новости

12 марта

Да Коста и Фаст прокатились на "Локомотиве"

Да Коста и Фаст прокатились на "Локомотиве"

Армейцы с вратарем-дебютантом Виктором Фастом благодаря продуктивным действиям в большинстве одолели железнодорожников, которые численное преимущество растранжирили.

«Алексей, Алешенька, сынок, ты закрой ворота на замок», - таким баннером вооружились охочие на выдумку болельщики «Локомотива». Алексей Мурыгин в прошлом матче отразил с полсотни бросков, став одним из вдохновителей победы своей команды (4:3).

А его оппонента Илью Сорокина отправили в запас. И вопрос наставнику ЦСКА Дмитрию Квартальнову на пресс-коференцию об ушедшем от вратаря сборной России фарте оказался уместен.

Сменщик Сорокина Виктор Фаст дебютировал в Кубке Гагарина. Надо признать: сложных задач ярославцы перед шведом не поставили. Даже когда разыгрывали лишнего, в чем они, если верить статистике, лучшие в лиге по итогам первого раунда плей-офф. Но цифирь зачастую обманчива. Большинство хозяева пытались реализовать академично, изысканно, как в последнем матче, когда Петри Контиола в одно касание переправил шайбу в девятку после чудо-передачи Якуба Накладала. Но пятачок армейцы стерегли зорко, а «большевики» продолжали перепас, забыв о бросках.

Гости же, едва получив численное преимущество, воплотили его в гол благодаря фирменной комбинации: Стефан Да Коста слева отдал шайбу через коридор Кириллу Петрову, и тот в касание вколотил ее в сетку.

Второй период – в зачет железнодорожникам. Они взвинтили скорости, стали выигрывать единоборства и подборы. А вдохновил их гол Дмитрия Лугина. Егор Аверин на правом крыле продавил Максима Мамина и двинул прямиком на ворота, застав врасплох защитника Михаила Науменкова. Армеец забыл о шайбе и опекал своего вратаря, позволив повторным броском поразить цель.

Науменков вскоре еще раз ошибся в большинстве, угодив в накатывавшегося на него Контиолу, но эффектно реабилитировался, накрыв убежавшего к воротам финна.

В начале третьего периода в штрафной бокс один за другим отправились Накладал и Владислав Гавриков, и Да Коста с пристреленной точки прошил Мурыгина. После этого всецело доминировали красно-синие. Остановить их могли разве что удаления. И они последовали.

Хозяева получили сразу два шанса на спасение в большинстве. Сначала Андрей Светлаков в контратаке «два в один» двинул в голову «малышу» Брэндону Козуну, а потом Петров рубанул по клюшке соперника. Но бригады меньшинства гостей сработали безупречно. Шайба редко долетала до Фаста. Более того, Да Коста, уложив на длинной паузе соперников на лед, бросал в пустые ворота и уже видел шайбу в сетке, как вдруг на ее пути выросла вратарская клюшка. Суперсэйв Мурыгина, который в соседстве с дальними голами динамовца Кутейкина возглавит хит-парад самых ярких моментов плей-офф!

На этот раз порыв голкипера полевые игроки «Локомотива» не поддержали. Так что весьма затруднительно дать оценку дебютировавшему в плей-офф КХЛ с победы Фасту. Как и невозможно предвосхитить тренерский выбор вратаря на четвертый матч серии.