новости

12 марта

Дацюк изгнан за грубость, СКА пропускает с центра поля. Фантастика!

Дацюк изгнан за грубость, СКА пропускает с центра поля. Фантастика!

Невероятный матч! СКА вырвал победу благодаря голам Шипачева и Дадонова и повел в серии с московским «Динамо» (2-1).

600 000 РУБЛЕЙ ЗА СОСИСКУ

Оштрафовать московское «Динамо» на 300 тысяч рублей за высказывания трехкратного олимпийского чемпиона, 77-летнего Виталия Семеновича Давыдова – это феерическая глупость.

Нет, Давыдов – вице-президент «Динамо». А в регламенте КХЛ есть пункт, что за критические слова официальных лиц могут выписывать денежные штрафы. Но вы еще накажите «Динамо», если что-нибудь о судействе скажет из-за океана Александр Овечкин. Он же в иконостасе клуба представлен как советник.

Во-первых, Давыдов ничего запредельного по первому матчу не заявил. Да, заметил, что «Динамо» пришлось играть против арбитров. И может, стоит привлекать нейтральных судей. В остальном – разбор эпизодов от человека, который в хоккее понимает многое.

И главное, то интервью Давыдова прошло незамеченным, никто его толком не обсуждал. Да и зачем, если «Динамо» все равно победило? Но этот штраф, наказание уважаемого ветерана в разгар четвертьфиналов Кубка Гагарина – настоящий скандал. И его КХЛ создала на ровном месте.

Вообще я узнал, что штрафуют «Динамо» регулярно. Так, 600 тысяч рублей выписали в этом регулярном чемпионате за то, что на лед в матче против СКА была брошена сосиска. Вилка за мясомолочный продукт составляет от 100 до 800 тысяч рублей. Чтобы больше не попадать на серьезные деньги, в «ВТБ Ледовом дворце» на играх против Питера в буфетах сосиски не продаются вообще.

Оскорбительный баннер в адрес Олега Знарка на том же матче оценили всего в 100 тысяч рублей штрафа. То есть шесть раз обругать главного тренера сборной – это одна сосиска.

Генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов был наказан на два раза по 150 тысяч за критику судей. Однажды на пресс-конференции задали вопрос об арбитрах главному тренеру Сергею Орешкину. Он ответил: «Это уже прерогатива судей». За это Орешкину из лиги прилетело предупреждение.

«Динамо» предлагало так: ну ладно, если штрафуете, то давайте создадим общий фонд, куда будем собирать эти деньги, чтобы потом их тратить на оперативные нужды. Например, какой-то бедный клуб не может оплатить перелеты. Или тяжело заболел кто-то из хоккейной семьи. Была бы касса взаимопомощи.

Но это предложение не приняли. И нет ясности, куда КХЛ расходует эти деньги со штрафов. Прозрачности нет никакой.

Чем еще можно расшатать клуб во время плей-офф? Например, утром внезапно вызвать на медосмотр треть команды. Пропуск тренировки, нервы, пробки – все это выводит из себя. А после этого матча, как стало известно, «Динамо» попало под допинг-контроль. Комиссары приехали прямо на хоккейный стадион. Хотя тут без вопросов, Ведь проверяют всех.

БРОСОК КУТИНАТОРА

…О фантастическом сюжете матча можно сказать в пяти словах: Кутейкин – бросок от красной – гол.

Это же фантастика! Защитник забросил в этом плей-офф три шайбы. И все три – могучим щелчком с середины площадки. Первую от Кутинатора пропустил вратарь «Торпедо» Михаил Бирюков, еще две – вратарь СКА Микко Коскинен, в этом и прошлом поединках.

Что интересно, еще в прошлом сезоне Андрей Кутейкин выступал за СКА. Но клуб из Санкт-Петербурга не продлил с ним контракт, Кутейкин на два года подписался в омском «Авангарде», а в октябре был обменян на Александра Осипова в московское «Динамо».

И как не вспомнить диалог Сергея Орешкина и Олега Знарка на прошлой пресс-конференции?

Орешкин: - Кутейкин в следующий раз забьет снова.

Знарок: - Вряд ли.

Орешкин: - Посмотрим…

Всего через минуту после гола Кутейкина в историю попал Павел Дацюк. Сначала его у борта очень жестко встретил динамовский форвард Мартиньш Карсумс. Волшебник упал пластом на лед. Свистка не последовало. Дацюк поднялся, покатил и могучим хитом встретил первого же попавшегося динамовца. Им оказался Алексей Цветков.

Судьи удалили Дацюка до конца игры. Удивительно для человека, который четыре раза подряд в НХЛ брал «Леди Бинг Трофи» как джентльмен года. И до конца матча так его раньше не выгоняли. Любопытно, что Цветков вскоре вернулся на лед.

И тут же случился зеркальный эпизод, когда динамовец Лукаш Кашпар жестко сыграл против Сергея Широкова. Чех был изгнан до конца матча, как и Дацюк, а Широков вернулся в третьем периоде.

Забегая вперед, были и третьи «5+20», когда Александр Дергачев атаковал в область головы и шеи Артема Подшендялова. Да, судьи в этот вечер гнали за все подряд.

СКА переломил ход матча, когда на старте третьего периода получил двойное большинство. Сначала забил Шипачев, потом – Дадонов. Причем третья шайба влетела в ворота «Динамо» от конька Никулина. Занятно, что у всех троих был день рождения (12 марта). Вот такое совпадение.

СКА больше не пропустил ничего и даже забил, когда Илья Ковальчук попал в пустые ворота. И если бы еще разобраться с бросками Кутейкина… Не удивлюсь, если в следующем матче в воротах выйдет Игорь Шестеркин.