новости

Источник: ХК "Авангард"
24 января

Тринадцатый номер "Авангарда"

Тринадцатый номер "Авангарда"

Источник: ХК "Авангард"

В нынешнем чемпионате в составе «Авангарда» под номером 13 играет нападающий Николай Лемтюгов. О том, кто выступал в прежние годы с этой цифрой за наш клуб, рассказ ниже.

В чемпионате-1960 с этим номером играл Эдуард Рассказов. Нападающий таранного типа, обладавший большой скоростью и всегда нацеленный на ворота. После завершения карьеры долгое время работал тренером в ДЮСШ. У Эдуарда Васильевича постигали азы хоккея Владимир Лукин, Владимир Граф, Сергей Башкиров, Сергей Гуров, Игорь Жилинский и другие.

 

 

 

В сезонах 1962 и 1963 под № 13 выступал нападающий Владимир Мишкуров. Он принял участие в 66 матчах, набрав 15 (11+4) очков и 22 минуты штрафа.

 

 

 

 

 

В следующем чемпионате Мишкуров поменял номер на 6-й, а под 13-м сезон провел еще один омич, форвард Геннадий Афанасьев, отметившийся единственной шайбой в ворота рижской «Даугавы» в канун Нового года – 30 декабря. Судьба этого хоккеиста сложилась трагически – он пропал без вести.

 

 

 

 

 

Два чемпионата (1965, 1966) отыграл в Омске воспитанник уфимского хоккея – форвард Рамиль Валиулин и в обоих выходил на лёд под номером 13. В 86 матчах он набрал 26 (21+5) очков и 76 минут штрафа. Завершив учебу в омском ИФК, Валиулин уехал из нашего города и с успехом выступал на протяжении 9 лет за «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Салават Юлаев» и московский «Локомотив». Перейдя на тренерскую работу дал дорогу в большой хоккей Александру Овечкину.

 

 

В сезоне 1967 в команде дебютировал пришедший из «молодежки» крайний нападающий Евгений Пиунов, взявший № 13. Уже во второй встрече против куйбышевского СКА он открыл счет заброшенным шайбам, а всего в том чемпионате отличился 9 раз.
После Пиунова два сезона (1968, 1969) под 13-м выступал нападающий Василий Кошкин, приехавший в Омск из глазовского «Прогресса». Под этим номером он неизменно забрасывал по 7 шайб, а затем поменял номер на 11.

 

 

 

Один сезон (1970) играл в команде форвард Федор Кузякин, дебютировавший в 16-летнем возрасте. На свой счет он записал 11 шайб, а в матче с земляками из «Локомотива» сделал «хет-трик».

В чемпионате-71 номер 13 был у Владимира Графа, принятого в команду в 17-летнем возрасте. Юный Граф отличился в том сезоне двумя точными бросками в ворота омского «Локомотива» и «Металлурга» из Серова.

В следующем сезоне 13-й номер взял Виктор Василькин, выступавший в команде один чемпионат и забросивший 3 шайбы.

В чемпионате-73 тринадцатый номер был у дебютанта команды 20-летнего Александра Селиванова, перешедшего из расформированного «Локомотива». Он 9 раз поражал ворота соперников.

Лишь с приходом Рима Мендубаева из свердловского «Автомобилиста», 13-й номер на 7 лет обрел своего хозяина. Быстрый, «ершистый» форвард без сомнений был заводилой команды, любимцем болельщиков. Обладая очень высокой скоростью и хорошей техникой, он едва ли не на квадратном метре льда мог обыграть нескольких соперников. Даже один из сильнейших защитников ЦСКА и сборной СССР Александр Рагулин отмечал, сколь сложно отобрать у Мендубаева шайбу. Особенно был силен в завершающей фазе атаки. Небольшого роста, Рим был истинным бойцом на площадке, смело шел на столкновение с физически более сильными соперниками и нередко выходил победителем из этих единоборств. Мендубаев очень любил хоккей и, без преувеличения, жил на площадке. Он действовал с таким азартом, так стремился победить в любом единоборстве, что играть рядом с ним иначе было просто невозможно. После окончания основной тренировки он часто оставался на льду, и бросал, бросал, бросал. Он относился великолепно к молодым игрокам. По его поведению нельзя было сказать, что это звезда.
За нашу команду Рим Мендубаев провел 347 матчей, забросил 176 шайб, сделал 130 передач, набрал 353 минуты штрафа. Пять сезонов подряд становился лучшим снайпером команды, дважды – лучшим бомбардиром. Пять сезонов исполнял обязанности капитана команды.

Рим Мендубаев № 13.

Завершив выступления за «Шинник», Мендубаев еще 5 сезонов отыграл на первенство города за «Авангард», в составе которого каждый год становился чемпионом Омска, после чего переехал жить в Новополоцк.

После Мендубаева 13-й номер взял Алексей Голубятников, выступавший до этого под № 11 и 25. Под этим номером он также 7 сезонов радовал болельщиков. Только один факт, говорящий, что Алексей вместе с Игорем Жилинским является лучшим снайпером команды за всю ее историю, говорит о его мастерстве.
Любивший сыграть остро и нестандартно, Голубятников во многих матчах выручал команду, забрасывая нужные шайбы. Удачно выбирал место на площадке, любил играть под «воротами», имел хороший кистевой бросок. В составе родного клуба Алексей провел 568 матчей, в которых набрал 397 (262+135) очков, что является третьим показателем за всю историю клуба.
Дважды по итогам сезона становился лучшим снайпером и бомбардиром команды. Автор юбилейной, 3 000-й шайбы омичей в чемпионатах страны. Рекордсмен команды по количеству хет-триков – 12.

Алексей Голубятников (в белой форме) атакует ворота соперника.

Успешно играл с этим номером за «Авангард» защитник Виктор Степанец. В сезонах 1989 и 1990 воспитанник рубцовского хоккея принял участие в 106 матчах, набрав 22 (10+12) очка. Работал тренером в ДЮСШ «Авангард» с командой 1986 г.р., из которой вышли Никита Никитин, Виктор Другов, Владимир Первушин.

Сразу два хоккеиста выходили на лёд с тринадцатым номером в чемпионате-91. Это нападающие Виктор Любимов и Владимир Ефремов. Любимов в том сезоне играл еще под № 23, а Ефремов успел засветиться еще под тремя номерами – 33, 18 и 5!

Дольше всех под № 13 выступал в омском клубе защитник Олег Угольников – 9 сезонов.


В сезонах 1992 – 2000 воспитанник пермского хоккея провел за «Авангард» 410 матчей, забросил 24 шайбы, сделал 41 передачу, набрал 142 минуты штрафа. Бронзовый призер чемпионата Межнациональной хоккейной лиги 1996 года, бронзовый призер Континентального Кубка 1998/99. Закончил играть Олег Угольников в 39 лет, а завершив карьеру, стал тренировать детей. Сначала во Дворце спорта им. А. Кожевникова, а последние 4 сезона команду «Авангард» 2001 г.р. Два сына Олега Угольникова – Александр и Антон, тоже играют в хоккей.

В нулевых годах под № 13 играли всего два хоккеиста.
В чемпионате-2006 это Александр Дроздецкий (30 матчей, 12 очков), выступавший в том же сезоне и под № 77.
В сезоне 2007 номер 13 впервые оказался у легионера. Под ним 11 встреч провёл чешский форвард Вацлав Новак, набравший 3 (1+2) очка. Примечательно, что сезоном ранее он выступал за «Авангард» под № 31.

Пресс-служба ХК «Авангард»