новости

Источник: sportsdaily.ru
2 марта

Бело-голубые ждут СКА

Бело-голубые ждут СКА

Источник: sportsdaily.ru

«Динамо» станет соперником СКА во втором раунде Кубка Гагарина

Столичные динамовцы не стали откладывать выход в полуфинал плей-офф Западной конференции в долгий ящик, выиграв серию у нижегородского «Торпедо» со счетом 4—1.

В честь Владимира Владимировича, памяти Владимира Владимировича…

Как же часто радость и горе идут в нашей жизни рука об руку! В первый день календарной весны в столичном Музее хоккея в Парке легенд состоялась заранее запланированная презентация книги «Орбита Юрзинова» и многосерийного документального фильма «Владимир Юрзинов. Большой хоккей», посвященная недавнему 77-летию со дня рождения мэтра отечественного тренерского цеха. А спустя несколько часов «ВТБ Ледовый дворец» замер в минуте молчания в память об ушедшем из жизни легендарном нападающем Владимире Петрове.

Два знаменитых Владимира Владимировича, две знаковые для отечественного хоккея личности. Сколько на их веку было совместно пройденных дорог, турниров и чемпионатов! И вот еще одно переплетение судеб, когда прижизненное чествование одного соседствует с посмертными почестями в адрес другого…

Но хоккей, как и жизнь, продолжается, и в серии «Динамо» — «Торпедо» ожесточенная и абсолютно равная борьба двух достойных друг друга соперников уже породила рекорд КХЛ: все четыре первые встречи оканчивались овертаймами. Поэтому, наверное, никто бы не удивился, если бы и пятый кряду поединок москвичей и нижегородцев вышел за рамки шестидесяти минут основного времени.

После кровопролитных ледовых боев в предыдущих матчах соперники не обошлись без ощутимых потерь в живой силе, усугубив их информационными войнами. Накануне пятого поединка из стана бело-голубых прилетело известие, что один из ключевых защитников Дмитрий Вишневский не сможет выйти на лед. Однако когда в пресс-центре арены в Парке легенд появились протоколы матча, выяснилось, что 27-летний динамовец жив-здоров и готов сыграть с «Торпедо».

Впрочем, команде Сергея Орешкина все равно пришлось обходиться без парочки защитников-бомбардиров с иностранными паспортами. К давно травмированному канадцу Мэту Робинсону присоединился финн Юусо Хиетанен, только что продливший контракт с бело-голубыми. У «Торпедо» же выбыл из строя форвард ударного звена Каспарс Даугавиньш, повредивший в четвертом матче запястье. Травма оказалась настолько серьезной, что рассчитывать на игрока сборной Латвии в текущем розыгрыше плей-офф наставнику волжан Петерису Скудре больше не приходилось.

Разные роли капитанов

Хозяева весьма резво начали встречу, на пару смен заперев соперника в его зоне. Однако «автозаводцы» довольно быстро взяли шайбу под контроль и доминировали практически на протяжении всего первого периода. Правда, не реализовав раннее большинство (москвичи были наказаны за нарушение численного состава), «Торпедо» само поставило себя в щекотливую ситуацию, допустив три проброса кряду. В итоге четвертое звено нижегородцев, проведя на льду около двух минут, все-таки сумело выстоять против менявшего свой состав соперника.

Выстояли — но лишь формально — нижегородцы и в своем первом меньшинстве, однако шайба все же влетела в ворота Михаила Бирюкова спустя секунду после того как Дмитрий Семин выскочил из штраф-бокса. «Помог» динамовцам открыть счет их бывший защитник Денис Баранцев, не сумевший помешать добиванию Якова Рылова.

Продолжал «чудить» Баранцев и в дальнейшем. Однажды, например, выдал «слепой» пас из угла своей зоны точно на клюшку… тезке и бывшему одноклубнику Кокареву. Тот, правда, подарком не воспользовался и дуэль Бирюкову проиграл, но торпедовцам пришлось расплатиться за этот эпизод удалением Станислава Егоршева.

Тогда, в середине второго периода, «автозаводцы» еще могли спасти игру на Автозаводской и вернуть серию в Нижний. Благо и голевые моменты они создавали регулярно. Но затем «грязь» в действиях гостей стала выходить за рамки приличия, и «Динамо» попросту не имело права не воспользоваться выгодными ситуациями. Именно в формате «пять на четыре» Артем Федоров превратил в гол удобный пас Алексея Цветкова.

В начале третьего периода Федорову пришлось досрочно отправиться в раздевалку — после убойного толчка на борт в исполнении Алексея Потапова. Матч-штраф капитана нижегородцев вскоре усугубился удалением Брэндона Макмиллана, но динамовцы двумя минутами двойного большинства распорядились бездарно.

В итоге все вновь свелось к нервной концовке — с одной отыгранной торпедовцами шайбой, удалением Алексея Терещенко, заменой Бирюкова на шестого полевого игрока. Однако до пятого подряд матча с овертаймом дело все-таки не дошло. Капитан бело-голубых буквально из штраф-бокса завез шайбу в пустые ворота соперника и вывел свою команду в следующий раунд плей-офф. Где соперником столичной команды станет петербургский СКА.

Москва

«Динамо» (Москва) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: 1:0 Рылов-1 (Цветков, Федоров, 16:00); 2:0 Федоров-2 (Цветков, бол., 37:42); 2:1 Ураков-1 (Кулемин, Рассказов, 52:12); 3:1 Терещенко-2 (Кутейкин, п.в., 59:28)

Вратари: Еременко — Бирюков (58:32, 59:28-60:00)

Штраф: 12 (6+2+4) — 43 (8+6+29)

1 марта. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 6103 зрителя

Итоговый счет в серии: 4—1