новости

15 марта

Б. Майоров: "Медвешчак" покинул КХЛ? Его сменит питерское "Динамо"

Б. Майоров: "Медвешчак" покинул КХЛ? Его сменит питерское "Динамо"

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров приветствует исчезновение хорватского клуба из нашего чемпионата.

Сегодня руководство «Медвешчака» официально сообщило, что покидает КХЛ и возвращается в австрийскую лигу.

- Это хорошая новость, - не скрывает своей позиции по данному факту Борис Майоров. – Лично мне ну нисколечко не жалко, что этой команды в нашем чемпионате больше не будет. Я вообще не сторонник появления иностранных клубов в нашей лиге. Всегда задаюсь вопросом: «Что они нам дадут?!»

Вот если говорить не о политике, не об информации и интеграции на Запада, а именно о спорте? Ну чем нам «Медвешчак» поможет?

Я еще понимаю – «Йокерит». Это известная и сильная команды, чемпион Финляндии, где хоккей хорошо развит и конкурирует с нами на международной арене.

А где находится Хорватия на карте мирового хоккея? Покажите мне.

И потом – ну что команда из Загреба показала в нашей лиге? Ну в первом сезоне сумела пробиться в плей-офф на свежачка и вылетела в первом раунде. Ну а потом? Прописалась среди аутсайдеров… Хорваты могли иной раз подставить ножку какому-то нашему клубу. Но дальше этого дело не шло.

Не знаю, на какие перспективы рассчитывал «Медвешчак», вступая в нашу лигу. Но потом он столкнулся с действительностью! В первых сезонах для западных клубов были некоторые поблажки. Их на Дальний Восток не гоняли. А потом всех привели к общему знаменателю. Пришлось лететь в Хабаровск, Владивосток, теперь еще и в Пекин или Шанхай. А это мало того, что тяжело. Еще и финансовые расходы какие!

Дошло до того, что хорваты в конце этого сезона начали игроков распродавать пачками. Тренера за несколько матчей до конца регулярного чемпионата отпустили. И с трудом наскребали хоккеистов на официальную заявку на матч. Доигрывали сезон чуть ли не в две пятерки. Ну что это за уровень? Кому нужен такой соперник? Так что для нашей лиги это не потеря!

Кстати, если в КХЛ останется 28 клубов, то и календарь будет составлять намного удобнее. Нечетное число команд – всегда проблема и перекос. А так я предлагаю играть в два круга – 54 матча в регулярке.

С учетом больших расстояний между хоккейными городами, о которых мы говорили выше, это вполне нормально! Останется время на тренировки и лечение травм.

«Клоуны уехали…» Неприятная история – «Медвешчак» покинул КХЛ

- Может ли кто-то еще покинуть КХЛ вслед за «Медвешчаком»? К примеру, рижское «Динамо» или «Слован» из Братиславы?
- Не исключаю такой вариант. Ведь у тех же рижан финансовое состояние аховое. И это сразу отражается на результатах команды. Кажется, еще совсем недавно латыши сражались в плей-офф и проходили в первом раунде таких соперников, как СКА и московское «Динамо». А сейчас они – заведомые аутсайдеры.

Но такая же ситуация сложилась и в некоторых российских командах. Есть ведь неблагополучные клубы, которые кормятся из местных бюджетов и едва сводят концы с концами. В первую очередь это новокузнецкий «Металлург». Не исключен вариант, что они в ближайшем будущем перейдут в ВХЛ.

- Но есть заявки и из второго дивизиона на вступление в КХЛ. Например, о вступлении в элитную лигу подумывает «Динамо» из Санкт-Петербурга, которое даже выступая в ВХЛ умудряется собирать аншлаги на своих матчах.
- Если Москва имеет три команды в КХЛ, то почему бы Питеру не иметь две? Это нормально. Особенно, с учетом очень активной работы по развитию хоккея в этом городе. Там ведь создали великолепный хоккейный центр! В Санкт-Петербурге много молодежных команд и фарм-клубов хватает. Создана прочная вертикаль. И если в КХЛ появится еще один клуб оттуда – ничего страшного. Вот за его финансирование я спокоен.

Там весь город болен хоккеем. Новые команды появляются на всех уровнях. И средства в них вкладываются очень приличные. Причем, как я понимаю, теми же самыми людьми, которые руководят и питерским СКА.