новости

Источник: business-gazeta.ru
26 ноября

«Они ползали по льду как сонные мухи». Как «Салават Юлаев» и «Динамо» провели ретро-матч

«Я помню, как в буфете наливали коньяк». Как «Салават Юлаев» и «Динамо» провели ретро-матч

Источник: business-gazeta.ru

В Уфе состоялся ретро-матч, посвящённый 55-летнему юбилею ХК «Салават Юлаев». О проблемах со здоровьем Сведберга, болезни 11 игроков и о том, как можно пить водичку во время атаки соперника – в репортаже «БИЗНЕС Online».

«В ПЕРВОМ МАТЧЕ ПЕРВЕНСТВА СССР ОНИ ПОЛЗАЛИ, КАК СОННЫЕ МУХИ»

Было жаркое лето 2016-го. Один из авторов этого текста сидел в московском кафе с уфимским журналистом Анатолием Даниловым. Вдруг выяснилось, что он ходил на хоккей в Уфе ещё до того, как это стало популярным. Тем для разговора заметно прибавилось.

– Я помню первый матч «Салавата» в первенстве СССР. Они ползали по льду как сонные мухи. Тогда хоккеем никто не впечатлился, но постепенно Уфа привыкала. Других-то развлечений не было.

Данилов тогда был мальчишкой. Много позже он начал писать в «Воскресную газету», работал на матчах «Салавата Юлаева», когда за слова «микст-зона» можно было загреметь в иные зоны. Говорит, когда команда играла на стадионе «Труд» (том самом, на месте которого сейчас стоит «Уфа-Арена»), пацаны перелезали через забор и растворялись в толпе, чтобы попасть на трибуны. Кто не успевал спрятаться – того с позором выставляла милиция.

– А когда построили Дворец Спорта на улице Зорге?! Это было счастье! В буфете того дворца было всё, – продолжал травить байки журналист. – Даже коньяк. Пиво тогда вообще в порядке вещей было. А знаете какие игроки приезжали в Уфу? Помню, одна челябинская «звезда» выходила на лёд с таким амбре! Когда вдоль борта катился – первые ряды морщились от запаха перегара.

Вот всегда так. Любой разговор о хоккее тех лет сводится к алкоголю. Теперь всё не так. Прошло 55 лет. Хоккей стал быстрым, атлетичным. Попробуй приди на тренировку с перегаром – вылетишь, будь ты хоть игрок первого звена.

«ДИНАМО» ВМЕСТО СВЕРДЛОВСКА

Ретро-матч в Уфе отправлял зрителя в прошлое. Атрибуты Советского союза, дизайн формы 70-х, музыка юности наших родителей создавали необычную атмосферу. Словно то, к чему мы всегда хотели прикоснуться, вдруг можно было потрогать и посмотреть на это своими глазами.

Если бы ещё всё это можно было увидеть в черно-белом цвете, то стало бы совсем сюрреалистично. «Салават Юлаев» праздновал юбилей клуба нетривиально, но при этом очень мило и по-домашнему.

Соперник для ретро-матча подходил если и не идеально, то хорошо. Один из старейших российских клубов тоже вышел в альтернативной форме от чего игра смотрелась органично. Пожалуй, лучше было было бы, будь на месте «Динамо» команда из Челябинска или Екатеринбурга (точнее – Свердловска), которые в те годы были главными друзьями и соперниками уфимцев. Но и с бело-голубыми удалось разыграть отличную ретро-драму.

«УВЕРЕННОСТЬ УРОВЕНЬ – БОГ»

У уфимцев впервые в сезоне отсутствовал Никлас Сведберг, которого внезапно стала беспокоить спина. Игорь Захаркин после матча в сердцах бросит, чтобы шведа скоро не ждали – вопросы о травмированных игроках тренера в последнее время злят. Кроме Сведберга проблемы ведь и у многих других хоккеистов, а тут ещё в команду проник какой-то вирус – в день игры сразу 11 человек пропустили утреннюю раскатку из-за температуры и различного рода недомоганий. Тем не менее, игра состоялась. И на радость многочисленным ветеранам, пришедшим на арену, завершилась она победой «Салавата».

Матч вообще получился весёлым. Равная игра, обилие силовых приёмов, оборонительный динамовский хоккей 80-х, о котором даже Захаркин говорил на пресс-конференции. Сами Леписто, сдержавший слово, данное недавно на местном телевидении – отпраздновать забитый гол в виде наносящегося удар гольфиста.

И, наконец, момент, который стал самым популярным хоккейным роликом в соцсетях на вечер пятницы. После броска Максима Майорова шайба выскочила из ворот и, пока юлаевцы обнимались, а судья разводил руки в стороны, москвичи успели провести свою атаку. Всё это выглядело забавно, совершенно не в духе времени, и лучше всего иллюстрировало ретро-матч. Игроки «Динамо» не смогли забить в контратаке, несмотря на то, что Андрей Гаврилов во время неё спокойно пил водичку, повернувшись ко льду спиной. В ближайшую паузу гол в ворота Александра Ерёменко засчитали и он стал победным.

«Уверенность, уровень – бог», – прокомментировал этот эпизод в своём инстаграме самый весёлый юлаевец нынешнего состава Максим Гончаров.

Владимир Герасимов, одна из легенд уфимского хоккея, родился в 1955 году. В год основания «Салавата Юлаева» ему было всего есть лет. Но он один из тех, без кого бы истории клуба не быть.

– Самый запоминающийся матч? – Владимир Петрович прищурил один глаз, вспоминая. – Тот самый, когда мы боролись с «Сибирью» за выход в Высшую лигу. Мы играли в Уфе и уступали 2:5, а надо было во что бы то ни стало побеждать. Игра была безумной и завершилась с таким же счётом – «Салават» выиграл 7:6. Это была первая значимая победа в истории клуба.

Салават Юлаев (Уфа) – Динамо (Москва) – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
25 ноября, «Уфа-Арена», 7921 зритель
0:1 Карсумс (Робинсон, Цветков, 18:36)
1:1 Лепистё (Хартикайнен, 36:57)
2:1 Майоров (Хартикайнен, Макаров, 52:57)
Вратари: Гаврилов – Ерёменко