новости

29 января

"Салават Юлаев": пора рубить головы!

"Салават Юлаев": пора рубить головы!

Уфимский клуб потерпел седьмое поражение подряд и рискует впервые в истории не попасть в плей-офф КХЛ

"Северсталь" (Череповец) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 3:2 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)
Голы: Умарк – 14 (бол., Леписто, Логинов), 5:59 – 0:1. Трунев – 16 (бол., Ежов), 31:14 – 1:1. Чернов – 12 (бол., Мазур, Кагарлицкий), 36:53 – 2:1. Дм. Макаров – 3 (бол., Куляш, Паршин), 43:13 – 2:2. Полак – 9 (Вовченко), 64:24 – 3:2. Вратари: Коварж – Гаврилов. Штраф: 12 – 14. Броски: 37 (7+15+9+6) – 36 (11+8+16+1). Судьи: Ансонс, Конц. 29 января. Череповец. Ледовый дворец. 2970 зрителей.

Михаил ЗИСЛИС

Для начала убивающие наповал цифры: "Салават" потерпел 13 поражений в последних 15 матчах! За такой результат было бы стыдно даже безнадежному аутсайдеру "Кузне", который перебивается с хлеба на воду и постоянно распродает лучших игроков. Для команды, которая ставит задачу попасть как минимум в финал "Востока", подобное положение дел категорически неприемлемо.

Отрыв "Салавата" от идущей на девятой строчке "Сибири" составляет девять очков – дистанция вроде бы комфортная. Но, во-первых, сибиряки провели на пару встреч меньше. Во-вторых, из оставшихся до конца регулярного чемпионата четырех игр три уфимцам предстоит провести с соперниками наивысшей категории сложности: звездными СКА и ЦСКА (последние только что вытащили невероятный матч против чемпионский "Магнитки") – до февральского перерыва, "Ак Барсом" – уже после паузы. Даже если для "Салавата" на данном этапе все окончится хорошо, то велика вероятность в первом раунде плей-офф попасть на "Магнитку", "Авангард" или тот же "Ак Барс" – и, соответственно, рано отправиться в отпуск.

При всей симпатии к Игорю Захаркину и его игровой модели очевидно, что он уже не может контролировать команду. Последний штрих: по информации "СЭ", перед матчем с "Северсталью" ведущие хоккеисты настояли на том, чтобы место в воротах занял Андрей Гаврилов. В креатуру Захаркина шведа Никласа Сведберга веры ни у кого давно нет. Видимо, даже сам скандинавский голкипер не знает, что ему делать дальше. Появление Гаврилова, засидевшегося в запасе, не сильно помогло в матче в Череповце. В двух шайбах, пропущенных в основное время, есть и его вина. Ситуация, которая сложилась в "Салавате", сама по себе наводит тоску. Плей-офф и так кажется предсказуемым вплоть до финалов конференций, а если еще и уфимцы бесславно закончат сезон, то от этого проиграют все, и в первую очередь сама лига.

Если не принимать радикальных мер сейчас и пускать все на самотек, то худшего варианта развития событий не избежать. В "Салавате" пришло время рубить головы. Другое дело, что до сих пор непонятно, кто в ответе за происходящее. Тлеющий весь сезон конфликт между главным тренером Игорем Захаркиным и генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом ни для кого в хоккейном мире не секрет. Но о третьей силе, которая по логике находится над этой схваткой, ни слуху, ни духу. В этом заключается слабое место в нынешней системе управления уфимским клубом – никто не стремится брать на себя ответственность, дожидаясь в соответствии с китайской мудростью момента, когда по реке "проплывет труп врага".

Варианты, к которым можно прибегнуть сейчас, есть. Например, совершить рокировку, аналогичную той, что состоялась в прошлом сезоне, когда местами поменялись главный на тот момент тренер Анатолий Емелин и Игорь Захаркин. Можно отправить в глухой запас пару игроков с именем, дав шанс молодежи. Или просто окончательно вывести из состава надоевшего всем Сведберга. Наконец, кинуться в ноги Вячеславу Быкову и уговорить войти его в штаб хотя бы до конца сезона. Ясно одно, изменения должны быть радикальными, а не косметическими.