новости

Источник: business-gazeta.ru
25 ноября

Проверка «Авангардом»

Проверка «Авангардом»

Источник: business-gazeta.ru

«Ак Барс» накануне одержал победу над новокузнецким «Металлургом» (2:0). Казанский клуб не встретил сопротивления со стороны аутсайдера лиги, почти втрое перебросал соперника, но вновь сам себе чуть не создал проблемы в обороне. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги матча.

НЕ НА МАКСИМУМЕ

Матч против новокузнецкого «Металлурга» больше напоминал товарищескую игру, хотя странно об этом слышать, когда на календаре уже середина чемпионата. Но по-другому игры против соперников такого уровня, как «Кузня» назвать нельзя: полупустой ледовый дворец, отсутствие высоких скоростей и соперник, который позволял делать всё. Михаил Варнаков и Зинэтула Билялетдинов после матча, конечно, говорили, что в Новокузнецке всегда тяжело играть, команда – не аутсайдер и коллектив там боевой, но на деле же «Ак Барс» мог создать проблемы только сам себе, и чуть этого не сделал.

Казанская команда еще в первом периоде должна была решать все вопросы, забросив три-четыре шайбы. Хороший момент был у Альберта Яруллина, который выходил на открытые ворота, у Александра Свитова на пятачке и Антона Глинкина. Единственный, кого можно похвалить в составе хозяев – это голкипер Владислав Подъяпольский, по воротам которого «барсы» нанесли 41 бросок. «Кузня», к слову, на это ответила лишь 16 бросками.

Однако проблема реализации – это не только заслуга вратаря новокузнецкой команды, но и самих нападающих «Ак Барса». Сюда можно приписать и большинство, которое в последних пяти матчах напрочь отсутствует. А если брать отдельно игру с «Кузней», то у команды Билялетдинова в нынешнем сезоне регулярно появляются проблемы во встречах с аутсайдерами. Возможно, игрокам тяжело настраиваться на команды такого уровня. Всё это приводит к тому, что они начинают сами себе создавать проблемы, как это было с рижским «Динамо» или «Ладой».

С «Кузней» катастрофических проблем не возникло, но «Ак Барс» с трудом забросил две шайбы, и несколько раз позволил себе провалиться в обороне, правда, уровень хозяев не позволил реализовать эти моменты.

МОЛЧАНИЕ ЛЕГИОНЕРОВ

Особенно ярко накануне проявила себя тройка Фёдора Малыхина. Все две шайбы на счету этого звена и, кажется, к ним возвращается взаимопонимание. Во многом это случилось благодаря преобразившейся игре Михаила Варнакова. В последних матчах нападающий – один из лучших в составе «Ак Барса», а накануне именно он принёс победу команде: Варнаков сначала помог отличиться Малыхину, а затем сам эффектно забросил, в одиночку разобравшись с защитником и вратарём. У Билялетдинова теперь полноценные три тройки нападения, которые на ходу и могут вытаскивать матчи.

Выпадает из этого механизма только тройка Александра Свитова. Капитан, который уже больше двух месяцев играет вместе с легионерами, по первым играм смотрелся неплохо, но очевидно, что на длинной дистанции эта тройка в таком виде выглядеть полноценной не может. Иржи Секач и Джастин Азеведо вчера были незаметны, у канадца были небольшие моменты исключительно в большинстве, в равных же составах их тройка не работала, впрочем, как и во многих последних играх.

Секач, если оставить заброшенную «Сибири» шайбу в большинстве, до этого забрасывал месяц назад, точно такая же история с Азеведо. И к Свитову тут вряд ли могут быть претензии – им на время закрыли дыру, которая образовалась в этой тройке еще в начале сезона, но до сих пор проблема остается нерешенной. Генеральный менеджер команды Равиль Шавалеев продолжает рассказывать о поисках нападающего, однако нужных кандидатур просто нет. До конца декабря, когда закроется трансферное окно, ситуация в любом случае решится. Возможно, новый нападающий появится уже в ближайшее время, иначе это звено так и будет выпадать, хотя потенциал у Секача и Азеведо огромный.

ПРОВЕРКА «АВАНГАРДОМ»

 

О странном и неудобном календаре нынешнего сезона можно говорить довольно долго, но это ничего уже не изменит. Во второй части чемпионата у «Ак Барса» практически не будет домашних матчей – команда постоянно будет в разъездах. Сибирский выезд пока не кажется сложным для команды Билялетдинова: в Новосибирске сложнее было больше морально на переполненной арене, «Кузня», логично, никаких проблем не создала. Но впереди у «Ак Барса» матч с «Авангардом», и это будет реальной проверкой сил команды на данный момент.

Серьезных соперников у «Ак Барса» в нынешнем сезоне можно по пальцам пересчитать, особенно на Востоке. Команда недавно обыграла «Магнитку», но проиграла «Салавату». «Авангард» был минимально обыгран дома еще в начале сезона, но сейчас этот матч выглядит особенно интересным. Обе команды на ходу, «Авангард» также играет сериями, выдавая по пять-шесть победных матчей подряд. На данный момент омская команда выше в турнирной таблице, лидируя в своём дивизионе, «Ак Барс» же отстает от «Магнитки» как раз на три победных очка.