новости

16 декабря

Нестабильная Уфа и лидерство Омска

Нестабильная Уфа и лидерство Омска

Лидерство «Авангарда», атакующий «Салават Юлаев», возрождение «Кузни», провал «Амура» - KHL.ru разбирает, как команды из дивизиона Чернышева провели отрезок между первым и вторым этапами Евротура. 

Омский «Авангард» уверенно лидирует в своём дивизионе и занимает второе место в Восточной конференции. Сибиряки провели мощный отрезок, уступив лишь в двух матчах. Им на пятки наступает «Салават Юлаев» - команда Игоря Захаркина не очень стабильна, но очковый запас имеет приличный. «Куньлунь» по-прежнему держится в зоне плей-офф и многие эксперты склоняются к тому, что подопечные Владимира Юрзинова попадут в розыгрыш Кубка Гагарина. Чуть хуже пошли дела у «Адмирала», зато «Барыс» имеет шансы попасть в плей-офф. «Амур» проиграл 11 матчей с начала ноября, а вот новокузнецкий «Металлург», напротив, значительно пополнил свою очковую копилку.

«Авангард» (Омск)

2 место в Восточной конференции, 40 игр, 27 побед, 13 поражений, 79 очков*

Как провели отрезок между этапами Евротура 

Подопечные Фёдора Канарейкина очень мощно провели ноябрь и декабрь: «ястребы» потерпели всего два поражения и одержали 11 побед. Причём практически все победы «Авангарда» - трудовые. Виктории с разницей в 1-2 шайбу у сибиряков случаются регулярно, причем омичи умеют хладнокровно доводить дело до победы.

«Авангард» немного подтянул игру в атаке (105 шайб, четвёртый результат на Востоке) – перед Кубком Карьяла у омичей были проблемы с заброшенными шайбами. Однако наладить большинство у Канарейкина пока не получается – 27 результат в Лиге (14,6% реализации). Это самая главная проблема «ястребов». Иногда омичам не хватает активности, иногда – реализации моментов, а иногда – удачи.

Несмотря на то, что «Авангард» имеет в составе Владимира Соботку, Антона Бурдасова, Александра Пережогина, Петра Хохрякова – форвардов, умеющих отлично созидать, сибиряки зачастую играют от обороны. Омск пропустил всего 79 шайб – третье место на Востоке. Только защитник Александр Осипов имеет отрицательный показатель полезности («-2»). Но здесь стоит отметить также голкипера Доминика Фурха – он 12-й в КХЛ по коэффициенту надёжности (1,86 шайбы в среднем за игру) и 15-й – по проценту отражённых бросков (93,1%).  

Лидер. Александр Пережогин

Лучший бомбардир и снайпер «Авангарда» (21 очко, 13 шайб). Нередко его голы становятся победными для «ястребов». В ноябре-декабре на счету 33-летнего нападающего две шайбы, которые принесли омичам шесть очков (в матчах со «Слованом» 5:3 и «Адмиралом» 2:1). 

Молодой игрок. Артур Лаута 

Канарейкин не слишком активно использует молодых игроков. 20-летний форвард Артур Лаута после Кубка Карьяла провёл три игры, очков не набрал, но заработал положительный показатель полезности («+1»).

«Салават Юлаев» (Уфа)

4 место в Восточной конференции, 41 игра, 23 победы, 18 поражений, 71 очко

Как провели отрезок между этапами Евротура 

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин часто сетует на то, что его команда не может провести ровно весь матч. Но смотреть игры уфимцев всегда интересно. Волевые спасения, проигрыши на последних секундах, град шайб – это все про игры команды из Башкортостана. В ноябре-декабре уфимцы в шести матчах забили 4 и более голов.

«Салават» - второй по результативности на Востоке (122 шайбы). Три игрока (Линус Умарк, Теему Хартикайнен, Кирилл Капризов) находятся в топ-30 бомбардиров КХЛ. Уфимцы всегда стараются играть первым номером. В нападении им удаются позиционные атаки, атаки сходу. Команда прекрасно играет в пас – обороняться в матчах с «Салаватом» действительно сложно.

В обороне у подопечных Захаркина есть проблемы. Пропущено 102 шайбы – хуже в первой восьмёрке дела обстоят только у «Нефтехимика» (106 шайб). «Салаватт Юлаев» лишь 17-й по нейтрализации меньшинства (80,6% нейтрализации). Нередко ошибаются и вратари. Основной голкипер Никлас Сведберг пропускает более 2,5 шайб в среднем за игру. Захаркину часто приходится менять вратаря по ходу матчей. 

Лидер. Линус Умарк

Седьмой бомбардир КХЛ (40 очков), четвёртый ассистент Лиги (31 передача) – это всё про 29-летнего Линуса Умарка. Он по-прежнему дирижирует атаками «Салавата Юлаева», раздаёт ювелирные пасы и отлично взаимодействует с молодым Кириллом Капризовым – этих форвардов Захаркин использует в одном звене. 

Молодой игрок. Кирилл Капризов 

Кирилл Капризов уже перекрыл собственное достижение по очкам за сезон (30 против 27). 19-летний форвард не только сумел пробиться в состав топ-клуба, но и стал его лидером. А связка с Умарком является одной из самых грозных в КХЛ. Сейчас Капризов готовится к молодёжному чемпионату мира в составе сборной России Валерия Брагина.

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

6 место в Восточной конференции, 39 игр, 19 побед, 20 поражений, 56 очков

Как провели отрезок между этапами Евротура 

«Куньлунь» выиграл 7 матчей после первого перерыва и столько же – проиграл. Самое главное событие для китайского клуба случилось 12 декабря в матче с «Барысом» (5:1). Команда вновь переехала в Пекин, что сразу же сказалось на посещаемости. На матч пришли 8300 зрителей – это намного больше, чем средняя посещаемость Лиги.

- Нам есть к чему стремиться. К примеру, из-за того, что мы играли в Шанхае, а не в Пекине, упал рейтинг посещаемости. Но сейчас мы снова переехали в Пекин и последний матч с «Барысом» (8300 зрителей) показал, что с посещаемостью у «Куньлуня» будет все нормально, - рассказал спортивный директор «Куньлуня» Владимир Кречин после совещания руководителей клубов в Москве.

Подопечные Владимира Юрзинова-младшего по-прежнему верны себе. Как и в первой части чемпионата «Куньлунь» играет исключительно от обороны, дожидаясь ошибок соперника. Команда пропустила 96 шайб – в первой восьмёрке это пятый результат. Хорошие показатели в обороне во-многом достигаются за счёт практически эталонной игры «Куньлуня» в меньшинстве (четвёртое место в Лиге, 84,1%).

В атаке у «Куньлуня» дела обстоят хуже. Заброшено 88 шайб – худший показатель из команд, попадающих в плей-офф. Причём «Красную звезду» сложно упрекнуть в активности – пекинцы при первой же возможности бегут в контратаку, но реализация моментов оставляет желать лучшего. Хотя сам Юрзинов считает, что лучше меньше всех забивать, больше всех пропускать, но выигрывать и быть в зоне плей-офф. 

Лидер. Чед Рау

Чед Рау – лучший бомбардир (26 очков) и снайпер команды (14 шайб). После Кубка Карьяла американец забросил 9 шайб, от его клюшки, в том числе, пострадали минское «Динамо», «Авангард», «Сибирь» и «Салават Юлаев». 29-летний Рау обладает отличным броском и голевым чутьём – с травмой Макса Вярна именно он взял на себя бремя лидерства в «Куньлуне». 

Молодой игрок. Ин Руди 

18-летний китайский хоккеист Ин Руди проводит первый свой сезон на таком высоком уровне. Юрзинов доверил ему после перерыва четыре матча. Очков Руди не набрал и заработал показатель полезности «-1».

«Адмирал» (Владивосток)

7 место в Восточной конференции, 40 игр, 17 побед, 23 поражений, 55 очков

Как провели отрезок между этапами Евротура 

«Адмирал» существенно снизил продуктивность при игре в большинстве. Перед Кубком Карьяла команда занимала второе место в Лиге по этому показателю (24,7% реализации). Сейчас – «Адмирал» лишь 13-й (19,3% реализации). За месяц с небольшим «моряки» оформили в большинстве лишь 6 шайб. Это сказалось на общей результативности – «Адмирал» забросил 94 шайбы, меньше в первой восьмёрке Востока только у «Трактора».

В обороне у команды также есть проблемы. Больше «Адмирала» (100 шайб) пропустили только «Салават Юлаев» и «Нефтехимик». Несмотря на это, подопечные Александра Андриевского стали лучше действовать в меньшинстве. До первого перерыва они были на 17-м месте по этому показателю в КХЛ (74,9% нейтрализации), а сейчас – на восьмом (82,1% нейтрализации). Корень проблем кроется в том, что «Адмирал» пропускает слишком много атак сходу – игроки команды просто не успевают перекрывать среднюю зону.

При этом основной голкипер 25-летний Игорь Бобков по-прежнему имеет отличные статистические показатели (94,2% отражённых бросков, КН 1,85) и не случайно получил вызов в сборную России на Кубок Первого канала. 

Лидер. Роберт Саболич

Роберт Саболич набрал уже 30 очков в текущем сезоне (13+17). Это лучший показатель в «Адмирале». Но во-многом с его выступлением связан спад «моряков» при игре в атаке. После перерыва 28-летний нападающий забросил лишь три шайбы – все в большинстве. В равных составах Саболичу отличиться не удаётся. 

Молодой игрок. Даниил Курашов 

18-летний защитник пока не регулярно попадает в состав «Адмирала». После первого перерыва в чемпионате Андриевский доверил Курашову восемь матчей. Очков он не набрал, а также заработал отрицательный показатель полезности («-4»).

«Барыс» (Астана)

9 место в Восточной конференции, 38 игр, 18 побед, 20 поражений, 53 очка

Как провели отрезок между этапами Евротура 

«Барыс» может занести себе в актив ноябрь и декабрь. Команда одержала восемь побед в 14 встречах и приблизилась к зоне плей-офф. Эдуард Занковец сумел наладить игру в атаке. «Барыс» забросил 96 шайб – это больше, чем у двух команд из первой восьмёрки. По игре в большинстве астанинцы идут на 11-м месте в Лиге (19,9% реализации).

Определённо добавило оптимизма возвращение в строй Дастина Бойда, который пропустил первую половину чемпионата из-за травмы, полученной летом. Канадец пока не заработал очков и занимается тем, что набирает форму. Когда это случится – ответ знает лишь Занковец. Если Бойду удастся выйти на свой уровень, то атака «Барыса» засверкает новыми красками.

В обороне по-прежнему есть проблемы. Пропущено 115 шайб – хуже дела обстоят только у трёх команд Востока («Лада», «Автомобилист» и «Кузня пропускают больше). «Барыс» лишь 26-й в Лиге по игре в меньшинстве (77,4% нейтрализации). Пропущенных шайб могло бы быть меньше, если бы не девять голов от СКА, семь – от «Локомотива» и пять – от «Куньлуня». Нередко хоккеисты «Барыса» «бросают» играть, когда пропускают пару-тройку шайб в дебюте. 

Лидер. Найджел Доус 

Найджел Доус набрал в этом сезоне 37 очков и забросил 22 шайбы, что делает его вторым снайпером КХЛ. С момента возобновления чемпионата после Кубка Карьяла 31-летний форвард забросил восемь шайб – лучший результат в команде. Особенно от Доуса досталось «Югре» - в матче с «мамонтами» нападающий оформил дубль.

Молодёжь. Кирилл Панюков 

19-летний Панюков в последнее время перестал попадать в состав «Барыса». В ноябре провёл шесть матчей и набрал одно очко за результативную передачу.

«Сибирь» (Новосибирск)

10 место в Восточной конференции, 40 игр, 17 побед, 23 поражения, 51 очко

Как провели отрезок между этапами Евротура 

«Сибирь» продолжают испытывать травмы ведущих игроков. Уже давно находится в лазарете голкипер Александр Салак, травмирован Максим Игнатович. Ещё недавно проблемы со здоровьем испытывал Сергей Шумаков. В команду вернулся защитник Константин Алексеев, в обмен на него в ЦСКА уехал Максим Ворошило.

В ноябре-декабре «Сибирь» потерпела семь поражений в 13 матчах. Самое главное – уступила в ключевой игре в борьбе за плей-офф «Нефтехимику» (2:6). Новосибирцам очень тяжело даются заброшенные шайбы (90 шайб) – после перерыва лишь в одном матче (со «Солованом 5:2) подопечные Андрея Скабелки забили более трёх голов. Игрокам новосибирцев не хватает мастерства, чтобы реализовывать моменты, которые они создают. Плюс команду подкосили травмы лидеров – только вернулся в строй Максим Шалунов, как повреждение получил Шумаков.

В обороне ситуация чуть лучше – пропущено 98 шайб (средний показатель на Востоке). Но команде ощутимо не хватает голкипера Салака, который выручал «Сибирь» в самых сложных ситуациях. 

Лидер. Сергей Шумаков

«Сибири» очень повезло, что травма Шумакова оказалось несерьёзной – он пропустил лишь пару матчей. Сейчас 24-летний нападающий является лучшим бомбардиром команды с 33 (15+18) очками. Без Шумакова уже сложно представить первое звено «Сибири», а также спецбригаду большинства. После перерыва на Кубок Карьяла он забросил четыре шайбы, одна из которых стала победной. 

Молодой игрок. Артём Артёмов 

Андрей Скабелка доверил 19-летнему Артёму Артёмову восемь матчей после ноябрьской паузы. Они сложились для форварда не слишком удачно. Забросить он не сумел, на его счету лишь одно очко за голевую передачу и нулевой показатель полезности. Физически крепкий форвард редко уступает в борьбе, но голы в КХЛ к нему пока не приходят.

«Амур» (Хабаровск)

13 место в Восточной конференции, 41 игра, 14 побед, 27 поражений, 45 очков

Как провели отрезок между этапами Евротура 

Неудачный период для «Амура». В 15-ти встречах команда потерпела 11 поражений и поставила под сомнение борьбу за плей-офф. Но главная новость из стана хабаровчан состоит не в этом: «Амур» покинул перспективный защитник Артём Зуб. Он перешёл в СКА в обмен на денежную компенсацию.

Пока потеря защитника, который уже вызывался в сборную России, никак не сказалась на «Амуре» - прошло слишком мало времени. Команда пропустила 94 шайбы и в целом строит свою игру от обороны.

Основные проблемы хабаровчан кроются в атаке. Они забросили 69 шайб – меньше только у «Кузни» (68 шайб). «Амуру» тяжело даётся реализация моментов – об этом часто говорит главный тренер команды Мисхат Фахрутдинов. 

Лидер. Юха Метсола

Метсола не входит в число лидеров среди голкиперов КХЛ по различным статистическим показателям (92,7% отражённых бросков, КН 2,03), но его роль для «Амура» сложно переоценить. Когда Метсола играет уверенно – хабаровчане до последнего цепляются за очки. Если у финна игра не идёт – дальневосточникам приходится очень сложно. 

Молодой игрок. Александр Елесин 

20-летний защитник Александр Елесин часто попадает в заявку на матчи «Амура», но на лёд выходит не всегда. После перерыва он провёл две игры, очков не набрал и заработал отрицательный показатель полезности («-2»).

«Металлург» (Новокузнецк)

15 место в Восточной конференции, 40 игр, 10 побед, 30 поражений, 30 очков

Как провели отрезок между этапами Евротура 

«Металлург» пока не выиграл чемпионат мира» – так выразился главный тренер «Кузни» Сергей Бердников, но похвалить команду есть за что. В ноябре-декабре она одержала пять побед подряд, а могла выиграть и шестую встречу кряду, но уступила по буллитам (2:3 Б) лидеру дивизиона – «Авангарду». Всего после Кубка Карьяла «Металлург» одержал шесть побед и существенно пополнил свою очковую копилку. Пока «Кузня» находится на последнем месте в КХЛ, но до рижских «динамовцев» всего четыре очка.

Большая заслуга в успехах команды 22-летнего голкипера Андрея Кареева. В четырёх победных для «Кузни» матчах он отражал более 30 бросков за игру (93,4% отражённых бросков по сезону). А в упомянутом матче с «Авангардом» в створ ворот Кареева пришлось 54 броска, 52 из которых он отбил.

Ещё одним важным фактором возрождения «Кузни» является реализация моментов. «Металлург» стал бережнее подходить к тому, что создаёт в атаке. Это было отчётливо видно в матче с «Сибирью» (2:1). Сибиряки провели большую часть времени в атаке, а «Кузне» хватило несколько вылазок к чужим воротам, чтобы забросить на одну шайбу больше. 

Лидер. Игнат Земченко

24-летний нападающий после первой паузы в чемпионате набрал семь очков в 13-ти играх. Он отметился голами в воротам «Слована», «Авангарда» и «Нефтехимика». С 18-ю очками является лучшим бомбардиром команды. 

Молодой игрок. Тимур Фаткуллин 

19-летний защитник провёл после перерыва всего шесть матчей, поскольку он ездил в Канаду в составе молодёжной сборной России. То время, что ему доверил Бердников – провёл с пользой. Фаткуллин ни разу не ушёл со льда с отрицательным показателем полезности, а также забросил одну шайбу.