новости

Источник: kazan.aif.ru
23 марта

Серия будет тяжелой, но "Ак Барс" возьмет вверх

Серия будет тяжелой, но "Ак Барс" возьмет вверх

Источник: kazan.aif.ru

24 марта в гостях «Ак Барс»  начнет борьбу за выход в финал Кубка Гагарина. Накануне игры АиФ-Казань анализирует команды и оценивает наши  шансы на успех.

Итоги полуфинала

«Ак Барс» уверенно прошел полуфинальную стадию Восточной конференции, где соперником был омский «Авангард». Наставник казанского клуба Зинэтула Билялетдинов тактически превзошел своего визави Федора Канарейкина, предложив тому свой излюбленный хоккей с «капканами» в средней зоне, сдерживающим звеном, силовым давлением на лидеров нападения.

Все шесть поединков место в воротах занимал Эмиль Гарипов, которого признали лучшим вратарем второго раунда плей-офф. 25-летний голкипер одержал 4 победы, в том числе сделал два «сухаря». Он отразил 94,54% бросков по своим воротам при коэффициенте надёжности 1,62.

В серии с «Авангардом надежностью отличалась, в целом, и оборона «барсов» (10 пропущенных шайб).

Впрочем, нельзя сказать, что казанцы только отсиживались в своей зоне, скорее, играли по счету. Одна безоговорочная домашняя победа 5:0 чего стоит! В числе лучших распасовщиков КХЛ - нападающий Владимир Ткачев (2 гола и 9 передач), Федор Малыхин исправно забивает решающие голы в матчах на вылет (всего — 5).

Особенно приятно, что треть основного состава «Ак Барса» составляют воспитанники татарстанского хоккея. Курс на «своих», поддерживаемый как руководством клуба, так и рядовыми болельщиками, начинает приносить плоды.

Следующий соперник «барсов» - действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» (Магнитогорск).

Соперники

Основным вратарем «Магнитки» долгое время является Василий Кошечкин, обладающий большим опытом выступлений на внутренней и международной арене. Еще в 2007 году он становился бронзовым призером чемпионата мира в Москве. После этого он дважды завоевывал Кубок Гагарина с «Металлургом». За него говорит и высокий процент отраженных бросков в нынешнем плей-офф — 93%.

Правда, уже вовсю стучится в двери 20-летний Илья Самсонов, который в феврале этого года вызывался в сборную России.

В защите команды верховодит Крис Ли. В регулярном чемпионате канадец набрал аж 65 очков, оторвавшись от ближайшего преследователя на двадцать семь очков. Да и сейчас он лидирует в плей-офф по системе «гол+плюс». Незаменим при розыгрыше большинства на синей линии.

Также выделяется Алексей Береглазов, в активе которого 6 передач в восьми последних матчах. А ведь есть еще «сборники» Виктор Антипин и Евгений Бирюков, находящийся в десятке лучших по количеству блокированных бросков (15).

В девяти матчах плей-офф «Магнитка» пропустила 21 шайбу (для сравнения «Ак Барс» - 18 шайб в 11 матчах).

Сила нападения

Магнитогорский клуб обладает одной из сильнейших линий нападения в Лиге. Что уж говорить, если на данный момент в Кубке Гагарина первые три места оккупированы Сергеем Мозякиным, Яном Коваржем и Данисом Зариповым, играющими в одной тройке.

Зарипов признан лучшим нападающим второго раунда плей-офф. В серии с «Барысом» Данис оформил два хет-трика. Всего на счету форварда 15 очков (7 голов и 8 передач). Зарипов с особым настроем выходит на лед против своей бывшей команды - «Ак Барса» - и показывает свой лучший хоккей. Надо признать, что казанские болельщики всегда встречают хоккеиста аплодисментами, ведь в составе «барсов» он также дважды победил в Кубке Гагарина.

О Сергее Мозякине, кажется, сказано уже все. С середины нулевых он считается топовым игроком национального чемпионата. В нынешнем сезоне он бьет рекорд за рекордом. Так, он стал лучшим снайпером в истории чемпионатов СССР и России и первым в отечественном хоккее набрал 1000 очков. Кроме того, он побил рекорд Александра Радулова и был признан лучшим ассистентом в истории КХЛ.

Их партнер по звену Ян Коварж также большой мастер. Он не только качественный двухсторонний форвард, но и навязывает силовую борьбу соперникам, может постоять за себя и партнеров. Это тройка отличается сыгранностью — хоккеисты понимают друг друга с полуслова. Главную опасность они представляют в большинстве — процент заброшенных шайб у «Магнитки» составляет 45,9%!

Талантливый Александр Семин, за плечами которого с десяток сезонов в НХЛ, добавил креатива во второе звено «Металлурга». Его умение обыграть соперника один в один, сделать нестандартный ход давно стали фирменной карточкой нападающего. Участник двух Олимпиад, чемпионатов мира — вообщем, опыта Александру не занимать.

В команде есть прослойка хоккеистов, которые классно отрабатывают в обороне, что неоценимо в играх на вылет. Это Денис Казионов (экс-форвард «Ак Барса»), Евгений Тимкин и Оскар Осала. Последние двое в числе лидеров по силовым приемам. Здоровые, крепкие ребята, которые охраняют Мозякина и Зарипова.

История встреч

«Хорошая команда, мы все об этом знаем. Особенно большинство, за счет которого они много выигрывают. Это сильная команда», - заключает главный тренер казанской команды Зинэтула Билялетдинов.

В рамках чемпионатов и плей-офф КХЛ команды сыграли 35 матчей — 18 побед у «Ак Барса» и 17 у «Магнитки». Восемь раз командам пришлось выявлять победителя в овертаймах и шесть раз в сериях буллитов. По заброшенным шайбам лидируют «барсы» - 77:64.

Прогноз «АиФ-Казань»: серия будет тяжелой для обеих команд, но «Ак Барс» возьмет вверх — 4:3. По крайней мере, мы, болельщики казанского клуба, в это верим!