новости

Источник: sportfakt.ru
1 декабря

"Еще одна победа – и замахнемся на четвертое место"

"Еще одна победа – и замахнемся на четвертое место"

Источник: sportfakt.ru

«Спортфакт» - о самом красивом матче игрового дня в КХЛ, в котором «Витязь» победил «Автомобилист» и вернулся в кубковую восьмерку Запада.

Хоккей в Подольске вышел, конечно, шикарным. «Витязь», проигравший два предыдущих выездных матча в концовках, взял быка за рога уже в дебюте. Три удаления игроков «Автомобилиста» - три шайбы хозяев. Причем интересно, что солировали у «богатырей» иностранцы. Забивали уральцам финн Аалтонен, швед Кемпе и чех Хорак. Еще один чех, Ержабек, сделал ассистентский хет-трик.

- Если бы мы так же здорово использовали большинство в Челябинске – обязательно выиграли б. И уже замахивались бы на четвертое место в конференции. Так что за спецбригадами был должок, - улыбался Аалтонен после финальной сирены. – А еще я восхищаюсь нашими болельщиками. «Витязь» пять последних матчей заканчивает с разницей в одну шайбу. Сколько они эмоций, получается, выплескивают, как переживают за нас. Мы сами-то, если честно, в третьих периодах едва можем усидеть на скамейке. Такие нервы!

Без нервов в матчах с командами Владимира Крикунова и вправду не бывает. «Автомобилист» во второй половине матча изо всех сил упирался в меньшинстве и пытался сравнять счет. Разница в одну шайбу держалась 33 игровых минуты. Впрочем, «Витязь» в эндшпиле отбивался вчетвером с таким гроссмейстерским хладнокровием, что прежняя команда Валерия Белова, дважды золотой «Ак Барс» бы позавидовал.

- У нас, к сожалению, забивали только защитники. Больше двух шайб они вряд ли могли соорудить. А вот нападающие отличиться не смогли, - вздыхал Владимир Крикунов.

До встречи в финале

Кстати, наставника уральцев на пресс-конференцию привел лично президент «Витязя» Михаил Головков. Уважаемый руководитель и уважаемый тренер знакомы уже десять лет – со времен совместной работы в московском «Динамо» последних сезонов суперлиги.

- Солиднее и душевнее, чем вас, в Подольске мало кого принимают, - сказал я Владимиру Васильевичу.

По дороге в конференц-зал Крикунов с Беловым вспомнили, как вместе трудились в чемпионском «Динамо»-2005. А после бесед с журналистами сделали совместное фото.

- Повторите этот кадр в финале Кубка Гагарина-2016? – спросил я наставников «Витязя» и «Автомобилиста».

- О, точно, - улыбнулся в ответ Белов. – До встречи в финале, Васильич.

Сначала, конечно, нужно пробиться в восьмерку. Борьба на Западе нынче зубодробительная. Между четвертым и девятым местом – всего семь очков. «Витязь» же от «Локомотива» вообще на расстоянии двух побед. И тактический расклад второго отрезка «регулярки» - в пользу команды Белова. У ней два домашних матча с не слишком крепкими соперниками с Востока («Барысом» и «Югрой»). У конкурентов из Минска и Сочи игры в гостях у назаровского «Нефтехимика» да «Ак Барса». Подольск, обошедший черноморцев в таблице, мечтает, что по итогам этих серий отрыв только увеличится.

Календарь и так потогонный, а еще пять игроков на Евротур нужно отпустить

Игра хозяев в большинстве сподвигла журналистов на далеко идущие параллели. У главного тренера «Витязя» спросили, похожи ли его спецбригады на золотую пятерку казанских времен – ту, в которой выступали Морозов, Зарипов, Зиновьев и Никулин.

- У нас ситуация немного другая. В «Ак Барсе» было одно суперсочетание. И соперники пытались закрывать именно его. А в сегодняшнем «Витязе» выстреливают сразу два звена. Иностранное и то, где Макеев, Никулин и Афиногенов. В одном матче помногу забивают эти ребята, в другом – легионеры. Так что это даже лучше, - начал объяснять Валерий Белов.

И тут же нахумурился.

- Тут уважаемый Владимир Васильевич жалуется на календарь. У нас тоже расписание очень тяжелое. Мало того, что игры все время через день. Так наших иностранцев еще и на Евротур зовут постоянно. Да, парни молодые, двужильные. Но свежести это точно не добавляет. Мы обязаны отпускать игроков в их сборные. Но по интересам «Витязя» это, согласитесь, бьет. На «Кубок Карьяла» все пятеро ездили. Теперь на «Кубок Первого канала» снова пришли вызовы на всех пятерых.

- В «Салават» тоже приходят вызовы – но оттуда хоккеистов в сборные не отпускают. Может, за пару дней до русского этапа Евротура ваши легионеры тоже начнут страдать от неприятных повреждений? – подсказал я главному тренеру «Витязя».

Валерий Геннадьевич намек понял. И улыбнулся: «Я такого не говорю. Это говорите вы».

Впрочем, если ко второму перерыву в чемпионате «Витязь» подойдет четвертой командой Запада, беспокоиться о вызовах в сборные в клубе точно будут поменьше.