новости

Источник: p1spb.ru
2 марта

CКА идет к ЦСКА. Транзитом через "Динамо"?

CКА идет к ЦСКА. Транзитом через "Динамо"?

Источник: p1spb.ru

Сильный не всегда побеждает слабого. Но слабый может победить сильного, только если сильный даст слабину. Как и следовало ожидать, петербургский СКА и московский ЦСКА не собираются давать слабину не собираются. В первом раунде плей-офф КХЛ они разобрались со своими соперниками - подольским «Витязем» и финским «Йокеритом» - «под ноль», то бишь, выиграв свои серии «всухую», в четырех матчах. СКА и ЦСКА уверенно идут навстречу друг другу в финале западной конференции. Их соперники по полуфиналам пока неизвестны, но с большой долей вероятности петербургские армейцы сойдутся с московским «Динамо», а столичные армейцы - с ярославским «Локомотивом». Всерьез анализировать противостояние СКА и «Витязя», не сопоставимых по классу соперников, вряд ли стоит. Не было никакого противостояния - сильный издевался над слабым.  

Правило - проводить все серии плей-офф до четырех побед - КХЛ переняла с НХЛ. Как, собственно, и много другое. Но на первом этапе Кубка Гагарина в большинстве пар можно было проводить серии и в усеченном формате. Слишком уж все было понятно заранее. Но это - с спортивной точки зрения. Есть ведь еще и коммерческая составляющая. Чем больше матчей - тем больше прибыли. А на игры плей-офф в России (большинство клубов все-таки представляют нашу страну) собираются аншлаги. Это вот в Хельсинки, где «Йокерит» принимал ЦСКА, арена не заполнялась. Что, с одной стороны, удивительно, учитывая любовь финнов к хоккею, а, с другой стороны, закономерно, помня о неудачном выступлении «джокеров» в этом сезоне. А так везде - в Питере и в Москве, Владивостоке и Подольске - билеты на матчи Кубка Гагарина раскупались в легкую. Так что лишних матчей не было! И точка.

Другое дело, что, когда те же Илья Ковальчук или Павел Дацюк говорят о том, будто матчи с «Витязем» не были легкой прогулкой, то нужно понимать, что эти слова - больше дипломатия. Уважительные слова в адрес соперника, который очень старался и делал на льду все возможное. К тому же и в составе «Витязя» есть истинные мастера, взять того же Максима Афиногенова. Да, его лучшие хоккейные год уже позади, но Максим по-прежнему не жалеет себя, выкладывается по полной программе в каждом матче. Нельзя не отметить, что с особым настроем на серию против СКА вышел экс-армеец, а ныне капитан «Витязя» Алексей Семенов. Высокорослый защитник постоянно шел вперед, возлагая на себя и атакующие функции! Пару раз мог даже забить Микко Коскинену.

Кстати, финский голкипер СКА провел серию скорее на «четверку», чем на «пятерку». На «ноль» не играл, что для вратаря в плей-офф крайне важно. Можно долго и упорно спорить, правильно ли, что тренерский штаб армейцев сделал ставку в Кубке Гагарина именно на Коскинена, а не на Игоря Шестеркина, который в регулярном чемпионате провел больше матчей. Но это решение Олега Знарка и его помощников. Правильное ли оно, покажет лишь время.

Что касается игровых связей, то серия травм ведущих хоккеистов заставила Знарка тасовать состав буквально перед самым плей-офф. Выбыл из строя правый нападающий первого звена Сергей Плотников – его место занял Евгений Кетов, причем отыграл он серию с «Витязем» здорово: раздавал, забивал, и даже когда поправился Плотников, остался в тройке с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком. Сохранится ли это трио на следующую серию - вопрос.

Одну игру из-за болезни пропустил Вадим Шипачев. Но это был тот случай, когда рисковать здоровьем хоккеиста не имело никакого смысла - на результате его отсутствие сказаться и не могло. Пока еще не набрал оптимальную форму, а потому и не играл Стив Мозес. Но он уже ездил с командой на выездные матчи - в Подольск. Так что ждем Мозеса в играх следующего раунда. Лучшим же среди легионеров СКА, вне всяких сомнений, в первом раунде был Патрик Херсли. Его пушечные выстрели сделали шведского защитника одним из самых результативных в СКА в Кубке Гагарина - два гола в четырех матчах! Больше всех у армейцев забил Евгений Дадонов – четыре шайбы.

Даниил ОРЛОВСКИЙ