новости

Источник: Магнитогорский рабочий
19 января

Погоня за "ястребами". "Металлург" начал мини-серию с поражения

Погоня за "ястребами". "Металлург" начал мини-серию с поражения

Источник: Магнитогорский рабочий

Двухматчевое противостояние с «Авангардом» обещало стать главной январской проверкой для «Магнитки».

Если учитывать предсезонный Мемориал Ромазана, то сегодняшняя игра – пятая между соперниками в сезоне. И пока в этом соперничестве команды обмениваются гостевыми дублями: в августе омичи дважды были сильнее в Магнитогорске, в сентябре «Металлург» отыгрался в Омске. Причем оба раз победитель был сильнее без вариантов. Однако, к очередной части уральско-сибирского дерби «Авангард» серьезно изменил состав, собрав, пожалуй, лучшую линию обороны в лиге, в которой есть место и «выпускникам» НХЛ, и недавним сборникам. Уже сейчас можно сказать, что нынешняя мини-серия между лидерами Востока ввиду близости кубковых игр имела куда более глобальные цели, нежели простой дележ очков. Пускай и играют между собой первая и вторая команда конференции, а судьба высшей строчки таблицы все еще не ясна.

В стартовые десять минут Илья САМСОНОВ был единственной причиной того, почему на табло горело лишь минимальное преимущество «Авангарда».

 

Из, как минимум, четырех вернейших моментов «ястребы» реализовали всего один только благодаря усилиям Самсонова. Звездный час нашего голкипера на девятой минуте прервал Максим ПЕСТУШКО. Все остальное время гости либо атаковали, либо искали пути к воротам, делая это отнюдь не лидерскими сочетаниями. «Металлурги» не могли надолго задержаться в зоне омичей, подержать шайбу. Не могли ровно до собственного большинства, которое разбудило голкипера гостей и позволило сначала организовать опаснейший момент усилиями второй спецбригады, а затем, уже в равных составах, забросить ответный гол. Отскок от Олега ШИЛИНА подкараулил Евгений ТИМКИН, забросивший шайбу в ворота родного клуба.

Концовка периода осталась уже за хозяевами, почувствовавшими смятение соперника. «Металлург» нагнетал, прессинговал и чувствовал себя в зоне «ястребов» вполне комфортно, подравняв статистику бросков к концу периода: 17-14 в пользу гостей.

Во втором периоде «сталевары» вновь позволили «Авангарду» выйти вперед, уступив в дебюте. Большинство Омска и реализация в исполнении Лауты выступили в роли будильника для хозяев. По крайней мере, игра хоть и не перешла в руки команды Воробьева, но пошла на встречных курсах: на момент Михеева отвечал Тимкин, на бросок Осипова – Семин. Удачливее в этой «перестрелке» оказались магнитогорцы: Григорий ДРОНОВ в неожиданном проходе вывез шайбу на пятак, где на добивании первым был Ярослав КОСОВ. После этого игра ни разу не успокоилась, а стала только ярче. Осала и все тот же Косов имели просто шикарные возможности для того, чтобы впервые в матче вывести свою команду вперед, однако Шилин продемонстрировал и свой класс.

Игра смотрелась, игра получалась и выглядела одной из лучших в смысле зрелищности в наступившем году.

Не хватит никаких эпитетов, чтобы перечислить и в подробностях описать все голевые эпизоды. Очень редко атаки начинались с простого вброса в зону, слишком быстрая и техничная шла игра, практически без средней зоны. Только голкиперы были против этого атакующего безумия, продолжая выручать и выручать, обеспечив по итогам периода результативное равновесие.

Заключительный игровой отрезок по своему сценарию практически повторил два предыдущих, только на этот раз развязка наступила гораздо раньше.

 

Две быстрых шайбы, одна из которых в большинстве, дали омичам весомое преимущество, но не критичное. Несмотря на отставание в два гола, играть было еще без двух минут целый период, что для «Металлурга» довольно много. Однако, отыграть две шайбы по такой игре – задача крайне непростая, к тому же если ты начинаешь удаляться, тратить силы на игру в обороне, а самое главное – тратить время на игру в обороне. Тем не менее, в середине периода надежда на возвращение все-таки появилась. Данис ЗАРИПОВ в сольном проходе одну шайбу сквитал, а больше не получилось. Ранняя смена голкипера позволила прижать «Авангард» к воротам, но не сравнять счет. Лемтюгов шайбой в пустые ворота закончил все.

«Металлург» уступает команде Канарейкина в первой встрече и готовится к завтрашней игре. Сегодняшний матч оказался довольно противоречивым, даже контрастным. Всего два броска от звена Коваржа и яркая атакующая игра троек Филиппи и Санталы; пять пропущенных шайб и великолепные действия Самсонова. Но решающим фактором стала дисциплина. За два необязательных удаления (выброс шайбы) «ястребы» наказали «Магнитку» двумя голами.

Ждем реванша. Ждем завтра.

«Металлург» Магнитогорск – «Авангард» 3:5 (1:1, 1:1, 1:3)


0:1 – 08:04 Пестушко (Зубов, Медведев);

1:1 – 13:24 Тимкин (Филиппи);

1:2 – 22:19 Лаута (Григорьев, Медведев). В большинстве;

2:2 – 27:31 Косов (Дронов, Семин);

2:3 – 41:08 Михеев (Медведев). В большинстве;

2:4 – 41:44 Бурдасов (Кучерявенко);

3:4 – 51:55 Зарипов (Антипин, Мозякин);

3:5 – 59:44 Лемтюгов.