новости

Источник: sportom.ru
24 января

Воспитанник хоккейной школы "Авангард" Кубрин выиграл "серебро" конькобежного Кубка России

Экс-хоккеист Кубрин выиграл "серебро" конькобежного Кубка России

Источник: sportom.ru

Омич блеснул в Екатеринбурге на 4-м этапе юниорского кубка страны. Успех пришел к нему в масс-старте, который зимой 2018 года дебютирует в программе Олимпийских игр.

Кандидат в мастера спорта, студент первого курса СибГУФК Николай Кубрин был единственный представителем Омской области на уральском льду. В Екатеринбурге с 19 по 21 января наш конькобежец стартовал на 5-ти разных дистанциях. В каждом из забегов (за исключением масс-старта) участвовало порядка 25-30 спортсменов.

На 500 и 1000 метров Кубрин занял 8-е места, на 5000 метров — 10-е. Отдельно стоит отметить время омича на «полуторке»: 1500 метров он преодолел 7-м, однако показал очень хорошее время. По словам главного тренера сборной Омской области по конькобежному спорту Геннадия Секерина нашему юниору не хватило всего пары секунд до выполнения норматива мастера спорта.

При этом главным успехом Николая в Екатеринбурге стал серебряный финиш в рамках масс-старта. Чтобы участвовать в забеге такого формата, где нередки и падения, и контактная борьба, конькобежцам требуется дополнительная экипировка (шлем, наколенники, защита для шеи). Всем необходимым с омичом поделились питерские коллеги, и Кубрин смог выйти на старт экзотического забега. Кроме нашего земляка в масс-старте участвовало еще 9 человек, поскольку масс-старт требует не только специальной амуниции, но и определенной смелости.

В конькобежный спорт Николай три года назад пришел из хоккея, занимаясь в хоккейной школе омского "Авангарда", так что боязни падений и других форс-мажорных ситуаций на льду у парня нет. Это и помогло ему впервые в карьере стать серебряным призером юниорского Кубка России!

Поедет ли Кубрин на 5-й этап кубка страны в Киров (10-12 февраля) пока не известно. Однако право выступить в масс-старте на финальном этапе Кубка Союза конькобежцев России в Москве (с 1 по 3 марта) омский конькобежец уже заработал.

 Для справки:
Яркий и динамичный масс-старт, появился в конькобежном спорте 3-4 года назад и уже попал в программу чемпионатов мира и даже Олимпийских игр. На дистанцию масс-старта (полного тактической, а иногда и контактной борьбы) выходят два десятка человек. Специалисты отмечают, что полюбившаяся зрителям дисциплина роднит конькобежный спорт с шорт-треком, роллер-спортом и даже профессиональными велогонками.