новости

Источник: sportpanorama.by
9 марта

Канарейкин против Билла: десять лет спустя

Канарейкин против Билла: десять лет спустя

Источник: sportpanorama.by

Четвертьфиналы Кубка Гагарина: в четверг вступают в бой лучшие команды Восточной конференции

«Спорт День за Днем» вместе с заслуженным тренером России Владимиром Плющевым пытается предугадать исход полуфинальных серий плей-офф в Восточной конференции.

Конференция «Восток». Полуфиналы

«Металлург» (Магнитогорск, 1-е место по итогам регулярного чемпионата) — «Барыс» (Астана, Казахстан, 5-е)

Прогноз специалиста: 4 — 1

— «Магнитка» располагает ровным, боевым составом, в котором есть и классные российские исполнители с богатейшим опытом во главе с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым, и качественные легионеры, и собственные молодые воспитанники. Победа «Барыса» над «Трактором» в первом раунде сюрпризом, конечно, не стала — хотя бы потому, что сыграл роль фактор наличия серьезного опыта у многих игроков клуба из Астаны. В противостоянии с «Металлургом» они, безусловно, постараются оказать сопротивление, на милость победителя сдаваться не будут, но вряд ли смогут затянуть серию хотя бы до шестого матча. Уральцы превосходят соперника буквально по всем параметрам, а потому должны уверенно пройти в финал плей-офф «Востока».

Прогноз журналиста: 4 — 1

— В серии «Металлурга» с «Куньлунем» в первом раунде больше удивило даже не то, что китайский дебютант КХЛ сумел однажды одолеть действующего обладателя Кубка Гагарина, а довольно большое количество пропущенных уральцами шайб — 12 в пяти играх. При этом в каждом матче «Красной Звезде» из Пекина удавалось забить не менее двух голов. Непозволительная роскошь для обороны во главе с Василием Кошечкиным, год назад сдержавшей даже таких монстров атаки, как Александр Радулов и компания! Впрочем, вряд ли стоит думать, что и в дальнейшем «Магнитка» будет играть по бразильскому принципу: вы нам забьете, сколько сможете, а мы — сколько Мозякин захочет. Так что «Барысу» мало что светит у чужих ворот даже с выздоровевшим снайпером Брэндоном Боченски.

«Авангард» (Омск, 2-е) — «Ак Барс» (Казань, 3-е)

Прогноз специалиста: 3 — 4

— В этой паре борьба будет чрезвычайно жесткой и плотной. Омичи не без проблем преодолели первый кубковый барьер, далеко не всегда крылья, изображенные на их игровых свитерах, были расправлены и несли команду к победе. Однако после неудач во Владивостоке были сделаны правильные выводы, и концовку серии «Авангард» провел уже более уверенно и четко, реализовав свое преимущество над «Адмиралом» в тактике.

У «Ак Барса» на старте розыгрыша Кубка Гагарина соперник по вывеске был значительно сложнее, однако на финише регулярного чемпионата «Салават Юлаев» никак не мог найти свою игру, потерял кураж. Судя по интервью представителей уфимской команды, в клубе не было коллектива единомышленников. На этом фоне казанцы смотрелись более монолитно, к тому же в «Ак Барсе» оказалось больше мастеров высокого класса.

Но теперь нас ждет битва абсолютно равных соперников. Об этой паре могу повторить те же слова, которые говорил применительно к обоим «западным» полуфиналам: с равной вероятностью в семи матчах может победить любая из команд, и только правила газетной рубрики вынуждают меня отдать кому-то предпочтение. Делаю формальный выбор в пользу «Ак Барса».

Прогноз журналиста: 4 — 3

— Какой сюжет с хронологической привязкой дарит нам нынешний плей-офф! Почти десять лет назад, в апреле 2007-го, Федор Канарейкин, тогда возглавлявший «Магнитку», взял верх в финальной серии плей-офф чемпионата страны над «Ак Барсом» Зинэтулы Билялетдинова. И вот новая дуэль двух тренеров-мастодонтов, хотя один из них теперь сменил место работы, перебравшись с Урала в Сибирь.

Объективно говоря, дружина Билла нынче выглядит более стабильной и сбалансированной. Серьезно добавила ей уверенности победа в «зеленом дерби» на старте плей-офф. Но есть и нюансы, которые никак не занесешь «барсам» в плюс. Например, все свои четыре победы над «Салаватом» они вымучили с одинаковым счетом 2:1 — и это при известных проблемах уфимцев с вратарями и общей психологической неустойчивости команды Игоря Захаркина.

Омские же «ястребы» сейчас явно идут на взлет. В двух последних матчах серии с «Адмиралом» Новый Доминатор Фурх повесил на свои ворота амбарный замок. Лучшим защитником первого раунда плей-офф признан швед Юхан Анелев, отметившийся тремя голами и показателем полезности «плюс 10». Ну а впереди великолепному Владимиру Соботке помогает зажигать звено экс-петербуржцев Бурдасов — Кучерявенко — Хохряков. Так почему Федору Леонидовичу снова не одолеть Зинэтулу Хайдаровича?