новости

Источник: russia-hockey.ru
25 декабря

А. Кожевников: в "Салавате" одни делают вид, что играют, вторые - что тренируют

А. Кожевников: в "Салавате" одни делают вид, что играют, вторые - что тренируют

Источник: russia-hockey.ru

Хоккейный эксперт Александр Кожевников поделился мнением о ситуации в "Амуре", "Югре", "Спартаке" и "Салавате Юлаеве".

"Два увольнения - это как раз минимум. И мы можем говорить о том, что в КХЛ намечается новая мода - головы тренеров уже не летят налево и направо, руководители перестают искать самые простые решения. Более того, буквально две-три победы одержал в "Автомобилисте" Владимир Крикунов - и клуб тут же продлевает с ним договор на следующий сезон. Хороший пример для других команд! Если говорить о последних отставках, то "Югра" катилась под откос, и назначение Андрея Разина пока не выправило ситуацию. Выдохся в декабре и "Амур", поэтому решение по Мисхату Фахрутдинову считаю своевременным. Мне понравилось, как "Амур" под руководством нового тренера Андрея Мартемьянова вчера "засушил" "Куньлунь". Специально посмотрел статистику - в этом сезоне сыграть на ноль в Китае удавалось только ЦСКА. Так что Хабаровск сражается.  

О "Югре" ничего сказать не могу, команда весь чемпионат пребывает в тени. Не уверен, что в нынешней ситуации, когда возможности нашего хоккея ограничены, отказ от легионеров является правильным. Ладно бы в Ханты-Мансийске отдавали легионерские вакансии молодежи, так ведь нет - клуб увлекся приглашением доигровщиков, которые при всем к ним уважении все уже сказали. А вот "Амур" мне в этом сезоне запомнился. Зубастая команда, которая в Москве обыграла ЦСКА и которая никому крупно не уступает. Не удивительно, что в Хабаровске - в отличие от того же Ханты-Мансийска - трибуны заполнены. Я - представитель старой школы, мне важно, чтобы клуб воспитывал молодых игроков для сборной страны. И "Амур", вырастив Артема Зуба, которого считаю самым перспективным российским защитником, порадовал. Чуть больше стабильности в атаке - и Хабаровск был бы в плей-офф.

Продолжаю верить в "Спартак", шансы зацепиться за плей-офф у нас еще остаются. Рассчитывал, что после перерыва на Евротур красно-белые возьмут в трех московских матчах минимум шесть очков, но игра у команды не пошла. Особенно в поединке с "Динамо". Тем не менее замена Германа Титова на Алексея Ярушкина все равно скорее сработала. При новом тренере команда действует строже, в игре появились какие-то системные моменты. Разве что не совсем согласен с тем, что тренеры собирают в одно звено всех легионеров. На мой взгляд, нужно попробовать разбросать их по разным тройкам и попытаться создать три равных звена. В команде есть такой интересный форвард, как Лещенко, которому нужно помочь раскрыться и вырасти. Я считаю, что селекционной службе есть о чем задуматься. Она попала в цель только со Стоа. По всем остальным легионерам есть вопросы.

Если учитывать качество состава, то ниже критики возобновил чемпионат "Салават". Поражения в Братиславе и Загребе вышли какими-то бесцветными, команда играла вяло, без огонька. Мне иногда кажется, что хоккеисты "Салавата", в середине сезона фактически разрешив своему тренеру остаться, теперь считают, что он им всем обязан. В итоге в некоторых матчах одни делают вид, что играют, вторые - что тренируют. И этот процесс идет не один месяц. Профессионал всегда видит, когда команда отбывает номер, а когда работает. Например, "Витязь" или "Амур", несмотря на ограниченные финансовые возможности, бьются  в каждом матче. Я вот иногда думаю: может если в той же Уфе не все хорошо будет с деньгами, то команда станет злее? К Захаркину я отношусь нормально - в прошлом сезоне "Салават" неплохо смотрелся в плей-офф. Но, к сожалению, никаких предпосылок для успешного выступления уже в этом сезоне пока не просматривается. Тревожат и регулярные жалобы на качество состава, который, на самом деле, у Уфы едва ли не лучший на Востоке. Уверен, что те же Разин или Мартемьянов просто мечтали бы получить в свое распоряжение хотя бы одну тройку уровня нынешнего "Салавата". И представляю чувства этих тренеров, когда они слышат жалобы из Уфы", - отметил Кожевников.