новости

Источник: business-gazeta.ru
22 марта

С. Борисов: в финале Кубка Гагарина сыграют СКА и "Ак Барс"

С. Борисов: в финале Кубка Гагарина сыграют СКА и "Ак Барс"

Источник: business-gazeta.ru

«Магнитка» по минимуму будет прощать мелкие ошибки, поэтому «Ак Барс» должен сыграть предельно строго в каждой смене. Если это получится, то казанцы будут играть в финале», – считает бывший вратарь, а ныне эксперт «КХЛ ТВ» и «Матч ТВ», основатель и главный тренер вратарской школы SB Goalie School Сергей Борисов. В интервью «БИЗНЕС Online» эксперт рассказал о том, как нужно противостоять ударному звену «Магнитки» и чего ждать от дуэли вратарей.

«Магнитка» не играет больше недели перед встречей с «Ак Барсом». Как это может повлиять на магнитогорцев?

– Знаю точно, что «Магнитка» не была готова заканчивать предыдущую серию со счётом 4-0. Все прекрасно понимают, что тренироваться хуже, чем играть. Такое быстрое завершение серии, думаю, не в пользу «Металлурга». «Ак Барс» закончил серию не в семи, а в шести матчах, так что у команды достаточно времени, чтобы отдохнуть, перевести дух. Возможно, в начале первой игры «Магнитка» будет испытывать дискомфорт из-за того, что давно не было игр, но это не будет главным фактором в серии.

Учитывая, что на первых ролях в «Магнитке» ветераны, это может сказаться положительно, ведь было больше времени на отдых?

– Смешно, когда про лидеров «Магнитки» говорят «ветераны». Это опытные игроки, мастера высокого класса, поэтому если им нужно будет играть 10 дней подряд, они будут играть. Они не играют в постоянный прессинг, это не энергозатратный хоккей.

Как можно противостоять первому звену «Магнитки»?

– Посмотрите, как забивает Коварж: он с улыбкой стоит на пятаке, Мозякин ему шайбу в клюшку вкладывает и она залетает в ворота. Я уверен, что «Ак Барс» обратит на это внимание и удивлён, почему до этого соперники позволяли «Магнитке» так играть. Играя в меньшинстве, очень трудно их удержать. Нужно играть либо очень активно, чтобы просто не позволять магнитогорцам владеть шайбой. Некоторые матчи в этом сезоне показывали, как можно противодействовать большинству «Магнитки». Нужно играть внимательно на пятаке с Коваржем, не позволять, чтобы доходили поперечные передачи Мозякина на Зарипова и наоборот, и, конечно, самоотверженная игра. Игроки «Ак Барса» показали, что могут играть самоотверженно, и если будут играть внимательно, строго, ловить шайбы на себя, то у «Магнитки» могут возникнуть проблемы.

Данис Зарипов оформил уже три хет-трика в нынешнем плей-офф, установив рекорд.

– Забил Зарипов, так же мог и Мозякин, и Коварж. Это звено в целом играет в тот хоккей, за который мы и любим «Магнитку». Посмотрите даже на тренера Илью Петровича Воробьёва: насколько он уверенно руководит совей командой. Мы же сейчас обычно видим, как тренер плюется и сморкается, и на контрасте Воробьев, который ведёт себя солидно.

В последнем матче «Ак Барс» трижды реализовал большинство. Может ли оно на данный момент сравниться с магнитогорским?

– Пока с ними может сравниться только большинство СКА. К этим двум тройкам пока никто не подобрался. Это техничные, умные игроки, которых очень тяжело закрыть. У «Ак Барса» играют люди совершенно другого плана и большинство может реализовать каждая пятёрка, у «Магнитки» всё-таки больше зависит от звена Коваржа.

В последнем матче вместо Свитова в первой бригаде большинства появился Малыхин и набрал три очка.

– Малыхин играет здорово, меня это не удивляет. Он игровик, достаточно мощный, может и продавить, и сыграть тонко.

«КОШЕЧКИН МОЖЕТ ДОБАВЛЯТЬ ПО ХОДУ СЕРИИ»

Последней командой, остановившей «Магнитку», была «Сибирь» в сезоне 2014/15. Что из игры той «Сибири» может перенять «Ак Барс»?

– Главное – это самоотверженность в каждом эпизоде, правильная игра по установке тренера. «Магнитка» по минимуму будет прощать мелкие ошибки, поэтому «Ак Барс» должен сыграть предельно строго в каждой смене. Если это получится, казанцы будут играть в финале. Самое важное – это реализация моментов. Моменты будут, и их нужно обязательно будут реализовать.

На чьей стороне будет преимущество во вратарской дуэли?

– Василий Кошечкин всех нас приучил очень давно, что он может добавлять как по ходу матчей, так и по ходу серий. У него были ошибки и в серии с «Куньлунем», и с «Барысом». Но опять же: в нужный момент в последней игре с «Барысом» сколько он отбил? 51 бросок! «Магнитке» не нужно было надрываться в первом раунде, чтобы добиться результата. Сейчас им уже придётся играть в полную силу.

Гарипов проводит первый сезон в качестве основного вратаря в плей-офф и пока играет достаточно уверенно. Я вообще за вратарей переживаю, поэтому хочу пожелать ему только удачи, чтобы он тащил свою команду, выручал. Серия будет сложная, будет много неприятных бросков, здесь он должен показать себя во всей красе. Один из важнейших компонентов для победы над «Магниткой» – вратарь должен творить чудеса.

Насколько неожиданным оказался для вас выход в финал Западной конференции «Локомотива»?

– По ходу серии с ЦСКА я восхищался «Локомотивом», работой Алексея Кудашова. Меня «Локомотив» удивил именно содержанием игры, тактической и физической подготовкой команды к матчам плей-офф. Со СКА будет очень тяжело, но мы верим в сказки и то, что «Локомотив» навяжет борьбу. Да, СКА – явный фаворит, но если счёт в серии будет 2-2, 3-3, я бы не стал однозначно советовать ставить на СКА.

Какие команды встретятся в финале Кубка Гагарина?

– До плей-офф я говорил, что в финале будут играть СКА и «Ак Барс» и менять свою точку зрения не собираюсь. До сих пор предполагаю, что так и будет.