новости

Источник: Спортфакт
5 декабря

Как немецкий судья дебютировал в КХЛ

Как немецкий судья дебютировал в КХЛ

Источник: Спортфакт

"Спортфакт" - о скандальном судействе в матче регулярного чемпионата КХЛ "Витязь" - "Югра". 

Немецкий цинизм в дни русской Воинской Славы

Все это, конечно, имеет привкус особого цинизма.

Пару недель назад Подольску присвоили высокий статус города Воинской Славы. В прошлую субботу на аллее, ведущей к ледовому дворцу «Витязь», были установлены памятные щиты с портретами и биографиями местных героев Великой Отечественной. А 4 декабря на домашнем матче «Витязя» дебютировал главный судья из страны, с которой мы воевали в 1941-1945. И в одиночку испохабил городу-герою потенциальный хоккейный праздник.

Знакомьтесь: Гордон Шукис. Первый немецкий арбитр-участник Открытого чемпионата России. В переводе с языка Гете и Ангелы Меркель слово «Шуко» - электротехнический термин, применяющийся для обозначения заземляющего контакта. Надежды «Витязя» на победу над «Югрой» и отрыв от девятого места сразу на четыре очка этот судья заземлил вполне профессионально.

Команда Валерия Белова имела все шансы выиграть третий подряд домашний матч. Однако «неблагосклонность» - слишком мягкое слово для того, чтобы обозначить отношение рефери из Германии. Такое ощущение, что он настраивался на матч прогулкой по аллее русской воинской славы. И внезапно пожелал отомстить за дедушек, которые 75 лет получили по зубам в битве под Москвой. В которой героически сражались и воины из Подольска.

«Витязь» - «Югра»: 50 – 0 по штрафу в третьем периоде

На третий период команды вышли при равном счете – и судьи принялись выписывать «Витязю» одно удаление за другим. За толчки, подножки, нарушения численного состава. При том, что соперниками команды Белова были вовсе не хоккеисты базового клуба сборной России или команды-обладателя Кубка Стэнли. Абсолютно равный хоккей, борьба характеров и нервов – но штрафы шли только в одну сторону. «Югра» пол-периода провела в большинстве, а вот ханты-мансийские хоккеисты на скамейку для наказанных не отправились ни разу.

Если арбитры захотели повысить градус строгости до максимума, то эти односторонние «посвистульки» выглядели как минимум странно. Гости в третьем периоде совершили как минимум три грубых фола, тянувших на стопроцентные удаления. Но за одни и те же проступки «витязей» со льда гнали – а ханты-мансийцев нет.

Неудивительно, что в эндшпиле нервы сдали у всех. Не успела команда Валерия Белова отбиться в меньшинстве на протяжении 57-й и 58-й минут, как рука «заземлителя»-Шукиса вновь взмыла в воздух. На этот раз игрокам хозяев инкриминировали удаление численного состава. Форвард Ержабек бросил клюшку на лед, послал рефери далеко за подмосковную реку Пахру и уехал в раздевалку. Трибуны негодовали, на лед летели монеты и пластиковые стаканчики. Кого-то из болельщиков впятером крутили суровые сотрудники полиции.

«Витязь» до последнего пытался спасти матч, играл «пять на пять» с пустыми воротами. Атаки хозяев шли одна за одной, но отчаянно фоливших хоккеистов «Югры» арбитры в решающем отрезке матча не удаляли вообще. Команда Белова сравнять счет в третий раз так и не сумела. Ну а последним пострадавшим от немецкого карателя Шукиса стал Алексей Семенов. Капитан «богатырей» схлопотал десять минут за то, что отказался пожимать руки арбитрам. После этого соотношение штрафных минут достигло сюрреалистических «50 – 0». «В пользу» подольских хоккеистов.

«Даже не спрашивайте про арбитраж. Боимся сорваться»

- Даже не спрашивайте про этого Шукаса, - твердили игроки «Витязя», выходя из раздевалки с каменными лицами. – Боимся сорваться и наговорить таких слов, за которые нас оштрафует лига.

Раскошеливаться на ровном месте не хотел и Валерий Белов:

- Лучше скажу так: поражение – чисто моя вина. Моя и всего тренерского штаба. Мы знаем, в чем ошиблись. Первый период был плохой. Потом выровняли игру. Но вы все видели в третьем периоде. Какие могут быть шансы, когда все время обороняешься?

- Сформулирую вопрос нейтрально, - обратился я к главному тренеру «Витязя». – Когда вы в последний раз видели такое, чтобы в абсолютно равном матче соотношение по штрафу в третьем периоде было 50 – 0 «в пользу» одной из команд?

- Чтобы меня не оштрафовали, употреблю нейтральный эпитет. «Интересно» отработал человек.

- У нас дома такие же ситуации случаются, - добавил главный тренер «Югры» Андрей Соколов. – Я даже комментировать эту проблему не хочу.

«Витязь», не сумев одержать третью подряд победу, из восьмерки не выпал. Но все это выглядит очень и очень странно. Когда на Западе идет напряженнейшая рубка за плей-офф, отношение арбитров к идущим ноздря в ноздрю участникам должно быть как минимум равным. Но тот же «Йокерит» во воскресном матче получил в три раза меньше штрафных минут, чем соперники-юлаевцы. Минских динамовцев удаляли вдвое реже, чем оппонентов-обладателей Кубка Гагарина! ХК «Сочи» от строгого арбитража тоже не страдает. А «Витязь» безжалостно гонят на скамейку даже во встречах с командами калибра «Югры».

Такое ощущение, что в интересах судейского корпуса – проход в плей-офф именно финнов, белорусов и черноморцев. Эта гипотеза слишком страшна, чтобы верить в нее как в стопроцентную правду.

Но если такой тренд действительно существует – есть ли вообще смысл в розыгрыше регулярного чемпионата КХЛ?

КХЛ. Регулярный чемпионат

Витязь – Югра – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2).

Голы: Варфоломеев (Королев, Горбунов), 1:14 – 0:1. Хорак (Ержабек), 30:51 – 1:1. Беляев, 42:53 – 1:2. Копейкин (Аалтонен), 45:51 – 2:2. Панов (Горбунов), 49:41 – 2:3. 

Вратари: Сапрыкин (58:23) – Шарыченков.

Штраф: 54 – 4.