новости

Источник: sportsdaily.ru
30 ноября

Евгений Зимин: "Все звезды питерского СКА должны сыграть на Кубке Первого канала"

Евгений Зимин: "Все звезды питерского СКА должны сыграть на Кубке Первого канала"

Источник: sportsdaily.ru

Основные события минувшей хоккейной недели комментирует в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» двукратный олимпийский чемпион, знаменитый в прошлом форвард московского «Спартака».

ЦСКА не хватает Радулова и легионеров, Орешкин не «зажигает» бело-голубых

— Не самый зрелищный хоккей в столичном дерби со звучной вывеской ЦСКА — «Динамо» свидетельствует об общем снижении уровня КХЛ? ЦСКА в отсутствие травмированных и заболевших легионеров (Стефана Дакосты, Яна Муршака, Грега Скотта) совсем потерял лицо? Стоит ли руководству «Динамо» увольнять главного тренера Сергея Орешкина, чтобы решить задачу попадания в плей-офф?
— ЦСКА еще как-то держится на плаву, хотя после ухода Александра Радулова не то что достойной замены, а хотя бы более-менее похожего по своим лидерским качествам игрока так и не смог найти. Не сомневаюсь, что с Радуловым московские армейцы сейчас составляли бы реальную конкуренцию петербургским одноклубникам. Безусловно, сказывается на качестве игры ЦСКА и отсутствие иностранных хоккеистов. Тот же Дакоста — очень приличный нападающий, на котором многое строилось в атаке армейцев даже при Радулове.

Что касается качества и зрелищности игры в столичном дерби, я бы посмотрел на этот вопрос шире. Сейчас много пишут о тактических схемах, кто из тренеров кого переиграл, но все это, на мой взгляд, давно уже пройденный этап. Скажем, воскресенский «Химик» при Николае Эпштейне играл в чисто оборонительный хоккей, но сумел завоевать бронзовые медали союзного чемпионата. А нынешние реалии таковы, что практически все команды научились очень быстро переходить от обороны к атаке и обратно, поэтому зачастую даже не совсем понятно, кто в данный момент атакует, а кто защищается. Ситуация на площадке меняется молниеносно! В значительной степени по этой причине в нашем чемпионате стало очень много похожих друг на друга команд: все бегут, все врезаются друг в друга. А настоящих мастеров, способных изящно обыграть соперника, отдать удобный пас, красиво забить, единицы.

Фигура главного тренера, безусловно, продолжает оставаться ключевой и в современном хоккее. Но если раньше, в советские времена, такие мэтры, как Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров, могли добиваться одинаково высокого результата совершенно разными способами, используя различные методики тренировок, то теперь многое зависит от эмоциональной составляющей характера наставника. Если говорить конкретно о Сергее Орешкине, честно говоря, за прошедший год я так и не смог понять, что он за тренер и что за человек. Как-то незаметен он по ходу матчей, не загорается сам и не зажигает подопечных, как, например, умеют это делать Олег Знарок или Илья Воробьев. Мне трудно судить, нужна ли «Динамо» встряска в виде отставки главного тренера, но если подобное случится, вряд ли это можно будет назвать неожиданностью.

В пример Назарову можно поставить Квартальнова и Захаркина

— Кстати, о «горящих» и «зажигающих» тренерах. У Андрея Назарова появился достойный конкурент в лице Петериса Скудры в плане эпатажного поведения по ходу матчей и последующих дисквалификаций? С такими выходками тренеров нужно смириться, их уже не исправишь никакими штрафами? Сможет ли Назаров вывести «Нефтехимик» в плей-офф?
— Конечно, это неприятная ситуация, когда главные тренеры «Нефтехимика» и «Торпедо» вышли за рамки допустимого. Но, откровенно говоря, если бы этих рамок не было, штрафовать и дисквалифицировать нужно было бы каждого второго наставника. Многое здесь зависит от работы судей. Все спорные ситуации на площадке по ходу телевизионной трансляции можно несколько раз и во всех ракурсах рассмотреть в повторе, тогда как тренер у бортика лишен такой возможности, он руководствуется только тем, что увидел в режиме реального времени. И горячую реакцию наставников на спорные удаления, например, можно объяснить еще и тем, что большинство в современном хоккее решает очень многое.

Тем не менее, у многих тренеров хватает ума и самообладания, чтобы держать эмоции в себе. Понаблюдайте, к примеру, за Дмитрием Квартальновым — это же сжатая пружина по ходу матча! И с судьями он постоянно спорит, но не переходя при этом те самые рамки. А вспомните мэтров советского хоккея: разве Виктор Тихонов или Николай Карпов не вступали с арбитрами в жаркие дискуссии? Вопрос в том, что тренер в таких диалогах говорит и какие слова использует.

Если тот же Назаров постоянно пускает в ход нецензурные выражения и делает это на публике, то, разумеется, с этим мириться нельзя и за это нужно наказывать. В раздевалке, внутри коллектива — это другое дело, мы же прекрасно понимаем, что русский человек редко обходится в общении без крепких выражений. Но прилюдно, в вызывающей форме и регулярно — такое недопустимо. Кстати, в качестве положительного примера могу привести Игоря Захаркина. При всей его эмоциональности и способности поругаться с судьями этот специалист зачастую использует такой грамотный прием, как улыбка. Пусть она порой бывает саркастической, но зато как разряжает ситуацию на скамейке!

Возвращаясь к Андрею Назарову и его перспективах в «Нефтехимике», напомню, что в этой команде совсем недавно работали такие тяжеловесы тренерского цеха, как Николай Соловьев и Владимир Крикунов, которым Назаров не ровня. И уж если опытным специалистам не удалось удержаться у руля «Нефтехимика», если уж им не удалось добиться положительных результатов, то нет никакой гарантии, что получится у Назарова. Конечно, он может пробиться с нижнекамцами в плей-офф, но только при изрядной доле везения.

Шестеркин устал психологически — сложно играть в таком режиме

— В последних матчах СКА побеждает со скрипом (3:2 по буллитам в Хельсинки, 4:3 в Череповце), к тому же армейцы стали довольно много пропускать. У подопечных Олега Знарока начался «запланированный» спад? Молодому голкиперу Игорю Шестеркину не хватает опыта и стабильности, чтобы продолжать штамповать «сухари», или травмированного Микко Коскинена в напарниках?
— Не думаю, что у петербуржцев сейчас игровой спад. Возможно, команда немного расслабилась, особенно после победы в армейском дерби над ЦСКА и в связи с увеличившимся преимуществом в очках над преследователями в турнирной таблице. Впрочем, тренерский штаб Олега Знарока, о чем я уже не раз говорил, не позволит подопечным почивать на лаврах. И я за свою карьеру не встречал ни одного тренера, который давал бы указание своей команде играть вполсилы, не стремиться к победе в каждом матче.

А что касается того факта, что СКА стал больше пропускать, возможно, Шестеркину в его годы действительно трудно справляться с такой серьезной нагрузкой, которая свалилась на него после травмы Коскинена. Не исключаю, что устал он даже больше не физически, а психологически. В таком напряженном графике — а Шестеркин ведь еще и в сборную вызывался — непросто играть даже опытным вратарям, что уж говорить о 21-летнем парне.

Все звезды питерского СКА должны сыграть на Кубке Первого канала

— Нужно ли учитывать мнение Владислава Третьяка, заявившего, что он на месте главного тренера сборной России обязательно вызвал бы на Кубок Первого канала всех наших звезд? Лидеры СКА — Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов — сыграют на декабрьском турнире в Москве?
— Разумеется, я согласен с Третьяком, что на Кубке Первого канала сборная России должна выступить в лучшем составе. Перед своей публикой нужно свести к минимуму всякие эксперименты, проверять здесь ничего и никого не нужно. Хотя, конечно, хорошо, что Знарок и его помощники обкатывают молодых ребят, как это было на «Кубке Карьяла». Думаю, к московскому турниру мы никаких новичков из КХЛ в сборную не получим, в составе будут только давно проверенные опытные игроки и, возможно, кто-то из тех хоккеистов, которые отличились в Хельсинки. При этом все перечисленные вами звезды питерского СКА просто обязаны быть в сборной России. Когда еще, как не на этом турнире, болельщики смогут живьем увидеть игру лучших игроков страны! Да и по Ковальчуку, который сейчас показывает свой лучший хоккей, сразу у всех возникнут вопросы, если его снова не вызовут в национальную команду.

Ярушкин не хуже Титова, дорога в плей-офф «Спартаку» не закрыта

— Сможет ли московский «Спартак» отыграть десятиочковое отставание от «зоны плей-офф» в таблице Западной конференции? Чего не хватает красно-белым для более стабильного выступления? Алексей Ярушкин справляется со своими обязанностями главного тренера «Спартака»?
— Десять очков — не тот гандикап, который нельзя отыграть. Вспоминаю, как в союзные времена ЦСКА, отставая от московского «Динамо» на те же десять очков, не только догнал конкурента, но обошел его и стал чемпионом страны. А ведь в то время за победу давали два очка, а не три, как сейчас! Так что это отставание нынче можно фактически ликвидировать тремя победами подряд.

Но проблема в другом — чем, кем отыгрывать «Спартаку» этот гандикап? Команда и так собрана с миру по нитке, в ее составе нет таких лидеров, как тот же Ковальчук в Петербурге. Когда я работал тренером-консультантом в «Спартаке», точные цифры клубного бюджета не знал, сейчас и подавно не владею этой информацией, но складывается впечатление, что руководство клуба не располагает достаточными средствами, чтобы пригласить хотя бы парочку хоккеистов высокого уровня. Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов, отлично зная и европейский, и заокеанский рынки, наверняка нашел бы стоящего игрока для команды. Но, видимо, ограниченность в финансах не позволяет красно-белым рассчитывать на качественное укрепление состава.

Что же касается Ярушкина, считаю, что новый спартаковский наставник ничуть не хуже, чем прежний — Герман Титов. Сейчас у спартаковцев видно неравнодушие, в каждом матче они бегают, стараются и для своего уровня играют неплохо. К концу регулярного чемпионата могут и разыграться, да и новый главный тренер окончательно найдет с подопечными общий язык. Так что дорога в плей-офф «Спартаку» отнюдь не закрыта.