новости

9 февраля

Как вернуть хоккей на ТВ?

Как вернуть хоккей на ТВ?

Всегда был за Евротур, но сегодня готов признать – междусобойчик четырех стран себя изжил. И вообще, чтобы вернуть хоккею в России популярность, чтобы заинтересовать ТВ, необходимы серьезные реформы. Об этом, кстати, кричат и телерейтинги матчей наших сборных на Универсиаде.

Так уж сложилась отечественная история, что массового болельщика интересуют только сражения «наши против не наших». Причем – что поразительно! – это совершенно не зависит от уровня соревнований. Например, заметки на сайте «Советского спорта» о том, как обижают наших девушек на молодежном (!) чемпионате мира (либо организаторы - с гимном, либо судьи, либо местные болельщики) из года в год собирают умопомрачительную посещаемость, КХЛ просто не снящуюся. Бьют рекорды и нынешние рассказы о бедах и победах женщин на Универсиаде.

Потому что – «наши против не наших». Лучше всего - против Канады в любых ее ипостасях. Проверено многократно и действует безотказно.

Вот здесь и возвращаемся к Евротуру. Почему он приелся до такой степени, что даже домашний этап – наш любимый с детства Снеговик собрал на Первом в минувшем декабре столь ничтожные рейтинги, что канал вынужден был в авральном порядке снять хоккей из сетки? Да потому что участвуют уже 20 с лишним лет одни и те же 4 команды. Да еще и без канадцев, хотя скомплектовать сборную из выступающих в Европе проще простого. Что ежегодно доказывает присутствие «Кленовых» на Кубке Шпенглера.

Кстати, взять ту же пресловутую «Давай поженимся», на которую Первый заменил  хоккей. Вроде из передачи в передачу одно и то же – жених и три невесты или наоборот, примитивные сюрпризы, самолюбование ведущих, но герои-то разные, равно как их замечательные истории из прошлой личной жизни!

Отсюда второй критерий: необходимо разнообразие.

И третий – опять же вытекающий из «Давай поженимся» и самых рейтинговых на ТВ спортивных событий – футбольной Лиги чемпионов и Кубка мира по биатлону.

На ТВ нужно присутствовать постоянно – изо дня в день, из неделю в неделю и желательно в одно и то же время. Представьте, что «Давай поженимся» показывали бы раз в год – в середине декабря, как Кубок Первого канала. Какой бы был у него рейтинг? Или если бы Лига чемпионов гуляла по эфирной сетке от понедельника до воскресенья, да еще пересекалась с национальным чемпионатом – нет, такое полностью исключено. И все давно прекрасно знают, что в среду в 22.45 в прямом эфире они получат свое любимое зрелище.

В хоккее ничего этого близко нет. За исключением одного турнира – ежегодного чемпионата мира. Все давно приучены, что в майские праздники мы всей страной болеем за Овечкина и его друзей, а потому телерейтинги у ЧМ запредельные, легко перебивающие на Первом любой сериал или ток-шоу.

Иначе говоря, интерес в России к хоккею есть. Вопрос – как его подать? Ответ – выполнить указанные выше три критерия. Тем более кое-что за нас в Европе уже сделано. Имею в виду восстановленную Лигу чемпионов. Вчера, к слову, завершился ее третий розыгрыш. В Гетеборге при аншлаге местная «Фрелунда» (посмотрим, сколько «Скандинавиум» соберет на ближайших Шведских играх) одолела в овертайме пражскую «Спарту» 4:3. Причем у хозяев дублем отметился экс-спартаковец Уэллмен.

Но сперва – о Евротуре. Ведь до чего дошло? Из этапа на этап тренеры возят не национальную команду, а то ли экспериментальную, то ли полумолодежную. На мой взгляд, это дискредитация института сборной. А все потому, что сами эти этапы, за исключением, разумеется, домашнего, равно как результаты на них мало кого интересуют.

Но ведь на чемпионат мира никому в голову не придет повезти неосновной состав. Уверен, тоже будет, если Евротур преобразовать в чемпионат Европы. Поделить команды на группы, а затем плей-офф. Играть не в одном месте, а с разъездами: в августе и в международные паузы – в октябре, ноябре, декабре, феврале. Для квартета лучших, возможно, организовать «Финал четырех».

Однако чемпионат Европы – это задача на перспективу. Точно не на следующий – олимпийский сезон. А вот в Лигу чемпионов российским клубам необходимо включиться немедленно!

Мы игнорируем Лигу чемпионов, а это уже серьезная структура. К примеру, финал «Фрелунда» - «Спарта» транслировали на 51 страну! Эта игра стала 157-й (!) в календаре лиги-2016/17. Всего в турнире, который стартовал 16 августа прошлого года, участвовало 48 команд из 13 лиг континента! Помимо шести учредителей лиги – Австрии, Чехии, Финляндии, Германии, Швеции, Швейцарии соревновались клубы из Белоруссии, Словакии, Дании, Франции, Великобритании, Норвегии и впервые – Польши. Как видите, наличие представителя в КХЛ не мешает финнам, белорусам, словакам рубиться в Лиге чемпионов.

Почему мы в стороне от этого великолепного клубного турнира, который по всем параметрам подходит ТВ и ничем не хуже, если сделать соответствующую обертку, биатлонного Кубка мира:

- всегда «наши против не наших»;

- беспрецедентное разнообразие клубов, стран, городов, стилей;

- четкий календарь;

- важность и непредсказуемость каждого матча;

- интрига от начала до финиша.