новости

Источник: sportsdaily.ru
11 января

В. Тихонов: спады бывают у всех команд, урок из четырех поражений подряд пошел нам впрок

В. Тихонов: спады бывают у всех команд, урок из четырех поражений подряд пошел нам впрок

Источник: sportsdaily.ru

Для 28-летнего форварда петербуржцев нынешний сезон складывается непросто: далеко не каждый раз он попадает в заявку на матч, а если выходит на площадку, то чаще всего в третьем или четвертом звене. Оттого, наверное, в армейском дерби, прошедшем в Москве в минувший понедельник и завершившемся победой СКА в серии буллитов, Виктор Тихонов действовал с двойной самоотдачей. А после окончания встречи дал интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

— Виктор, какие впечатления остались от этого дерби?
— Матч получился хороший, интересный. Считаю, что СКА добился заслуженной победы. Может быть, отскоки шайбы после бросков не в нашу сторону прыгали, но то, что штанги чужих ворот мы все обстучали — это факт. Так что забить могли и больше.

— Иными словами, должны были брать не два, а три очка, победив в основное время?
— Именно так.

— Однако в овертайме СКА был вообще на грани поражения, пропустив гол, который арбитры в итоге не засчитали…
— На самом деле со скамейки было хорошо видно, что в этой атаке у игроков ЦСКА был офсайд. У нас чуть не полкоманды вскочило со своих мест, и все дружно закричали, что гол засчитывать нельзя. Хорошо, что сейчас есть возможность взять видеопросмотр и восстановить справедливость. А что касается ЦСКА, возможно, ребята все эмоции потратили, радуясь этому голу, и на буллиты их уже не хватило.

— Победа в дерби, наверное, особенно важна после той неудачной серии из четырех поражений, которую совсем недавно выдал СКА?
— Дерби всегда получаются тяжелыми и напряженными, проходят в жесткой борьбе. Конечно, для нас было важно победить с точки зрения психологии и морального состояния команды. Хочется начать новую победную серию и снова занять верхнюю строчку турнирной таблицы.

— Вы уже не первый сезон проводите в СКА, помнили, что последний раз побеждали московских армейцев на их площадке почти полтора года назад — осенью 2015 года?
— Честно говоря, я о таких вещах вообще не думаю (улыбается). Это вы, журналисты, всякий раз после матча напоминаете о разных сериях. А мы перед каждой игрой полностью сосредоточиваем свое внимание на предстоящем поединке.

— Хорошо, тогда вернемся к недавним неудачам СКА. В чем, на ваш взгляд, причины поражений в четырех матчах подряд?
— Спады бывают у всех команд. Если говорить о СКА, то по ходу нынешнего сезона у нас были матчи, когда, как говорится, все залетало в ворота соперника, а случалось и так, что создавали уйму голевых моментов, а забить никак не могли. Или бывает, что двух-трех голов хватает для победы, а в ином случае и с четырьмя даже очка не зарабатываешь. Глупо надеяться, что в каждом матче мы будем забивать по пять-шесть шайб — нужно порой действовать по счету, уметь защищаться. И я надеюсь, что нам этот урок из четырех поражений кряду пошел впрок.

— Лично для вас такие матчи, как армейское дерби, наверное, тоже особенно важны. Ведь вы играете не в каждом матче, и даже пошли разговоры, что Виктор Тихонов может покинуть питерский клуб…
— Я могу уйти из СКА? Кто это вам сказал? (Смеется) На самом деле есть большое желание довести начатое в питерской команде дело до конца. Нужно готовиться к матчам, держать себя в форме, и когда тренеры доверяют место в основном составе, выходить на лед и отдавать себя игре всего без остатка.

— На чемпионате мира-2014 в Минске вы были одним из лучших в составе российской сборной. Успеет ли Виктор Тихонов вернуться на такой же высокий уровень к майскому мундиалю в Кельне?
— Наверное, не стоит сейчас заглядывать настолько далеко вперед. На данный момент главное — стараться прогрессировать от игры к игре.