новости

19 декабря

Ковальчука - на игры-2018!

Ковальчука - на игры-2018!

В заключительной встрече Кубка Первого канала сборная России переиграла финнов со счетом 4:3. Однако первое место на турнире команде Олега Знарка занять не удалось – шведы еще в субботу набрали шесть очков и досрочно выиграли турнир.

Михаил ЗИСЛИС

Последняя игра сборной в уходящем году получилась такой же противоречивой, как и весь сезон. Солидное преимущество в три шайбы, добытое к середине второго периода, было почти полностью растрачено. От краха сборная России спаслась только благодаря отчаянным сэйвами вратаря Игоря Шестеркина и самопожертвованию его партнеров, которые раз за раз ловили шайбы после бросков финнов. Матч стал самым зрелищным на турнире, подарил много эмоций и должен был понравиться всем – за исключением разве что проигравшей стороны. Закрывать сезон такой валидольной и богатой на эмоции встречей – далеко не худший вариант. Позитива добавил и ренессанс Илья Ковальчука. Ветеран из изгоя, которым он был еще в марте, к декабрю вернул себе статус действующей звезды.

В целом же 2016 год запомнится не реализованными до конца возможностями. Бронза домашнего чемпионата и выход в полуфинал Кубка мира – результаты вполне приемлемые. Но только если на секунду забыть о постоянном позиционировании России как хоккейной супердержавы. Крупных побед у нас не было уже несколько лет. Даже успех на не слишком представительном чемпионате мира в Минске через три месяца после олимпийского краха в Сочи следует воспринимать сдержанно.

Везде, а в России в особенности, чтут победителей. Интерес к любой сфере жизнедеятельности можно поддерживать только постоянными успехами. И с этим, к сожалению, у хоккейной сборной проблемы. Чего тут удивляться поведению боссов Первого канала, отказавшихся показывать игры национальной команды? Будут громкие победы – и любой телеканал сам захочет показывать сборную, пусть даже и на товарищеском турнире.

О качестве игры, показанной российской командой в последние несколько дней, можно спорить. В то же время не соглашаться с тем, что ни в одном матче хозяевам не удалось без срывов провести все 60 минут (да и будем честны, хотя бы 40 минут), невозможно.

Из молодых сборников хвалебные слова в свой адрес заслуживают немногие: вратари Шестеркин и Сорокин, нападающий Шалунов. Но зато есть один герой-ветеран. Главная интрига – как проявит себя вернувшийся в сборную спустя год Ковальчук – развернулась в приятную сторону.

Нападающий СКА сделал все, чтобы реабилитироваться. Его реакция на вопрос корреспондента "СЭ" перед стартом турнира о том, не проводит ли он лучший сезон за последние годы, была резковатой. По словам Ковальчука, примерно такое же количество очков в среднем он набирал и раньше. Это чистая правда – но в данном случае статистика обманчива. На московском льду поджарый как юниор ветеран проделал такой объем работы, что ему бы позавидовал даже главный "трудовик" российской сборной Иван Телегин. Два гола, две передачи, постоянное желание идти в борьбу – такого Ковальчука мы не видели давно, чтобы он сам нам сейчас ни говорил.

Прошлой весной о нем применительно к национальной команде рассуждали только в прошедшем времени. Но как все изменилось всего за несколько месяцев! Быть может, столь вдохновенной игры Ковальчука не хватило сборной России на Кубке мира в полуфинале с канадцами. Его возвращение получилась не просто красивым, но и эффективным. И этот вывод по итогам турнира следует признать важнейшим – бог с ним, переживем и без победы на домашнем этапе Евротура. Главное, что настоящий Ковальчук вернулся, – и через год на Олимпиаде ветеран, кажется, готовится всерьез пошуметь.

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 4:3 (3:1, 1:1, 0:1)
Голы
: Песонен – 1 (Манкинен), 0:46 – 0:1. Шалунов – 1 (Любушкин, Антипин), 1:37 – 1:1. Яковлев – 1 (бол., Плотников), 7:31 – 2:1. Телегин – 2 (бол., Киселевич, Ожиганов), 9:36 – 3:1. Ковальчук – 2 (Дацюк), 32:53 – 4:1. Хаапала – 2 (Хартикайнен, Аалтонен), 36:46 – 4:2. Аалтонен – 6 (Хартикайнен), 40:15 – 4:3. Вратари: Шестеркин – Ортио (58:35). Штраф: 6 – 6. Броски: 28 (13+7+8) – 34 (9+11+14). Судьи: Годек, Градил. 18 декабря. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".