новости

16 марта

ЦСКА ославили в Европе! ИИХФ обнародовала рейтинг посещаемости хоккейных арен

ЦСКА ославили в Европе! ИИХФ обнародовала рейтинг посещаемости хоккейных арен

По данным ИИХФ трехкратный победитель регулярного чемпионата КХЛ - ЦСКА - не вошел даже в первую сотню самых посещаемых клубов Европы.

На самом деле не все так плохо! В первую сотню самых посещаемых команд Европы попали 24 клуба КХЛ. Однако некоторые статистические данные заставляют серьезно призадуматься.

Давайте сперва перечислим неудачников КХЛ, которые в ТОП-100 со своими домашними аренами вообще не попали. Раз уж их всего пятеро.

Это «Кузня», «Югра», «Северсталь», «Куньлунь», который начал делать нормальные сборы только после окончательного переезда из Шанхая в Пекин и… ЦСКА.

Вот это действительно нонсенс!

Нет, к армейцам никаких претензий. Три года подряд выигрывать регулярку, выступать в финале… Чего зрителям еще-то? Но вот мало!

И что уж совсем позорно, ЦСКА обошли две команды ВХЛ, прорвавшиеся в европейский ТОП-100. Это «Сарыарка» из Караганды и «Динамо» из Санкт-Петербурга. На их домашние матчи собирается в среднем чуть больше четырех тысяч зрителей.

Ну и еще несколько интересных цифр.

1. Самый посещаемый клуб Европы находится в Швейцарии. «Берн» собирает на своих поединках 16 399 болельщиков. Клубы КХЛ о таком и мечтать не могут. Столь вместительных арен у нас в лиге просто нет.

2. Самая посещаемая команда КХЛ – минское «Динамо», 13230 зрителей в среднем. Она на втором месте в рейтинге. И вот тут белорусы имеют полное право иронизировать над россиянами. Ведь все население их небольшой страны не дотягивает даже до 10 миллионов человек. В одной только Москве живет гораздо больше народу.

3. Самый посещаемый из российских клубов – СКА, пятое место в рейтинге. Вот это, кстати, не новость. Питерцы известны постоянными аншлагами на своих матчах. Средняя посещаемость – 11 735 человек.

4. Кроме СКА и минского «Динамо» в ТОП-10 самых посещаемых клубов Европы входят «Йокерит» (7 место, 9610 зрителей) и «Слован» (9 место, 9104 зрителя).

5. Из московских клубов самый посещаемый – «Спартак». Красно-белые собирают на своих домашних матчах 7288 человек и занимают 16 место. Кстати, в нынешнем сезоне на «гладиаторов» ходило в среднем на 1100 больше народу, чем год назад. К слову, московское «Динамо» только на 32-м месте – 6113 человек. И вот у бело-голубых посещаемость, наоборот, как раз на целую 1000 упала. На «Спартак» стали ходить что ли?

6. Самый посещаемы клуб Восточной конференции – «Авангард». 11 место, 8508 зрителей.

7. Кроме «Спартака» посещаемость значительно выросла также у минского «Динамо», «Салавата Юлаева» и «Трактора». Гораздо меньше стали ходить на домашние матчи «Йокерита», «Медвешчака» и рижского «Динамо».

8. Самая посещаемая лига в Европе – швейцарская. На втором месте – немецкая. КХЛ только на третьей позиции. Далее следуют шведская, чешская, финская, английская, австрийская, норвежская, словацкая, французская, датская…