новости

Источник: russia-hockey.ru
1 февраля

А. Кожевников: Омск под нагрузкой. С нетерпением жду серии "Авангард" - "Ак Барс"

Александр Кожевников: Омск под нагрузкой. Кинэн для Уфы хуже Захаркина

Источник: russia-hockey.ru

Как объяснить четыре поражения подряд "Авангарда"? Завершит ли "Салават" сегодня в матче против СКА  серию из семи проигрышей? Специально для Russia-Hockey.ru отвечает двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны.

ОБЫЧНО "АМУР" НА ФИНИШЕ СДАВАЛ, А ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ДОБАВЛЯЕТ

- До старта плей-офф - полмесяца, а "Авангард" в третьей декаде января из 12 очков набрал ноль. Что происходит?

- Внимательно слежу за омским клубом и знаю, что в паузе на Матч всех звезд Федор Канарейкин основательно нагрузил свою команду. То, что "Авангард" под нагрузками, было видно и в Тольятти, и в Нижнекамске, и вчера в Омске против "Амура". Причем с "Ладой" в целом был равный матч, вчистую "ястребы" уступили лишь "Нефтехимику", который сейчас на подъеме и вчера восемь раз поразил ворота "Ак Барса".

Кстати, хотел бы отметить и "Амур", который, учитывая финансовые возможности клуба, проводит крепкий, хороший сезон. В Омске дальневосточники выглядели очень хорошо, выиграли по делу. Вижу в этом заслугу руководства "Амура" - сработали и многие обмены, и ход с назначением главным тренером Андрея Мартемьянова. В прежние годы Хабаровск на финише в игровом и функциональном планах обычно сдавал, а в этом сезоне только добавляет. Учитывая то, как много команда летает, это дорогого стоит.

С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ СЕРИИ "АВАНГАРД" - "АК БАРС"

- Вернемся к Омску. Не рискует ли штаб Федора Канарейкина, нагружая команду перед плей-офф? Успеет ли она выйти на пик формы?

- На мой взгляд, это правильная, профессиональная ситуация. Никаких турнирных интриг для "Авангарда" не осталось - клуб практически гарантированно получит второй "посев" на Востоке. Поэтому выдавать на гора финиш смысла нет, тем более если учесть эпидемию травм в составе команды. 

Тот же Соботка - абсолютно ключевой игрок, которому дали время на полное восстановление. Уверен, что если бы сейчас для "Авангарда" что-то решалось, чех вышел бы на лед. Ну а в данной ситуации он спокойно готовится к плей-офф.

- Согласны с тем, что по большому счету плей-офф для Омска начнется в полуфинале конференции - и скорее всего в серии против "Ак Барса"?

- В принципе едва ли не всю "сетку" первых раундов мы можем составить уже сейчас. Но я все же жду каких-то сюрпризов, хотя шансы, особенно на Востоке, минимальны.

Что касается гипотетической серии "Авангард" - "Ак Барс", то она может стать украшением плей-офф на Востоке. Да, наверное, по качеству состава Омск смотрится поярче. Безусловно, многих удивило и то, что вчера Казань впервые в своей истории пропустила 8 шайб, да еще в татарском дерби. Но нужно учитывать и огромный кубковый опыт "Ак Барса", который в плей-офф решает очень многое.

НЕ ВИНА ЗАХАРКИНА, ЧТО ОН ОКАЗАЛСЯ НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ

- Другая восточная интрига - "Салават Юлаев". Есть шанс, что сегодня Игорь Захаркин обыграет свой бывший клуб - СКА?

- Нынешняя Уфа - удивительная команда. В одном отдельно взятом матче она может собраться и обыграть кого угодно. Качество состава позволяет.

- Вы ничего не сказали о Захаркине...

- Я так много его в былые годы критиковал, что сейчас хотел бы поддержать (смеется). Захаркин - крепкий второй тренер и не его вина, что он оказался, скажу мягко, не совсем на своем месте.

- Расшифруйте, пожалуйста.

- Все, что мы от него слышим из Уфы, - типично именно для второго тренера. Задача главного тренера - контролировать свою команду, управлять ей, где-то держать в ежовых рукавицах. Такого опыта у Захаркина нет - и отсюда его попытки переложить ответственность на болельщиков, журналистов, менеджеров и так далее. Отсюда и вся анархия в игре "Салавата".

- В "Спартаке" болельщиков приглашают в раздевалку, в Уфе для встречи с ними разворачивают автобус. Правильно ли мы понимаем, что все это звенья одной цепи и определенный способ снять с себя часть ответственности?

- Все-таки болельщиков я здесь бы не трогал, они - святые люди. Но вы правы в том, что выполняют они не совсем свою работу.

- Слова "мальчишки", "возьмемся за руки" и прочие, которые ветеранов уфимской команды скорее не мотивируют, а раздражают, - из лексикона именно второго тренера?

- Видимо, да. Вообще слов в Уфе сегодня очень много. Недавно один из защитников команды интересно сказал: мол, мы слишком много говорим и уже не понимаем, что делаем...

- Что скажете о тлеющем конфликте главного тренера и генерального менеджера Леонида Вайсфельда?

- Так Вайсфельд же сказал, что никаких конфликтов нет. Впрочем, у Захаркина версия другая. Возможно, отсюда и растут уши у семиматчевого незапланированного спада (смеется).

- Как прокомментируете слухи о появлении на посту главного тренера "Салавата" Майка Кинэна?

- Мне они не нравятся. Наоборот, поддержу Захаркина. Я считаю, что для Уфы он подходит лучше, чем Кинэн. Время показало, что при нынешнем уровне конкуренции в КХЛ тройка Мозякин - Коварж - Зарипов - огромный фактор. Эти ребята будут играть и выигрывать практически при любом тренере. Поэтому акции Кинэна в России оказались явно завышены.

- Учитывая сложный календарь Уфы, она может не попасть в плей-офф?

- Такой сценарий с таким хоккейным регионом просто исключаю!