новости

14 марта

Медведев и компания лишили Билялетдинова подарка

Медведев и компания лишили Билялетдинова подарка

"Ак Барс" проиграл "Авангарду" третий матч серии в день рождения своего главного тренера

АК БАРС – АВАНГАРД – 3:4 ОТ (3:1, 0:1, 0:1, 0:1)
Голы:
Лукоянов – 2 (Батыршин, Малыхин), 1:35 – 1:0. Попов – 1 (бол., Йордан, Яруллин), 5:50 – 2:0. Зубов – 1 (Михеев, Анелев), 6:30 – 2:1. Глинкин – 1 (Глухов, Попов), 17:32 – 3:1. Зубов – 2 (бол., Медведев, Никитин), 29:16 – 3:2. Пьянов – 2 (бол., Медведев, Зубов), 57:42 – 3:3. Бут – 2 (Лемтюгов, Медведев), 69:08 – 3:4. Вратари: Гарипов – Фурх. Штраф: 6 – 8. Броски: 40 (14+12+9+5) – 44 (17+8+12+7). Судьи: Бутурлин, Гашилов. 13 марта. Казань. "Татнефть Арена". 8102 зрителя. Счет в серии: 2-1 (2:1 ОТ, 2:0).

Артур ЕНИКЕЕВ
из Казани

БИЛЯЛЕТДИНОВ БЕЗ ПАЛЬЦА

Есть ли жизнь после "Зеленого дерби"? Да, на дворе полуфиналы конференций, но каждый болельщик, пришедший в понедельник в "Татнефть-арену", где-то на подкорке чувствовал, что своего главного соперника "Ак Барс" уже прошел. Это легкое, едва заметное ощущение, но его испытывал каждый. Музыка на арене звучала чуть тише, ведущий заводил трибуны чуть активнее, а в буфетах было больше улыбок и меньше напряжения.

Тут еще и Зинэтула Билялетдинов отмечает один праздник за другим. Второй и победный матч серии в Омске стал для тренера тысячным в чемпионатах России, а в день третьей игры наставнику исполнилось 62 года. Фанатская трибуна поздравила именинника огромным портретом с надписью "Творец истории". Правда на нем Билялетдинов почему-то был изображен с четырьмя пальцами. Очевидно, что исчез указательный, который был направлен вверх. Решили не намекать на первое место раньше времени? Но в свой день рождения Билялетдинов играл с "Авангардом" трижды и все три раза проигрывал. Сюжет.

– Баннер? Я его не видел, – скажет тренер после матча.

Как такое можно было не заметить?

ПЕРИОД-КОНЦЕРТ

От третьего матча все ждали огня и фейерверка. Хотя, если играет "Ак Барс", то все это надо делить на восемь. И всё-таки прижатый к стенке "Авангард" вынужден был идти вперед с первых минут. Матчи в Омске показали, что в вязкие шахматы "Ак Барс" Канарейкин не переиграет. Ждать, терпеть, вытягивать – это территория "Ак Барса". Но все пошло по иному сценарию.

– Второе звено у нас пока в засаде, – произнес Билялетдинов после серии с "Салаватом", и тройка отреагировала как надо.

Гениальный пас Малыхина на Лукоянова из-за ворот на второй минуте и 1:0. К седьмой Попов забил вторую. На трибунах воцарилась такая "расслабуха", что казалось, шампанское можно открывать прямо на скамейке. Но, как не парадоксально, 2:0 для "Ак Барса" хуже, чем минимальное преимущество. Команда словно расслабляется. После того, как Зубов сделал 2:1, казанцы стали играть в свой хоккей по заданию. Фантастический пас Попова на Глинкина даже выпадал из логики матча. Все было настолько играючи и легко, что не верилось глазам. У "Ак Барса" так просто не бывает, обычно все через мясо, кровь, борьбу и "игру по заданию".

ПРИВЕТ ОТ ЖЕНИ МЕДВЕДЕВА

Похоже, что в перерыве Билялетдинов решил, что красоты на сегодня достаточно. Мы увидели классический "Ак Барс": пять человек, встречающих соперника на своей синей линии. Гол Зубова в большинстве выглядел логичным. Просто хотя бы потому, что этому матчу остро требовалась интрига. В третьем периоде "Авангард" начал играть на все деньги. Гости оставляли сзади такие зоны, что Варнаков, Ткачев и Свитов должны были закончить все, но в нужный момент Фурх оставил команду в игре. "Авангард" давил прямолинейно, но отчаянно и Батыршин пустил кровь Лемтюгову. 4 минуты большинства на финише периода гости упустить просто не имели права и Пьянов перевел игру в овертайм.

Гости выскочили на лед еще за полторы минуты до вбрасывания. Сил у омичей осталось заметно больше. Пользуясь удобной скамейкой "Авангард" запирал хозяев в зоне, но спасал Гарипов. Шикарный шанс все исправить был у Секача, но в ближнем бою Фурх был сильнее, дальше наступила развязка. Любимец казанских болельщиков, а ныне капитан омичей Евгений Медведев на гениальной паузе поймал всю защиту хозяев и выдал волшебный пас на Бута – 4:3. Интрига жива.

После гола Билялетдинов не рванул в раздевалку, а остался у борта чтобы лично подбодрить каждого игрока.

– С днем рождения Зинэтула Хайдарович и спасибо, что вы с нами! – сказала диктор. Болельщики проводили тренера скромными аплодисментами.