мешает? Я бы, например, с удовольствием посмотрел, как Гусев с Барабановым сыграют против Ковальчука и Дацюка. Почему нет.

Непривычно?

А я на это скажу – давайте вернемся к истокам. Ведь на далеком предке Кубка Первого канала – международном хоккейном турнире, который впервые провели в Москве в 1967 году – выступало две сборные СССР. Скажу больше, там было и две сборных ЧССР! А всего – шесть команд. Включая и сборную Канады!

Придется удлинять сроки турнира?

Чтобы этого избежать давайте изменим его формулу. Сами же сетуем, что формула Евротура устарела и наскучила.

Смотрите, две группы.

1) Россия-1, Финляндия, Чехия

2) Россия-2 (игроки до 23 или до 25 лет), Швеция, Канада (из игроков, выступающих в Европе).

По два матча в группе. Два полуфинала, финал. При желании –можно разыграть матч за третье-четвертое, а также пятое-шестое места.

Четырех дней на такой турнир вполне достаточно. С одной стороны – свежая струя, что-то новое. С другой – обкатаем в два раза больше кандидатов в сборную.

Да и подзаработаем! Ведь количество матчей с участием сборных России даже при самом худшем раскладе увеличится. Четыре гарантированных аншлага. А может и все семь!

Понятно, что в нынешнем декабре мы эти новшества ввести в программу турнира уже не успеем. Но он ведь не последний. Давайте думать о будущем. Но только начинать это делать надо уже сегодня. Вот прямо сейчас.