новости

Источник: business-gazeta.ru
9 марта

А. Пашков: Соботку нужно опасаться

А. Пашков: Соботку нужно опасаться

Источник: business-gazeta.ru

Олимпийский чемпион-1972, бывший вратарь ЦСКА, «Динамо» и сборной СССР Александр Пашков рассказал о предстоящей серии Кубка Гагарина между «Авангардом» и «Ак Барсом».

– Хотелось бы поговорить о серии «Ак Барс» – «Авангард». Фёдор Малыхин забросил три шайбы в серии с «Салаватом». Продолжит ли нападающий демонстрировать свои снайперские качества в серии с «Авангардом»? В чём сила Малыхина как форварда?

– Не могу вам давать характеристики Фёдора Малыхина. Это игрок основного состава. Что я могу добавить к тому, что он демонстрирует на льду? Я могу только сказать, что успехи чередуются с неудачами. Поэтому нужно быть готовыми после успехов пережить неудачи. Вот что я могу ему только пожелать. Ведь хоккей – командная игра. И, несмотря на то, что здесь очень многое зависит от индивидуальностей, главное всё-таки это коллектив, звено. В редких случаях один игрок может что-то повторить. Выдающиеся игроки могут что-то повторять. И то мы знаем из истории, что они проходили свои карьеры и со спадами, и с неудачными сериями. Остаётся только пожелать успеха и команде, и Малыхину, и звену, в котором он играет.

– Какой ключевой фактор может решить исход серии «Ак Барс» – «Авангард»? У кого больше шансов на итоговую победу в серии?

– Думаю, что у «Ак Барса» больше возможностей. У казанского клуба более крепкий и сбитый состав. Даже возможностей вести силовую борьбу у «Ак Барса» несомненно больше, чем у «Авангарда». Думаю, что, в конце концов, это скажется на итоговом результате. В кубковых матчах всё бывает. Но в таких сериях из семи матчей скрыть свои слабости крайне сложно. Поэтому победит тот, у кого больше возможностей.

– «Авангард» проиграл «Ак Барсу» оба матча в регулярке (0:1, 2:3). Как после тех матчей изменились команды? Стоит ли те встречи перекладывать на плей-офф?

–У игроков обычно какой-то осадок остаётся. И в данном случае это, может, «Ак Барс» немножечко расхолаживать. Но, думаю, что тренеры это учтут. Тем более что у Зинэтулы Билялетдинова достаточно опыта, чтобы увидеть эти нюансы, каким-то образом их нивелировать и привести команду в обычное боевое состояние. Не думаю, что это будет главным решающим моментом, который влияет на результат. Может, этот фактор скажется, но в самой малой степени.

– Нападающий «Авангарда» Владимир Соботка в нынешнем плей-офф набрал уже 8 очков. Соботка – тот хоккеист, которого в первую очередь нужно опасаться казанцам? Как «Ак Барс» может нейтрализовать чешского нападающего?

– Его нужно опасаться. Соперник всегда ищет способы нейтрализации такого игрока: от персональной опеки до приёмов, которые выходят за рамки правил. Всё применяется, особенно в таких матчах. Думаю, что здесь приёмы могут быть разными. Но Соботка до конца не проверен в нашем чемпионате, не проявлял себя в плей-офф. Как он поведёт себя в трудный момент, в силовой агрессивной борьбе, при жёстких столкновениях, это мы можем только предвидеть. Надо смотреть.

– «Авангард» и «Ак Барс» считаются командами с крепкой обороной, хоть «Адмирал» и нашёл пробелы у омичей при игре в защите. Команды с первого матча будут играть в осторожный и оборонительный хоккей?

– Думаю, да. Начало будет аккуратным и осторожным. Первый матч будет скомкан из-за тактических рамок, которые предложат тренеры. А в следующих матчах серии, думаю, игроки уже будут раскрепощены и раскроют все свои возможности. Трибуны сделают всё, чтобы домашняя команда получила хотя бы психологическую помощь.

– Капитан «Авангарда» Евгений Медведев долгие годы провёл в «Ак Барсе». Сыграет ли большую роль на серию с казанским клубом особый настрой Медведева?

– Это вряд ли повлияет. Медведев – опытный игрок. Хотя, конечно, реакция публики в Казани, может быть, не очень приятной для него. Но думаю, он выдержит. Ничего сложного. Ни он первый, ни он последний.