новости

Источник: sportsdaily.ru
14 марта

В. Быков: если ситуация позволит, еще поработаю с Захаркиным в тандеме

В. Быков: если ситуация позволит, еще поработаю с Захаркиным в тандеме

Источник: sportsdaily.ru

Пока единственным тренером, сумевшим преобразовать прекрасные условия СКА в Кубок Гагарина, остается Вячеслав Быков. В том сезоне, кстати, впервые в истории плей-офф КХЛ питерские армейцы прошли московское «Динамо». Еще до того, как его тандем с Игорем Захаркиным добрался до клуба с берегов Невы, им пришлось в стиле Олега Знарока и Харийса Витолиньша совмещать работу в сборной России и клубе. «Салават Юлаев» под руководством БиЗов тоже выиграл Кубок Гагарина. Пока рано говорить, добьется ли таких же успехов нынешний тренерский штаб СКА и национальной команды. Все сосредоточены на серии с «Динамо».

Голы Кутейкина из средней зоны — тренерская установка

— СКА сначала отставание в серии отыграл, а теперь и по ходу матча совершает переломы. У «Динамо» шансов не осталось?
— Пусть прозвучит банально, но шансы есть всегда, пока одна из команд не выиграла четыре матча. Все сводится к амбициям и желаниям игроков. Нынешний счет в серии ничего не значит, понимают это и игроки СКА. Они будут готовиться упорно к следующему матчу. В плей-офф невозможно расслабиться, соперник может быстро перехватить инициативу. Потом переломить что-то будет очень сложно.

— Неожиданно основным оружием «Динамо» стал щелчок из средней зоны Андрея Кутейкина, уже дважды огорчившего Микко Коскинена. Вы с Кутейкиным работали и в «Салавате» и СКА, почему он раньше не забивал так часто от красной линии?
— (Смеется). Задача защитников — бросать как можно чаще. Раз они бросают и из средней зоны, значит, есть наработки тренерского штаба «Динамо». Изучив манеру игры вратарей СКА, они решили прибегнуть к такой тактике.

— Вы с Коскиненом в воротах взяли второй Кубок Гагарина, он и тогда был расположен пропускать голы из средней зоны?
— Вратари — это тоже люди, испытывающие эмоции и пытающиеся сконцентрироваться на происходящем. Все имеют право на ошибку. Я не сторонник бросать камни в Микко. Не уверен, что противостояние дальним броскам можно отнести к его слабостям. Это просто потеря концентрации.

Если Дадонов и Шипачев умеют играть в рулетку — могут ехать в «Лас-Вегас»

— Очень много в этой серии тренеры и игроки говорят о судействе. Нужно ли распыляться и бросать часть сил на борьбу с арбитрами?
— Когда я активно практиковал тренерскую деятельность, мы старались ни коим образом не отвлекаться на такие моменты. Нужно понимать, что есть человеческий фактор. Будь то арбитр, тренер или игрок, он может допустить ошибку. Здесь распылять энергию нет смысла. Нужно просто готовиться к матчам и стараться работать на максимуме. Все административные дела относятся к руководству клуба и их взаимодействию с судейским комитетом.

— Постепенно приближается чемпионат мира. Тренерский штаб СКА не может не держать это в голове, что опять же распыляет силы. Вы-то, совмещавший не так давно посты главного тренера в клубе и сборной, должны это понимать…
— Если Олег согласился и принял этот вызов для себя — работать параллельным курсом — значит, он этот момент предвидел. Внимательно рассмотрел эту ситуацию заранее и оказался готов к ней. Честно скажу, я не сторонник обсуждать эту тематику, потому что сам совмещал посты. Однако я был готов к тому, что меня ждало.

— По завершении нынешнего сезона закончатся контракты у Вадима Шипачева и Евгения Дадонова, которых опять называют в претендентах на переезд в НХЛ. Даже клуб конкретный есть — «Лас-Вегас». Вы верите в такой сценарий?
— Если они умеют и любят играть в рулетку, то все возможно? (Смеется.) Каждый год начинаются эти разговоры. В мою бытность хотел уехать Артемий Панарин, и он уехал. Здесь решение — как хоккеистов, так и руководства СКА: найдут они точки соприкосновения или нет. Гадать на кофейной гуще смысла не вижу.

С учетом проблем «Салавата» в сезоне попадание в плей-офф — результат хороший

— Игорь Захаркин был уволен из «Салавата Юлаева» после вылета команды из плей-офф. Как вам этот этап работы друга и коллеги?
— Зная, со слов Игоря, ту ситуацию, в которую он попал по ходу сезона, в том числе и проблемы с излишним травматизмом игроков… Попадание в плей-офф — это результат хороший. Им пришлось играть с «Ак Барсом» — соперником опытным, сильным, сложным. Удалось мне посмотреть пару матчей: ребята старались, отдали все силы, но не смогли прыгнуть выше головы.

— Насколько важно, чтобы генменеджер и главный тренер видели хоккей в одной плоскости?
— Если клуб ставит перед собой высокие цели, обладает серьезными амбициями, то каждый должен работать в унисон. Тянуть одну лямку. Если есть какие-то трения и проблемы внутреннего характера, руководство должно брать на себя право разрешать эту ситуацию — как можно быстрее… Эта атмосфера в любом случае переходит в раздевалку, а этого допускать нельзя.

— В этом сезоне вы не планировали возвращаться к тренерской работе, но в перспективе хотели бы вновь поработать с Захаркиным в связке?
— Мы с Игорем — друзья и коллеги. Если ситуация позволит, то, конечно, поработаем еще вместе. Нам это интересно, и результата мы достигаем. Это здорово. И здесь не важно, кто главный тренер, а кто помощник. Такое бюрократическое разделение для некоторых имеет значение, но не для нас.