новости

Источник: kommersant.ru
16 марта

"Металлург" довел численное преимущество до логического полуфинала

"Металлург" довел численное преимущество до логического полуфинала

Источник: kommersant.ru

Магнитогорский "Металлург" стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина. Подопечные Ильи Воробьева и в четвертом матче четвертьфинальной серии были сильнее "Барыса". Правда, в этот раз магнитогорцам пришлось здорово постараться — победу со счетом 3:2 они добыли только в овертайме.

Противостояние действующего обладателя Кубка Гагарина "Металлурга" и астанинского "Барыса" специалистами было отнесено к разряду лишенных интриги. Дело в том, что при всем уважении к команде из столицы Казахстана приемов, которые могли бы позволить ей тягаться с магнитогорской машиной, в ее арсенале не просматривалось. И первые матчи серии в полной мере подтвердили бесспорно более высокий класс "Металлурга", у которого уж очень вдохновенно играли Данис Зарипов и Сергей Мозякин. Собственно говоря, именно неспособность "Барыса" решить вопрос с нейтрализацией лидеров "Металлурга" и стала ключевым фактором, обусловившим бедственное положение астанинской команды, которая подошла к вчерашней встрече, уступая со счетом 0:3.

В такой ситуации от "Барыса", даже с учетом того что четвертый матч серии команда играла на своей площадке, вроде бы трудно было ждать серьезного упорства. Тем более что сама схема игры астанинцев не слишком хорошо подходит для противостояния с "Металлургом": "Барыс", как и магнитогорцы, нацелен на атаку, хотя в противостоянии с гораздо более качественно укомплектованным "Металлургом" ставку следовало бы делать как раз на оборону. Но проблема в том, что сугубо закрытая игра "Барысу" как раз и дается с трудом.

Но "Барыс", можно сказать, удивил. Не обошлось тут без изрядной доли везения, потому как уже в первой двадцатиминутке "Металлург" вполне мог заработать мощнейшую фору — моментов для взятия ворот у него было предостаточно. Но как бы то ни было, а на первый перерыв хозяева ушли в роли лидера — в середине периода Найджел Доус отметился точным броском со средней дистанции.

Минимальное преимущество "Барысу" удавалось удерживать довольно долго — вплоть до третьего периода. В основном за счет того, что хозяева старались играть как можно более дисциплинированно и не удаляться. Тактика понятная, потому как предыдущие матчи показали: "Металлург" реализует большинство с убийственной эффективностью.

Однако как ни старался "Барыс", а счет "Металлург" сравнял, именно играя в большинстве: после щелчка Сергея Мозякина Ян Коварж удачно подставил клюшку. А еще три минуты спустя гости после точного броска Криса Ли вышли вперед.

"Барысу" нужно все-таки отдать должное. Команда в ситуации, когда игра у нее не слишком клеилась, продолжала биться и за восемь минут до конца основного времени сравняла счет. Более того, "Барыс" удерживал равенство на протяжении почти всего овертайма. Но хозяева снова пострадали от сильной стороны "Металлурга" — умения реализовывать большинство. За минуту до конца первого овертайма Ян Коварж отправил в ворота "Барыса" победную шайбу, которая вывела его команду в финал Восточной конференции.

Александр Петров