новости

Источник: sportsdaily.ru
17 марта

Знарок "Динамо" породил, Знарок его и…

Знарок "Динамо" породил, Знарок его и…

Источник: sportsdaily.ru

После осечки в первом матче серии с «Динамо» СКА не дал сопернику ни единой возможности понадеяться на итоговую победу. В пятой игре питерские армейцы без лишних нервов обыграли бело-голубых, а Микко Коскинен впервые в нынешнем плей-офф завершил матч без пропущенных шайб.

Финн вместо Волшебника

За сутки до стартового свистка пятого матча серии со СКА главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин был госпитализирован из-за высокого давления. 54-летний специалист был вынужден лечь под капельницу, а в Петербург команду повез воспитанник череповецкого хоккея Владимир Воробьев. Орешкин же постепенно пошел на поправку, и в клубе выразили надежду, что к субботнему матчу главный тренер бело-голубых сможет вернуться на скамейку команды.

Правда, этот субботний матч динамовцам еще надо было заслужить. Воробьев, весь матч проведший с наушником и микрофончиком, дабы, скорее всего, поддерживать связь с Орешкиным, перед матчем в четверг решил и вовсе обойтись без перестановок в составе. В тренерском штабе СКА же решили попробовать на месте Павла Дацюка, пропустившего второй матч подряд, Ярно Коскиранту, вставшего в центр сочетания с Ильей Ковальчуком и Евгением Кетовым. Финн хоть и не «волшебник», но в «регулярке» забросил те же 12 шайб, что и капитан питерских армейцев, да и на вбрасывании играет не менее прилично.

Именно звено с Ковальчуком, большую часть сезона проведшим не только с Дацюком, но и с Сергеем Плотниковым, с первых минут проявило себя наиболее активно. С одной из трибун за резвым началом своей бывшей команды наблюдал Максим Сушинский, а в VIP-ложе расположился председатель совета директоров Газпрома Алексей Миллер. На их глазах несколько ярких сейвов сделал Микко Коскинен, которому болельщики посвятили баннер «In Koskinen we trust», намекая, что даже шайбы Андрея Кутейкина от красной линии не способны дискредитировать финского голкипера в глазах фанатов питерских армейцев.

Коскинен — залог финала конференции

Коскинену, к слову, тоже пришлось заметно покрутиться в воротах. Динамовцы отбили все штанги, а свои защитники норовили повторить автогол Патрика Херсли, сотворенный шведом в предыдущем матче серии. Однако финский гигант «спящим» не оказался и в девятом матче плей-офф добыл первый «сухарь». Для сравнения: в победном для питерцев плей-офф Микко трижды за 22 матча завершил матч без пропущенных шайб. А в прошлом сезоне двукратный серебряный призер чемпионатов мира аж пять раз не позволял сопернику забить, приняв при этом участие в 15 играх.

Любопытна еще одна закономерность: с Коскиненом в воротах СКА ежесезонно в плей-офф играл с «Динамо» и все три раза бело-голубых проходил, заползая в финал конференции. На тренерском мостике сменялись специалисты, а финн продолжал защищать ворота команды. В этом сезоне на лед его выпускал Олег Знарок. И хоть и в «Динамо», и в СКА в голос твердят, что фигура Олега Валерьевича не добавляет противостоянию изюминки, уйти от этого нельзя.

Знарок может без лишней скромности назвать себя создателем нынешнего «Динамо», вышедшего семь лет назад из ХК МВД. Команда с тех пор пережила и восхождение на самый пик с двумя кубками Гагарина на вершине, и последовавший спад в стабильный вылет во втором раунде.

Возможно, того «Динамо» уже действительно не существует, и Олег Знарок к этому причастен. И своим уходом из клуба в сборную, и особенно сейчас, раскатав размашистым атакующим хоккеем силовую динамовскую игру. После победы над некогда своим детищем Знарока действительно уже ничего не связывает с «Динамо» Даже дебютировавший в прошлом году в роли тренера динамовец Андрей Скопинцев, некогда игравший у Олега Валерьевича и в ХК МВД, и в «Динамо», после игры не пожал главному тренеру сборной руку, спровоцировав словесную перепалку.

Знарок сжег все мосты. Больше он в «Динамо» ни ногой.

СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

  • Голы: 1:0 Гусев-4 (Херсли, 34:55), 2:0 Ковальчук-4 (Каблуков, Зуб, 39:18)
  • Вратари: Коскинен — Еременко (57:47)

СКА: Яковлев — Белов, Ковальчук — Коскиранта — Кетов; Хафизуллин — Херсли, Гусев-Шипачев — Дадонов; Зубарев — Зуб, Широков — Прохоркин — Плотников; Рыков — Рукавишников, Дергачев — Каблуков — Барабанов

«Динамо»: Соловьев — Никулин, Кашпар — Терещенко — Карпов; Кутейкин — Робинсон, Карсумс — Цветков — Тарасов; Рылов — Хиетанен, Кокарев — Горовиков — Подшендялов; Миронов, Брюквин — Игумнов — Галимов, Чебыкин

  • Штраф: 6 (2+4+) — 10 (4+6+0)

16 марта. Санкт-Петербург. МСРК «Ледовый дворец». 12 372 зрителя

Счет в серии: 4-1 (3:2 ОТ, 1:2, 2:4, 1:4, 2:0)

|Мнения

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Тяжелая серия, нас с победой, готовимся к следующим сериям. Дацюк и Войнов пока не готовы. Что случилось между мной и Скопинцевым? Это наши проблемы, давайте не будем об этом. При подготовке к финалу конференции дадим меньше выходных команде.

Владимир Воробьев,тренер московского «Динамо»:

— Нам было тяжело, есть проблемы. Серия была интересной. Конечно, нам грустно сегодня заканчивать, но дальше идет одна команда. Мы знаем, чего нам не хватило. Где-то нас подвела игра в неравных составах. Скажу огромное спасибо ребятам. Они бились, старались и терпели, но, к сожалению, проиграли. Результат — самое главное.

Я согласен, что у нас была проблема с нападением, с которой мы не смогли справиться во втором раунде. Работали с игроками, заставляли лезть на «пятак» и работать с Коскиненом. Где-то надо было больше заставлять, где-то удача отвернулась, шайба по «ленточке» гуляла. Я до игры говорил, что начнем играть в атакующей манере? Мы играли в Питере выездной матч. Наверное, я не должен был раскрывать все карты. Мы готовились, мы знали, как играть. С начала игры хотели больше сыграть на контратаках.

В третьем периоде стали проигрывать и пошли активно. Опять шайба гуляла, но мы не забили. Нам надо больше работать над этими компонентами. Конечно, было не то чтобы тяжело… Мы понимаем ответственность, что мы работаем в таком серьезном клубе, где другой задачи, кроме победы, не стоит. Но встретились две хорошие команды, и дальше идет одна. Я спокойно готовился и прекрасно понимал, что делать. Спасибо ребятам-помощникам, которые действительно жили на лавке и в раздевалке. Хотели победить, но, к сожалению, не получилось.