новости

Источник: spbvedomosti.ru
16 февраля

На "Арарат" с клюшками

На "Арарат" с клюшками

Источник: spbvedomosti.ru

В составе СКА, одного из лидеров регулярного чемпионата КХЛ, сегодня лишь два своих воспитанника - форвард Александр Барабанов и вратарь Евгений Иванников. А где же остальные воспитанники питерского хоккея?

Самым «питерским» клубом КХЛ можно считать ХК «Сочи». Помимо непосредственных воспитанников СКА - форвардов Святослава Гребенщикова и Никиты Точицкого - по ходу нынешнего сезона там засветились выходец из колпинского «Ижорца» Роман Дерлюк и питерского «Локомотива» Марк Розанов. Логика, впрочем, здесь очевидна: помощниками Вячеслава Буцаева, главного тренера ХК «Сочи», являются уроженцы Ленинграда и друзья по жизни Алексей Гусаров и Михаил Кравец, который с молодежным хоккеем Петербурга знаком не понаслышке. После завершения игровой карьеры бывший форвард СКА, «Ижорца» и «Сан-Хосе» успел потренировать «Серебряных львов», «СКА-1946» и даже первую команду города СКА.

Коренных воспитанников СКА по КХЛ разбросано немного. За «Ладу», в частности, выступает Андрей Иванов, в Череповце на черновой работе специализируется Сергей Монахов, хотя лет пять назад ему прочили будущее «второго Сушинского». В «Витязе», впервые в истории вышедшем в плей-офф, выполняет примерно те же функции Никита Выглазов. Понятно, что этих хоккеистов даже к числу более-менее известных отнести сложно. Да и в принципе, как показывает история, из «питерского болота» на ледовый небосклон выбирались единицы, уникумы, большей частью строившие карьеру на характере и правильных переходах в другие клубы.

Было время, когда хоккеисты из СКА уезжали от безнадеги или просто чтобы не спиться, сейчас в самый яркий по именам коллектив КХЛ местным кадрам банально не пробиться. Самыми популярными воспитанниками армейского клуба из действующих игроков можно смело считать форвардов Михаила Жукова и Даниила Жаркова. На сайте eliteprospects.com, самом продвинутом европейском портале хоккейной статистики, их страницы по количеству просмотров уступают только странице Максима Сушинского, оставляя позади маэстро Максима Соколова.

Сын защитника ленинградского СКА Сергея Жукова Михаил, до 19 лет игравший в Швеции, где продолжает тренировать его отец, сейчас самый титулованный клубный воспитанник из действующих игроков. Правда, титул чемпиона РФ (2006), Континентальный кубок (2008) и Кубок Гагарина (2009) он брал под руководством Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе». Текущий сезон 32-летний Михаил проводит в неофициальном «фарм-клубе» казанцев, нижнекамском «Нефтехимике», которым, напомним, руководит бывший рулевой СКА Андрей Назаров. 22-летний Жарков, из-за травмы целиком пропустивший предыдущий чемпионат, в нынешнем большей частью выступает за фарм «Торпедо» ХК «Саров». А ведь четыре года назад, после сезона в юниорской лиге Онтарио, Жарков неплохо котировался за океаном, где был выбран «Эдмонтоном» под 91-м номером, но уровень НХЛ не потянул.

Страшно сказать, но последними воспитанниками СКА в НХЛ являются Максим Сушинский, сезон-2000/01 отыгравший за «Миннесоту», и Алексей Гусаров, после того же чемпионата-2000/01 завершивший свою карьеру с 11 сезонами в НХЛ и одним Кубком Стэнли. Из уроженцев Петербурга к НХЛ сегодня ближе всех, пожалуй, 21-летний Валентин Зыков, который, правда, хоккейное образование получал в московском ЦСКА. Выбранный 37-м на драфте-2013 «Лос-Анджелесом» крайний форвард второй сезон проводит в Американской хоккейной лиге за «Шарлотт», но шансов закрепиться уровнем выше пока не получал. Воспитанники СКА почему-то не спешат продолжить карьеру за океаном. Один из немногих, кто играет в Северной Америке, - центрфорвард Степан Тимофеев, набирающий по три очка за матч в юниорской GMHL. Впрочем, не стоит обольщаться - эта лига уровнем ниже, чем NCAA, объединяющая команды колледжей США и Канады.

Основной поток воспитанников СКА, понявших, что «большой СКА» им не светит, продолжают карьеру в родной стране, но постсоветский хоккей им тоже не чужд. Экс-форварды ХК ВМФ Александр Незнамов и Антон Селезнев, например, выступают в чемпионате Казахстана за «Арлан» из Кокшетау и ХК «Алматы», соответственно. Год назад двое петербуржцев, защитник Кирилл Гаврилов и форвард Александр Медведев, засветились в чемпионате Эстонии, где всего четыре команды, и взяли «бронзу» с «Виру Спутник» из Кохтла-Ярве. А минувшим летом мозг болельщикам и статистикам взорвал защитник Сергей Терехин, подписавший контракт с ереванским «Араратом», выступающим (дальше отключайте логику) в высшей лиге чемпионата Белоруссии. Просто белорусская «вышка» - турнир гостеприимный. Помимо армянской команды там, например, играет литовская «Энергия» из родного Дарюсу Каспарайтису и Дайнюсу Зубрусу города Элекренай.

Немногим меньше удивили защитник Михаил Коняев и Марк Солянкин-Пастернак. Эти «скашники» обнаружились в чемпионатах Румынии и Словении. 193-сантиметровый Коняев в межсезонье сменил «Чиксереду» на клуб «Проджим Георгени», а Солянкин-Пастернак, в МХЛ выделявшийся разве что фамилией, за последние два сезона защищал цвета шести клубов, пока не остановился на седьмом - «Црвене Звезде» из Белграда.

Больших зарплат в этих чемпионатах точно не платят. А значит, не только деньги держат людей в хоккее, игре, пути которой, как и жизни, витиеваты и неисповедимы.