новости

Источник: Оф. сайт МХЛ
3 февраля

И. Земляной: я как шестой человек на льду, бегаю там вместе с хоккеистами

И. Земляной: я как шестой человек на льду, бегаю там вместе с хоккеистами

Источник: Оф. сайт МХЛ

На вопросы пресс-службы Молодежной хоккейной лиги ответил главный тренер «Омских Ястребов» Игорь Земляной. Наставник омичей объяснил, почему его команда играет в «бразильский» хоккей, поделился впечатлениями о регулярном чемпионате и рассказал, чем запомнился его второй год работы в качестве главного тренера МХЛ.

- Игорь Степанович, большая часть регулярного чемпионата позади. Какие впечатления оставляет игра команды?
- Честно говоря, думал, что будет намного тяжелее. Но у нас появились лидеры: в атаке есть Артём Манукян и Антон Ковалёв, в защите Алексей Яценко. Вот три человека, которые ведут за собой команду. Что касается самого чемпионата, то хотелось бы меньше пауз. В этом возрасте ребятам нужно больше играть, но мы понимаем, что многое зависит от сборной. Я работаю и живу с этой командой, эти ребята действительно очень стараются. Признаться, не ожидал таких результатов, они приятно удивили. В каждом матче ребята полностью выкладываются и продолжают играть здорово.

- При всей феерии в атаке, вам не кажется, что «Омские Ястребы» довольно много пропускают?
- Это связано с нехваткой защитников. Линия обороны – наша ахиллесова пята. Пришло много новых ребят из хоккейной школы «Авангард», им пока немного не хватает шишек, опыта. За этот чемпионат они должны набрать форму, кондиции и в следующем сезоне команда будет выглядеть по-другому. Половина из наших защитников – 1999 года рождения, и порой все они заявляются на игру, тогда опытных остаётся лишь трое. Для них это большой стресс – из школы сразу в МХЛ. Сразу попасть под такой пресс – не все это выдержат.

- Вы второй год работаете главным тренером «Омских Ястребов». Есть чувство прогресса, ощущение, что растете, как специалист?
- Да, конечно. Мне есть что предложить ребятам. Но при этом многое зависит от команды. У нас существенно обновился состав, приходят ребята из спортивной школы, нужно привести их к общему знаменателю, подстроить под командную игру, обучить, показать, как нужно действовать в той или иной ситуации. Это сложный процесс, но уверенности сейчас намного больше. Руководство делает ставку на омоложение состава. Шаг, я считаю, правильный. Политика клуба – пусть лучше сейчас играют молодые ребята. Да, сейчас они ошибаются, но в дальнейшем будут добавлять, совершенствоваться и обязательно принесут пользу команде.

- Вы выделили Артёма Манукяна и Антона Ковалёва. Сейчас они лидеры МХЛ по большинству показателей. Они готовы к тому, чтобы сделать шаг вперед?
- Думаю, они определенно готовы к следующему шагу, ребята постепенно перерастают МХЛ. В следующем сезоне они должны двигаться дальше, либо в ВХЛ, либо в КХЛ. В следующем сезоне они станут еще старше, в МХЛ придут новые ребята и Манукян с Ковалёвым могут несколько потеряться. Нужно пробовать пробиваться сейчас, когда они нашли свою игру, такую ниточку, по которой нужно идти вверх.

- Вы долгое время тренируете молодежь. В чем специфика этой работы и чем она отличается от тренировок со взрослыми?
- Непредсказуемостью прежде всего. В первых командах играют мужики, сложившиеся игроки. Здесь же ребята только начинают формироваться как хоккеисты и как личности. Многие уверены, что они уже сейчас являются отличными игроками, но после некоторого времени, проведенного в МХЛ, это быстро проходит. Тут и начинает перерабатываться мышление, психика, игровая философия. Здесь игрок может две игры провести удачно и потом провалить пять подряд. Как это преодолеть? Это уже психология. По-хорошему, они еще дети, которые только-только закончили школу, кто-то поступил в институт, кто-то еще нет. Здесь необходимо не сломаться и продолжать работать.

- Такая непредсказуемость добавляет интриги?
- Конечно, особенно в матчи нашей команды (смеется). С этим связано и то, что год мы закончили не лучшим образом. Там и соперники относились к нам по-другому. Поначалу нас воспринимали как молодую команду, которая особенно ни на что и не будет претендовать, а мы начали много забивать и полезли наверх в таблице. Соответственно, настрой у соперников уже другой. Все поняли, что с нами нужно бороться, цепляться. Вот и пошли такие игры скомканные. Забиваем, как бразильцы, пропускаем, отсюда и такие интересные счета в последних матчах.

- Например матч со «Стальными Лисами», который омичи проиграли со счетом 9:3?
- Совершенно верно. При этом посещаемость на наших матчах заметно увеличилась. Куда бы мы ни приехали, болельщиков собирается очень много. Все знают, что игры с «Омскими Ястребами» получаются какими угодно, только не скучными. 1:0 точно не будет, 7:6 минимум (смеется). А если серьезно, команда формируется. Уже сейчас появляются новые потенциальные лидеры, которые будут вести за собой коллектив в следующем сезоне. Мы пристально за ними следим, работаем, не без критики конечно. Кто-то ее воспринимает адекватно, а есть и те, кто обижается, замыкается в себе. Ребята молодые, их путь в хоккее только начинается и они многого не понимают. Я им всегда говорю: вы друг на друга не смотрите, у каждого из вас в хоккее будет своя судьба. Кто-то будет играть в ВХЛ, кто-то в КХЛ, кто-то закончит играть, а кто-то закончит раньше, чем рассчитывает. Поэтому нужно ловить момент и играть, пока вы одна команда, потому что потом вас просто разбросает. Дай бог, чтобы все они играли в КХЛ, я буду счастлив, если мои воспитанники будут играть на высшем уровне.

- Что на ваш взгляд является приоритетом в молодежном хоккее – результат или подготовка кадров к взрослой команде?
- Конечно, важно и то, и другое. Руководство клуба поставило задачу готовить молодежь ко взрослой команде. На выходе из каждого года должно несколько человек играть в команде КХЛ. Результат тоже нужен. Будет здорово, если мы что-то выиграем, но это не самая главная задача.

- Вы относите себя к спокойным тренерам, или эмоции порой могут перехлестывать?
- Меня эмоции не то что перехлестывают, они бьют ключом. Может я раньше и думал, что буду спокойно стоять на скамейке, но на деле все с точностью до наоборот. Игроки выходят на лед и я вместе с ними. Я как шестой человек на льду, бегаю там вместе с хоккеистами. Я даже не думал, что могу быть таким импульсивным и так руками махать (смеется). Потом прихожу в тренерскую и думаю: что ж я сделал-то? А меня просто захлестывает, я хочу находиться вместе с хоккеистами на льду. Если бы я мог, то выскочил бы и сам ложился под шайбу, как раньше.

- В прошлом году вы приехали на Кубок Вызова в качестве тренера команды Востока. Победить не удалось. Почему у Запада такое преимущество?
- Думаю, что команды из года в год собирают примерно равные, может быть, не приезжают несколько игроков, которые планировались, но в целом силы равны. Что касается прошлогоднего Кубка Вызова, то в нашей команде не было нескольких игроков, которых я хотел бы в ней видеть. А проиграли потому, что немного не повезло. Очень много было моментов, но реализация подкачала.

- Какие у команды планы на сезон? Ждать болельщикам третий Кубок Харламова?
- Скажу так: мы в любой игре выходим, чтобы побеждать. Результат зависит от пацанов, но я всегда готов помочь им всем, чем могу.