новости

25 января

Леонид Канарейкин: "Соботка и Хохряков уже в строю, Пьянов - на подходе"

Сегодня в Тольятти "Авангард" открывает финишный отрезок чемпионата, который Russia-Hockey.ru обсудил с одним из тренеров омского клуба.

Источник: Russia-Hockey.ru

Сегодня в Тольятти "Авангард" открывает финишный отрезок чемпионата, который Russia-Hockey.ru обсудил с одним из тренеров омского клуба.

"ЯСТРЕБЫ" ДЛЯ МЕНЯ - НОВЫЙ УРОВЕНЬ, ВИТРИНА ГОРОДА И РЕГИОНА

- В этом сезоне вы практически не давали интервью. Могли бы рассказать читателям и болельщикам о своих функциях в тренерском штабе "Авангарда"? - начинаем разговор с 40-летним специалистом, экс-защитником "Спартака", московского "Динамо", "Салавата Юлаева" и ряда других клубов.
- Вместе с Дмитрием Рябыкиным отвечаем в штабе Федора Леонидовича Канарейкина за работу с защитниками и подготовку видеоразборов соперника. Также после тренировок основного состава остаемся работать с хоккеистами, которые из-за травм или по каким-то иным причинам пока не могут помочь команде, готовим их в функциональном плане.

- В своих предыдущих командах вы закрывали этот же участок работы?
- Нет, в "Спартаке" на лавочке не работал, отвечал в основном за подбор хоккеистов. Ну а в "Титане" из Клина полтора сезона выполнял функции играющего тренера.

- Сравните Омск с предыдущими местами работы?
- Безусловно, это очень трудно сделать. "Авангард" - один из лидеров всего нашего хоккея, совершенно другой уровень. Руководством здесь созданы идеальные условия для работы. Это касается и организации процесса, и подбора игроков. "Ястребы" - витрина и города, и региона.

НА ФОНЕ "МАГНИТКИ" УВИДЕЛИ ПРОГРЕСС НАШИХ СПЕЦБРИГАД

- Как "Авангард" провел перерыв в регулярном чемпионате?
- В этом плане у нас, может быть, календарь достаточно удачный. В отличие от большинства команд получили пятидневную паузу, которую использовали для достаточно интенсивного тренировочного процесса.

- Весь сезон Омск испытывает трудности с большинством. Успели его поправить?
- Большое внимание уделяем этому компоненту не только в последние дни, но и в последние месяцы. Постепенно нам удается большинство подтянуть, что показали спаренные матчи против "Магнитки" - клуба с лучшими бригадами большинства и меньшинства в Лиге. Позволили Магнитогорску реализовать лишнего только раз - причем в концовке второй встречи. Ну и сами дважды наказали соперника за удаления.

- Спаренные матчи с "Магниткой" иллюстрируют прогресс Омска?
- Думаю, тенденцию вы подметили верно. В то же время мы понимаем, что находимся скорее в начале процесса - работы у команды еще много. Как и нераскрытых резервов.

- Когда в строй вернется один из лидеров нападения "Авангарда" - Соботка?
- Буквально перед интервью общался с нашим доктором. Есть очень серьезная вероятность того, что Соботка сыграет против "Лады". Процентов 90 на то, что в Тольятти мы чеха увидим. Также готов порадовать болельщиков новостью о том, что в Тольятти сыграет Хохряков, уже залечивший травму. Хороший прогресс есть и другого форварда Пьянова, хотя он в поездку по маршруту Тольятти - Нижнекамск все-таки не едет.

ВЫБИРАТЬ СОПЕРНИКА ПО ПЛЕЙ-ОФФ НЕ СОБИРАЕМСЯ

- Как объяснить высокий травматизм?
- У нас речь идет не о глобальных травмах, а скорее о микроповреждениях, это в общем-то случайный процесс.

- После истории с центрфорвардом Роем все внимательно следят за тем, как раскроется в "Авангарде" другой североамериканский нападающий - Бут. Он начал лихо - с дубля, но в последнее время все чаще выходит в третьем звене. Между тем североамериканцы - народ чуткий, они ценят тренерское доверие...
- Бут пришел к нам без предсезонки, уже по ходу чемпионата. В каких-то моментах ему приходилось форсировать подготовку - и кондиции он в принципе уже набрал. Но некоторые спады в таких ситуациях возможны, поэтому на данном этапе он - форвард третьего звена. В команде высокая конкуренция.

- На финише чемпионата "Авангарду" осталось провести восемь матчей, при этом отрыв от лидера Восточной конференции "Магнитки" - 14 очков. Можно сказать, что чемпион Востока уже определен?
- Рассчитывали взять у "Магнитки" шесть очков - и тогда соперник находился бы на дистанции для атаки, в пять баллов. Увы, не получилось. Но мы будем бороться за регулярный титул до последнего матча. Не собираемся ни жертвовать концовкой чемпионата, ни тем более выбирать соперника. Такому клубу, как "Авангард", задачи такого уровня не интересны.

У "АВАНГАРДА" ЕСТЬ ДОЛЖОК К "НЕФТЕХИМИКУ"

- Скорее всего, на первом этапе вашем противником станет или "Барыс", или "Куньлунь", или "Адмирал". Согласны?
- Не совсем. Да, мы внимательно следим за "Барысом", где очень многое зависит от первой пятерки, "Куньлунем", где собрано много крепких легионеров, и "Адмиралом", который помимо игровых проблем добавляет, скажем так, транспортных. В то же время не стал бы сбрасывать со счетов "Сибирь" и одного из наших ближайших соперников - "Нефтехимик", который во второй половине чемпионата значительно прибавил. В частности не так давно в Омске он нас обыграл, поэтому у "Авангарда", что называется, должок. Так что на пятничную игру в Нижнекамске настраивать команду не придется.

- В целом какую оценку поставите "Авангарду" по итогам 52-матчевого отрезка?
- Это вопрос к президенту клуба и вообще в нашему руководству. Все внимание ассистентов тренера - к конкретным участкам работы, за которые мы отвечаем. И за которые по итогам всего сезона получим оценки.

Russia-Hockey.ru