И. Григоренко: почему у "Салавата" такой провал? Мы сами - игроки, постоянно собираемся и не понимаем, в чём дело

Источник Официальный сайт КХЛ

Капитан «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко в интервью KHL.ru – о сложнейшей ситуации «Салавата», встрече с уфимскими болельщиками в аэропорту, 500-й игре в КХЛ, времени с Александром Радуловым, своей околохоккейной жизни и о многом другом.

Наступила самая интересная часть регулярного чемпионата сезона 2016/2017. Ни на Западе, ни на Востоке ещё не определена ни одна пара первого раунда плей-офф, и даже полный состав восьмёрок пока не ясен. Для большинства болельщиков заключительные дни борьбы команд за место под солнцем станут увлекательным зрелищем, а кому-то предстоит прилично понервничать. Как, например, любителям хоккея из Уфы, ведь «Салават Юлаев» до сих пор рискует не попасть в кубковую стадию сезона.

«Как преобразился Ковальчук!» Эксперты об итогах «регулярки» для игроков

По состоянию на это утро команда из столицы Башкортостана располагается на восьмой строчке таблицы Восточной конференции, набрав 82 очка в 58 встречах. Идущая следом «Сибирь» сыграла на матч меньше и отстаёт на три балла, однако при прочих равных имеет преимущество по дополнительным показателям. Кроме того, текущая серия поражений «Салавата» длится уже девять встреч, а впереди (помимо матча с «Ладой») – игра с заклятым соперником, «зелёное дерби». В двух из трёх уже прошедших в этом чемпионате матчей выиграла команда Игоря Захаркина. Перед новым поединком с «Ак Барсом» интервью официальному сайту КХЛ согласился дать капитан уфимцев – 33-летний Игорь Григоренко. Из-за травмы Григоренко провёл в текущем сезоне всего 31 матч, и усиленно старался привести свою форму в порядок к плей-офф. Куда, он верит, «Салават» обязательно выйдет.

«Мы же с Радуловым не мальчик с девочкой, чтобы скучать друг по другу»

- Игра против ЦСКА 3 февраля стала для вас 500-й в КХЛ. Знали об этом?

- Честно говоря, не знал. Перед игрой о юбилее мне сообщил наш пресс-атташе. Конечно, это радостное событие для меня - всё-таки столько матчей сыграл.

- До этого момента следили за своей статистикой?

- Нет, за статистикой никогда не слежу.

- Какой сезон считаете самым удачным для себя?

- Конечно, вспоминаю тот сезон в Уфе, когда мы выиграли Кубок Гагарина. Это самое запоминающееся событие. Наверное, у всех так: если что-то выигрываешь, то это самый хороший год.

- А как насчёт времени в ЦСКА?

- Остались приятные воспоминания от того времени. Хорошие результаты тогда были. Позитивное время.

- Как раз в ЦСКА два года назад у вас был самый успешный сезон с точки зрения результативности.

- Ещё раз хочу сказать, что это было отличное время для меня. Там мы играли с Радуловым, у нас получалось. В плане взаимопонимания: и в Уфе, и в ЦСКА. Мы много времени провели с ним. Тот сезон действительно очень запоминающийся. Особенно плей-офф, когда мы выигрывали у СКА 3-0, а затем проиграли ту серию...

- Не скучаете по связке с Александром Радуловым?

- Ну как скучаю?.. Мы же не мальчик с девочкой, чтобы скучать друг по другу. (Смеётся.) Играли - да, здорово. К сожалению, такое время настало, что он играет в одной команде, а я в другой. Такова наша спортивная жизнь.

- Радулов - лучший распасовщик, с кем вам приходилось играть?

- Я не хотел бы выделять игроков – кто лучше, кто хуже. Скажу, что Саша сильный игрок, и все об этом знают.

- А как с человеком вам с ним легко было? Всё-таки характер у Александра непростой...

- Мне с ним всегда было просто. Начиная с того времени, когда он перешёл в Уфу. (Улыбается.)

- Как вы отнеслись к решению Радулова вновь попробовать себя в НХЛ? Поддерживаете с ним связь?

- Конечно, мы созваниваемся. А то, что Саша уехал, так он этого и хотел. Чего хотел - того добился. Поехал в НХЛ ещё раз себя попробовать. Я слежу, как он выступает в «Монреале». На днях, по-моему, даже гол забил. Молодец! Пусть дальше старается, желаю ему, чтобы выиграл Кубок Стэнли! Порадуемся за него.

- Совсем недавно в Уфе прошел Матч Звёзд КХЛ. Присутствовали?

- Да, присутствовал. Всё было очень солидно организовано. И даже с ребятами, которые участвовали в нём, мы встречались, всем понравилось, очень здорово получилось. Можно сказать, один из лучших Матчей Звёзд за всё время его проведения.

«Это были просто потрясающие выходные». Участники Матча Звёзд о его итогах

- Следующий сезон уже 10-й для КХЛ. За это время случилось развитие лиги?

- Лига развивается с каждым годом, приходят какие-то новшества и по правилам, и по другим моментам. Казалось, что вот только всё начиналось, а уже столько сделали. Молодцы!

«Как Капризов не лидер «Салавата»? Он забивает голы в нужный момент»

- Почти два месяца прошло с момента вашего восстановления после травмы. Успели уже набрать оптимальные кондиции?

- Набираю форму. Сейчас была пауза, усиленные тренировки. Набираю те кондиции, которые нужны перед плей-офф Хотя у нас сейчас ситуация такая, что в плей-офф мы ещё не попали, не гарантировали ещё себе места в нём.

- После травмы голы даются вам с трудом. В чём причина?

- Я даже и не знаю. Наверное, не восстановился ещё до конца.

- В текущем сезоне вы не получали вызова в сборную России. Есть цель?

- У каждого хоккеиста есть цель играть за сборную России. К сожалению, у меня такой сезон, много травм, и что тут сделать... Опять же, такова хоккейная жизнь: сегодня ты играешь, у тебя всё в порядке, а потом получаешь травму, и ничего с этим не можешь поделать. Приходиться много времени тратить на восстановление.

- «Салават» в текущем чемпионате настигла целая эпидемия травм, можно уже госпиталь открывать. С чем связываете этот факт: пробелы в предсезонной подготовке или просто случайности?

- Не знаю насчёт пробелов в предсезонной подготовке, потому что я её не проходил из-за повреждения. А травмы и с чем они связаны... Даже не знаю. Но их действительно у нас много.

- Как в целом команда себя чувствует физически?

- Подтягиваем физику. Нормально. Все понимают свою роль в команде. Сейчас осталось сыграть два матча до плей-офф, и нам обязательно нужно в них выиграть. Все ребята готовят себя так, чтобы подойти к играм в той форме, в которой нужно.

- Не совсем удачный отрезок сейчас у Линуса Умарка. На него не повлияла история со словами об испорченном празднике? Он не смог принять участия в Матче Звёзд, а затем и вовсе получил травму...

- Да нет, я не думаю, что это как-то могло на него повлиять. Все люди, в том числе спортсмены, не всегда находятся в одной и той же форме: у кого-то есть спады. Я думаю, он чуть-чуть подустал. И эта травма... Сейчас восстановится, сил наберётся и всё у него будет хорошо.

Линус Умарк: «Рад Матчу Звёзд в Уфе, придумаю что-то кроме горящей клюшки»

- Как теперь справляться без него? Всё-таки Умарк - ключевой игрок для «Салавата», лидер атак...

- Я уже говорил в каком-то интервью, что у нас настоящая команда. Мы переживаем за всех ребят, кто получает травмы, так же как и за него.

- В нынешнем сезоне на новый уровень вышел Кирилл Капризов. За счёт чего он смог добиться такого прогресса? Молодой парень - 19 лет, а и в клубе, и в молодёжной сборной, и в первой сборной играет ярко.

- Ну а посмотрите, как мы начинали. Ещё раньше играли, в 19-20 лет были уже состоявшиеся игроки. Да, молодец парень, но он стремится к той цели, которую себе поставил. Он много работает, старается, прислушивается и выполняет то, что говорит тренерский штаб. У него хороший бросок, он умный. За счёт этого так и играет.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

- Капризова уже воспринимают в «Салавате Юлаеве» как лидера?

- Конечно. Как он не лидер? Он забивает голы в нужный момент. Понятное дело, что он молодой. Но то, что в этом возрасте Капризов уже игрок основной команды – всё. И никаких поблажек.

Как остановить Капризова? Россия обыграла Швецию на Евротуре

- Бывает, что кто-то выстрелит в 19-20 лет, а потом пропадает с хоккейного горизонта... Даже если вспомнить вашу сборную 1983 года: не все раскрылись, как тогда прогнозировали. Согласны?

- В какой-то степени, да. Но большинство из тех ребят продолжают играть, и даже хоккеисты, которые не раскрылись - так повернулась карьера. Действительно у нас была сильная сборная. И многие ребята заиграли. И если кто-то и не заиграл на высшем уровне, то продолжают выступать в Высшей лиге.

«Сами не понимаем, что происходит с «Салаватом», почему проигрываем»

- Поговорим о текущем положении дел «Салавата»: серия поражений насчитывает девять матчей. Ситуация, когда эксперты разводят руки и говорят: «Непонятно, что с Уфой, и что делать Уфе». На ваш взгляд, в чём причина провального отрезка чемпионата?

- Я много раз уже говорил об этом. Мы сами - игроки, постоянно собираемся и что-то обсуждаем. Как так происходит, что в третьем периоде мы можем вести в счёте 3:1, и спокойно проиграть матч?! Не понимаю, что это. Я думаю, это даже не в физическом плане происходит, а где-то в психологическом. Пошла неуверенность. И одно за другим идёт и идёт, матч за матчем проигрываем. Думаю, что после перерыва в чемпионате всё у нас будет хорошо.

- А когда пришла эта неуверенность?

- Даже не знаю. Столько травм, и плюс – накладывается одно на другое... Сложно объяснить, когда этот момент настал.

- Что сейчас делается в команде, чтобы выйти из серии неудач?

- Мы постоянно проводим собрания. Постоянно разговариваем друг с другом чтобы сплотиться, чтобы быть сильнее - одним целым, одним кулаком. И больше позитива, чем негатива.

- Огромный шквал критики сейчас свалился на вратарскую бригаду: на Никласа Сведберга, в том числе. Насколько эта критика оправдана?

- Этот вопрос уже не ко мне. Скажу лишь, что мы все – одна команда. И при чём здесь вратарь? Да, он пропускает какие-то шайбы, но и полевые игроки с себя ответственность не снимают. Если и на него, значит и на нас эта критика идёт. Значит, мы не делаем так, чтобы наш вратарь играл уверенно. У нас все, каждый игрок взаимосвязаны: если этот не сыграл как надо, другой тоже не может. И эта цепочка неуверенности затем передается на всех.

- Чего не хватает команде при обороне собственных ворот? «Салават» много пропускает, причём целыми сериями, или даже проваливает отдельные отрезки матчей.

- Наверное, надо каждому покопаться в голове. Можем хорошо сыграть весь отрезок, первый период отлично провести, а второй просто провалить. Это больше психология.

- Руководство клуба общалось с командой по поводу серии поражений?

- Приходили, разговаривали. У нас сейчас сложная ситуация. Реально стоим на обрыве непопадания в плей-офф. Всё в наших руках.

«Мысль, что «Салават» не попадёт в плей-офф? Стараемся гнать её. Все на позитиве»

- Какова сейчас психологическая обстановка в коллективе? Нет ли взаимных претензий?

- Нет. Мы наоборот, сейчас больше сплотились для того, чтобы быть одним целым. Общаемся только на позитивных нотах.

- Как реагирует на поражения Игорь Захаркин?

- Я думаю, так же как и мы. Плюс ко всему, на нём лежит ответственность за команду. Тяжело ему всё это даётся. Я его понимаю, но он вместе с нами, так же говорит, что мы должны быть одним целым и больше набираться сил друг от друга.

Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»

- Захар Арзамасцев в интервью говорил, что Захаркин - мягкий, демократичный тренер, но вёдра по раздевалке тоже летают. Сейчас это случается чаще?

- Да нет, я бы не сказал. В любом случае, где-то он подкрикивает. Это нормальная рабочая обстановка.

- Команду не нервирует слухи в СМИ о возможной смене тренера накануне плей-офф? Называли даже конкретного кандидата - канадского специалиста Майка Кинэна.

- Мы не читаем прессу.

- Вы – капитан «Салавата Юлаева». Захаркин не беседовал с вами лично о ситуации в команде?

- Мы беседуем, но это опять же не для прессы. Это наша внутренняя кухня, мы её в себе держим. Эта информация никуда не расходится, она только в команде.

- Сейчас ощущаете на себе дополнительный груз ответственности как капитан?

- Конечно, ощущаю. Когда нужно поговорить, донести до игроков, как и что делать.

- Захаркин недавно принял решение поговорить с болельщиками, которые ждали команду в аэропорту. Как отнеслись к этому?

- Это не Захаркин, это мы все вместе, всей командой приняли такое решение. Мы поговорили с болельщиками, это нормальная ситуация. Их позицию тоже можно понять: они переживают за нас.

- Допускаете ли мысль, что команда может всё-таки не попасть в плей-офф?

- Стараемся эту мысль от себя отогнать. Сейчас у нас остались реально седьмые матчи плей-офф: две игры, которые надо обязательно выиграть. Результат зависит от нас, и мы готовимся к этим играм и стараемся. Уверен, что всё будет хорошо!

- Накладывают ли неудачи команды отпечаток на нехоккейную жизнь?

- Конечно! Это же и болельщики обсуждают, и все в городе, и друзья звонят и спрашивают, в чём причина. Наши болельщики приезжали в аэропорт, и даже к моему подъезду приходил один болельщик – тоже с ним разговаривали. Что сказать здесь? Такая ситуация, как и в жизни: тоже ведь не всё гладко проходит у всех. Бывают моменты, когда у тебя всё хорошо, а бывает и иначе... Нужно справляться и над этим работать. Исправлять ситуацию, вот и всё.

- Есть ли уверенность в том, что в плей-офф у «Салавата» всё наладится?

- Будем надеяться на это! Стараться, чтобы так и было.

«Не скажу, что после аварии что-то поменялось. Только взрослее стал»

- С кем из тренеров за всю игровую карьеру вам было комфортнее всего работать?

- Мне со всеми было комфортно. У меня нет такого: с этим комфортно, а с этим нет. У нас контракты, мы их выполняем.

- Сами в будущем не планируете стать тренером?

- Жизнь покажет. Не хочу пока загадывать.

- Многие любители хоккея до сих пор вспоминают ту страшную аварию в Тольятти, которая произошла с вами в 2003 году. Непростой период для вас тогда был. Как сейчас относитесь к тому времени?

- Я уже всё это забыл. Что было, то было, нужно идти дальше.

- Сердце не ёкает, когда проезжаете мимо того места?

- Нет.

- Что-то изменилось в вас, в вашем отношении к жизни, в ваших принципах после того, как 14 дней находились в коме? На грани между жизнью...

- Не сказать, что что-то поменялось. Просто я стал осторожнее относиться к определённым моментам. Взрослее только стал. (Улыбается.)

- Золотая «молодёжка» 1983 года рождения очень дружная. С кем из ребят продолжаете общаться до сих пор?

- С Ковальчуком общаемся и с Кондратьевым, с Таратухиным и Пережогиным. Со всеми ребятами нормальные отношения.

- Что или кто сейчас на первом месте в вашей жизни?

- У меня семья на первом месте.

- Если выбирать между Тольятти и Уфой, какой из городов роднее?

- Так как сейчас я живу в Уфе и у меня дети и жена отсюда, думаю, Уфа - это уже мой родной город: здесь у меня квартира, дом. Не забываю я и о Тольятти, всё-таки там родился, вырос, там у меня мама живёт. Всё родное. В общем, думаю, некрасиво сравнивать.

- Чем увлекается Игорь Григоренко в жизни?

- Я стараюсь больше времени проводить с семьёй. Насколько это возможно. Вместе отдыхаем, а хобби как такового у меня нет.

- Осталась ли обида на ЦСКА после того, как ушли из клуба в 2015-м году?

- А какой смысл обижаться? Хоккейная карьера она такая: сегодня ты здесь, а завтра там. Никто не знает, где мы окажемся на следующий год.

- В продолжение вопроса о будущем: в апреле истекает ваш контракт с «Салаватом». Думали о будущем и насколько решение будет зависеть от того, попадет команда в плей-офф или нет?

- Сейчас об этом не думаю вообще. Все мысли о том, как нам попасть в плей-офф, а остальное уже будет потом - в апреле месяце.