новости

Источник: "Чемпионат.com"
3 декабря

Филатов и ещё 7 игроков, перезагрузивших свою карьеру

Филатов и ещё 7 игроков, перезагрузивших свою карьеру

Источник: "Чемпионат.com"

Каждый год находится не один хоккеист, меняющий команду с целью что-то изменить в своей карьере. Кто-то несколько лет назад подавал большие надежды, но не смог полностью раскрыть свой потенциал, кто-то просто остановился в своём развитии. Опытным хоккеистам смена обстановки нужна для того, чтобы не потерять вкус к игре, а ещё некоторым молодым парням оказалось полезным вернуться из Северной Америки. При этом порой достаточно бывает просто смены тренера.

Никита Филатов, «Лада», 28 (14+14) очков в 37 матчах

Филатов с конца нулевых годов считался одним из самых талантливых российских хоккеистов. Высокий выбор на драфте НХЛ, участие в трёх молодёжных чемпионатах мира, но карьера во взрослом хоккее не складывалась. 

К тому же в 2010 году тогда главный тренер «молодёжки» Владимир Плющев обвинил Филатова в неудаче команды на главном турнире года, где сборная России уступила команде Швейцарии в четвертьфинале

В 2011 году Филатов вернулся в Россию из НХЛ, как позже он сам признался, из-за долгов, которые у него образовались из-за «неправильного» образа жизни. Два сезона в «Салавате Юлаеве» были неплохими, но от Никиты явно ждали большего. После Уфы Филатов успел поиграть в «Югре», «Торпедо», «Адмирале» и московском «Динамо», а также в балашихинском «Динамо» в ВХЛ. Настоящая перезагрузка для форварда случилась в этом году, когда он перешёл в «Ладу».

В Тольятти решили поверить в 26-летнего хоккеиста, сразу пообещав ему роль лидера команды и достаточное игровое время. И Филатов с первых же матчей начал оправдывать доверие, став лучшим бомбардиром команды. В плане статистики на уровне КХЛ текущий сезон является для него самым успешным. Команда всё ещё борется за место плей-офф, хотя не исключено, что его попробуют заполучить топ-клубы перед дедлайном, но пойдёт ли это игроку на пользу?

Алексей Копейкин, «Витязь», 31 (12+19) очко в 36 матчах

Копейкин практически всю свою карьеру провёл в клубах Восточной конференции, выступая то за хабаровский «Амур», то за новосибирскую «Сибирь». При этом практически каждый год он набирал по 20 очков в регулярном чемпионате — неплохая статистика и стабильность. Летом этого года «Сибирь» расторгла контракт со своим капитаном Копейкиным, и 33-летний хоккеист перешёл в подмосковный «Витязь».

Россиянин быстро сыгрался вместе со шведом Марио Кемпе и финном Миро Аалтоненом, и сейчас это звено одно из самых успешных и сильных в лиге. Появление такого звена сказалось на результатах команды. К середине сезона Копейкин побил свой рекорд результативности в регулярных чемпионатах. Тройка Копейкин – Аалтонен – Кемпе сейчас тащит «Витязь» к первому выходу в плей-офф в истории КХЛ.

Захар Арзамасцев, «Салават Юлаев», 16 (8+8) очков в 36 матчах

Защитник Арзамасцев уже давно считался перспективным. И вот, когда казалось, что все начали о нём забывать, в этом году он напомнил о себе. В отличие от Филатова и Копейкина, Захар не менял команду в межсезонье, а качественное движение вперёд случилось на второй сезон в «Салавате Юлаеве». Неправильно говорить, что ему не доверяли раньше, дело, наверное, просто в вере в свои силы.

В ноябре случился настоящий прорыв 24-летнего Арзамасцева: защитник забрасывал шайбы четыре матча подряд, две недели подряд становился лучшим защитником КХЛ. По итогам месяца лига признала его лучшим в своём амплуа — неплохая заявка для того, чтобы попасть в сборную России на ближайший этап Евротура – Кубок Первого канала. Но поверит ли в него Олег Знарок, который, как мы знаем, предпочитает доверять молодым.

Андрей Гаврилов, «Салават Юлаев», 16 игр, 7 побед, два шат-аута

Воспитанник петербургского хоккея Гаврилов стал настоящей звездой КХЛ в ноябре. В матче 55-летия уфимского хоккея Андрей не заметил атаку московских динамовцев после забитой шайбы своей команды. Голкипер стоял спиной ко всем и спокойно пил воду, а форварды бело-голубых Алексей Сопин и Максим Карпов не смогли забить гол — теперь о хладнокровии Гаврилова ходят легенды. В этом сезоне Гаврилов регулярно заменяет шведа Никласа Сведберга, у которого иногда не идёт игра или которому иногда выбивают зубы во время матча. 

Путь Андрея до второго вратаря топ-клуба выглядит удивительным. Он успел поиграть в Высшей лиге за «Липецк», «Ариаду-Акпарс», «Молот», «Ермак», «Ижсталь», съездил на один сезон в чемпионат Беларуси. В сезоне-2013/14 Гаврилов вообще играл в чемпионате Польши. В какой-то мере удачным для него был следующий сезон, когда он получил много игровой практики в ХК «Сочи» из-за травмы чеха Томаша Пёпперле. Заметно прибавил же он в этом году в «Салавате», в 29 лет.

Владимир Ткачёв, «Адмирал», 25 (11+14) очков в 32 матчах

Путь в большой хоккей омского Владимира Ткачёва выглядит куда более замысловатым, чем у его казанского тёзки. Первый раз «Авангард» доверил ему шанс показать себя в КХЛ в 2013 году, Петри Матикайнен дал сыграть ему два матча и отправил в МХЛ. В том же сезоне форвард убежал в Канаду, начав выступать в юниорской лиге QMJHL. В 2014 году он даже подписал контракт с клубом НХЛ «Эдмонтон», но лига заблокировала его, так как Ткачёв не провёл в своём возрасте ни одного сезона в североамериканском хоккее.

В 2015 году он вернулся в Россию, став игроком системы СКА. Поначалу была видна связь с тем, что в нём видят замену Артемию Панарину, но дорогу ему перешёл Никита Гусев. Ткачёв же сыграл за СКА те же два матча в КХЛ, а сезон провёл в ВХЛ и МХЛ. Всё изменилось, когда он стал игроком «Адмирала»: ему стали доверять, и он начал оправдывать это доверие. После половины чемпионата 21-летний Ткачёв – второй бомбардир команды, которая уверенно идёт в зоне плей-офф.

Андрей Макаров, «Куньлунь», 28 матчей, 12 побед, два шат-аута

Не так много российских вратарей смогли пройти школу североамериканских юниорских лиг и не пропасть. Макаров после трёх сезонов в «юниорке» стал играть в системе клуба «Баффало». За три сезона в «клинках» 23-летний голкипер и не получил реального шанса проявить себя в НХЛ, учитывая постоянную чехарду с вратарями в клубе. На его счёту в итоге всего одна игра за «Баффало». Летом он принял решение вернуться в Россию.

Права на него принадлежали московскому «Спартаку», который обменял их в «Куньлунь». В Китае у Макарова нет конкурентов во вратарской линии: финн Томи Кархунен почти не играет, а другой россиянин, Артём Загидулин, уже вернулся в «Магнитку». Китайская команда появилась только перед этим сезоном, но сейчас идёт в зоне плей-офф и Макаров один из лидеров клуба.

Сергей Плотников, СКА, 25 (10+15) в 33 матчах

Летом 2015 года Плотников выкупил свой контракт с ярославским «Локомотивом», чтобы попытать свои силы в Северной Америке. Форвард подписал контракт с клубом «Питтсбург», за «пингвинов» он провёл 32 матча, набрал 2 (0+2) очка. В этом же сезоне его обменяли в «Аризону», но дела там лучше не стали — всего 13 игр и 1 (0+1) очко. При этом Плотников был проверенным бойцом Знарка, и тренер сборной позвал его на чемпионат мира.

Чемпионат мира стал для 26-летнего Плотникова продолжением сезона – 7 игр и 1 (0+1) очко. Форвард не забивал практически целый год в официальных матчах. Летом Плотников стал хоккеистом СКА в итоге четырёхстороннего обмена. В петербургском клубе форвард играет в одной тройке с Павлом Дацюком и Ильёй Ковальчуком, поэтому неудивительно, что к нему вернулся вкус к игре. К тому же Знарок давно доверял этому форварду.

Александр Матерухин, «Динамо» (Минск), 24 (17+7) очка в 34 матчах

Матерухин дебютировал в КХЛ в 31 год в первый сезон украинского «Донбасса» в лиге. При этом он не получил достаточно доверия от словацкого специалиста Юлиуса Шуплера и покинул команду по окончании сезона. Второй шанс ему предоставили в минском «Динамо», и он им воспользовался. Большую часть своей игровой карьеры Матерухин провёл, выступая за клубы в чемпионате Беларуси, где он трижды становился лучшим снайпером.

В минском «Динамо» Александр не затерялся, каждый год становился одним из лучших бомбардиров команды среди не легионеров. Сейчас на счёту 35-летнего нападающего 17 шайб, и это пятый показатель во всей лиге. По его словам, он чувствует себя моложе своих лет и готовится к тому, чтобы в ближайшее время дебютировать за сборную Беларуси. Почти всю свою карьеру он выступал за Украину, но некоторое время назад принял решение играть за страну, где прошла большая часть его жизни.