новости

Источник: "Чемпионат.com"
17 декабря

Назло Первому! И эту сборную променяли на "Давай поженимся!"?

Назло Первому! И эту сборную променяли на "Давай поженимся!"?

Источник: "Чемпионат.com"

Могли бы вы представить, что газета «Известия» не писала бы о легендарном турнире на призы газеты «Известия»? Например, из-за низкого тиража или прихоти главного редактора. Что-то нам подсказывает, что если бы такое и произошло, виновников абсурдного бойкота, как минимум, вызвали бы на ковёр. Тогда как Первый канал отказывается в день игры с чехами от трансляции матча одноимённого турнира, даже не моргнув глазом. По чьему имиджу бьёт руководство федерального канала? Заявляя о низких рейтингах матча Россия – Швеция, Первый наносит удар по отечественной шайбе, но в то же время расписывается в неспособности сделать из матча сборной России шоу, которое будут не отрываясь смотреть миллионы. Однако прежде всего титульный спонсор турнира бьёт по обычному болельщику. 

Тому, кто в глубинке и не знает другой кнопки, кроме первой. Тому, кто за неделю забронировал на пятницу столик в баре, чтобы посмотреть матч национальной команды.

Сама по себе отмена трансляции матча Кубка Первого канале на Первом канале – сюрреализм в чистом виде. Странно выглядят и отсылки к рейтингам TSN, которые, во-первых, не учитывают города с населением менее 100 тыс. человек, во-вторых, слишком избирательны, а в-третьих, никак не учитывают тех людей, кто привык смотреть хоккей в спортбарах. Ну а то, что вместо матча Россия – Чехия по Первому каналу пустили такой блокбастер, как передача «Давай поженимся!», и вовсе выглядит издёвкой над теми, кто ждал принципиального противостояния, которому не одно десятилетие. Положение было бы частично спасено, попытайся Лариса Гузеева поженить хоккеиста на девушке из Чехии. По крайней мере, это было бы концептуально.

Ответом на обвинения Первого канала в отсутствии популярности московского этапа Евротура стали огромные очереди на вход в Парк легенд. Это, безусловно, не достижение организаторов, которые установили недостаточно металлоискателей. Но толпы людей, терпеливо ожидающих матча на улице, — лучшее доказательство того, что стране нужен хоккей и своя сборная. Те, кто мёрз за стенами «ВТБ Ледовый дворец», пропустили немало интересного. Скажем, оригинальное исполнение гимна: певица то ли сбилась, то ли забыла слова и… попросила начать заново. Это уже второй казус на турнире, связанный с гимном.

Накануне шведы прослушали до боли знакомую композицию в явно усечённом формате — не больше 20 секунд. Проходя через многочисленные металлоискатели, болельщики пропустили и эффективный силовой приём Богдана Киселевича, которым он отправил чеха на лавку. А вот к моменту, когда атака сборной России всерьёз принялась за осаду чешских ворот, на трибунах почти не осталось пустых мест.

Главными заводилами на старте матча с чехами стали те, от кого этого ждали ещё в игре со шведами. Фамилии Дацюка и Ковальчука слишком известны, чтобы не ждать от них чудес. Вопреки тому, что капитан сборной России неважно выглядел в стартовой игре Кубка Первого канала, организаторы признали его лучшим игроком в составе нашей команды. Казалось бы, авансы звёздному ветерану не нужны, а такого рода мотивация если и действует, то на молодых игроков. Как бы то ни было, Дацюк и всё его звено выдали впечатляющий первый период. Открыть счёт удалось Сергею Плотникову, который честно поработал на пятаке после дальнего наброса. Второй гол – снова трудовой. На этот раз Дацюка, которого часто называют Волшебником, стоит отметить за вездесущесть. Он атаку разогнал – он же первым успел на добивание — 2:0! На этом Павел Валерьевич и сотоварищи не остановились и провели отменное, пусть и нерезультативное большинство.

Третий гол в ворота Доминика Фурха организовало не первое звено сборной России, но он во многом напоминал гол Плотникова. Чего уж там, они похожи как близнецы-братья. Только вместо Белова из той же самой точки набрасывал Антипин, а на «пятаке» на этот раз поработал Владимир Ткачёв. Казанец проявил хладнокровие и не промахнулся по пустым воротам, исправившись за вчерашний казус с голом в свои ворота. После того как счёт стал 3:0, ситуация с отменой трансляции и заменой её на «Давай поженимся» обрела новый смысл. Вести три шайбы к первому перерыву – значит сделать серьёзную заявку на итоговый разгром. После того, что подопечные Олега Знарка сделали с чехами в стартовые 20 минут, в приличном обществе принято жениться. Гузеева бы точно одобрила.

На Кубке Первого канала второй период матча Россия — Чехия сменил первый, а на Первом канале в это же время появился в кадре Леонида Якубович с его бессменной передачей. Вот только полем чудес то, что происходило в Парке легенд, не получается назвать при всём желании. Разумеется, если за чудо не принимать решение судей, которые засчитали гол сборной Чехии. Шайба проскочила в сетку ворот Игоря Шестёркина от чешского конька, но движения арбитры не разглядели. С самого начала второго периода всё шло к тому, что хотя бы одну шайбу чехи отквитают. Чего только стоит выстрел подмосковного «витязя» Романа Горака в штангу! Несколько раз россиян выручал Шестёркин, но перед Томашем Загорны и он оказался бессилен. Интересно, сколько болельщиков «Амура», за который выступает Загорны, увидели гол своего любимца, учитывая, что в Хабаровске шёл четвёртый час ночи?

Словно назло руководству Первого канала парни Знарка ещё дважды огорчили чехов. Причём забивали на любой вкус: тут вам и трудовой гол Телегина, и соло Ковальчука в большинстве. Но куда важнее того, что разница в счёте вместо «+2» стала «+4», было то, что игроки сборной России готовы были вступаться друг за друга. Игорь Ожиганов, недолго думая, полез защищать Дацюка, когда на нашего капитана набросился Владимир Соботка. Мирослав Форман отправляет в борт Сергея Шумакова? Тут как тут появился его одноклубник Степан Санников, не оставивший грубость без внимания. После невыразительной игры со шведами игроки сборной России и о красивых комбинациях не забыли, и зубы чехам показали. Остаётся сожалеть, что увидеть это могли только те, кто нашёл трансляцию в Интернете или же пробрался через металлоискатели Парка легенд.