новости

12 марта

Феномен Кутейкина

Феномен Кутейкина

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко – о невероятных голах защитника бело-голубых Андрея Кутейкина от красной линии.

Наверное, многие хоккейные эксперты, спроси их перед началом Кубка Гагарина о том, можно ли регулярно забивать голы в плей-офф с центра поля, только иронически усмехнутся в ответ.

Мол, битвы за Кубок – не время и не место для таких фокусов.

Однако вот вам факт! Андрей Кутейкин забрасывает уже третью шайбу от красной линии.

Три шайбы с центра поля за восемь матчей! Простите, но при всем уважении к мнению специалистов я уже не могу согласиться, что это обычная случайность и ротозейство вратарей.

Напомню, что Кутейкин забросил решающую шайбу с центра площадки в овертайме второго матча «Динамо» с «Торпедо» в первом раунде, когда ворота нижегородцев защищал Михаил Бирюков.

Затем отличился голом совсем недавно – во втором поединке второго раунда в Санкт-Петербурге.

И вот сегодня угостил своим фирменным блюдом московских болельщиков в третьем матче со СКА. На этот раз в обоих случаях от дальнего броска динамовца пострадал Микко Коскинен.

Так что же это – чудо?

Но чудес в спорте не бывает. И Хаттабычи на трибунах колдуют только в детских книжках.

Зато сегодня я вспомнил свой разговор с известным защитником, а ныне экспертом «Матч ТВ» Александром Гуськовым. Мы столкнулись в динамовском пресс-центре перед пятым матчем «Динамо» первого раунда. Ну и обсудили самые яркие моменты той серии. Гол Кутейкина с центра поля в том числе.

- Такие голы вовсе не случайно залетают, - огорошил меня тогда Гуськов. – Я, например, за счет движения крюка могу так шайбу запустить, что она по пути обогнет защитника, но затем войдет в ворота. А есть целый ряд игроков, которые пускают шайбу как бы с подкруткой. Так, что она в самом конце полета перед вратарем меняет направление и сбивает его с толку, дезориентирует. Все это долго нарабатывается. И не всегда получается… Но это возможно!

…Когда Кутейкин забросил с центра третью шайбу в плей-офф, я сразу вспомнил эти слова Гуськова.

Так что никакой черной магии, ребята. Просто тренировки. И умение владеть клюшкой. Вот такое честное и рабочее волшебство. Или правильнее – мастерство!