новости

26 марта

Вестерлунд – вне закона? Сделав финна главным тренером, Уфа обошла приказ Мутко

Вестерлунд – вне закона? Сделав финна главным тренером, Уфа обошла приказ Мутко

Согласно директиве Минспорта, иностранные тренеры не могут занимать должности главных тренеров российских клубов. В «Салавате» об этом, похоже, забыли…

Непонятная ситуация возникла сейчас в «Салавате Юлаеве». На днях главным тренером клуба был назначен известный финский специалист ЭрккаВестерлунд.

В профессиональных качествах экс-главного тренера сборной Финляндии сомневаться не приходится. Как он адаптируется в Уфе – другой вопрос. Но речь сейчас не об этом.

Комментируя появление Вестерлунда на посту главного тренера команды, руководство «Салавата Юлаева» упомянуло, что никогда не слышало о «негласном запрете на иностранных тренеров». И даже выразило сомнение в том, что он существует.

Но на самом-то деле запрет есть. И он вовсе не негласный, а вполне официальный.

Вот приказ от 21 сентября 2015 года, подписанный в ту пору министром спорта Виталием Мутко. В нем говорится о том, что иностранные высококлассные специалисты, работающие в России, могут занимать только определенные должности. Согласно нему Вестерлунд может работать в России главным тренером сборной. А вот в клубе – только старшим тренером или тренером-консультантом. Но только не главным.

Собственно, приказ этот издавался с особой целью –готовить в наших клубах именно российских высококлассных тренеров, которые потом смогут решать самые серьезные спортивные задачи на всех уровнях. В том числе и международном.

Строго говоря, приказ этот нетрудно обойти. Ведь можно назначить Вестерлунда тренером-консультантом или старшим тренером клуба… При том, что он будет выполнять обязанности наставника команды. И взятки гладки.

Правда, я пока не знаю, кто из российских спецов в таком случае возьмет на себя не больно почетную роль «зицпредседателя Фунта». Пока таких случаев в КХЛ не было.

Или можно обойтись вообще без главного? Старший, да и все. Но дело в том, что Вестерлунд уже сейчас на официальном сайте КХЛ значится именно, как главный тренер команды. И этот факт нарушает приказ Минспорта.

Опять же я плохо понимаю, кто привлечет «Салават Юлаев» к ответственности за это нарушение?

Обратите внимание на второй пункт приказа – «Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой». И подпись – В. Л. Мутко.

Так что Виталию Леонтьевичу придется теперь лично лететь в Уфу и разбираться с руководством «Салавата»? При том, что Минспорт сейчас возглавляет уже Павел Колобков.

Однако хотелось бы обратить внимание на самое главное. Если уж мы издаем приказы и формируем законы на территории своей страны, так давайте относиться к ним с уважением и выполнять. А не делать вид, что их никогда не было.

Тем более, что возник этот приказ не на пустом месте. А после долгих заседаний и дебатов о том, как нам растить в стране не только высококлассных спортсменов, но и создавать свои мощные тренерские кадры.

Если сейчас мы считаем, что этот приказ стал неактуален, что у нас с тренерами уже все в порядке, давайте его отменим или внесем в него поправки. Хотя я бы отметил, что именно после него конкретно в КХЛ стали появляться молодые и яркие российские специалисты.

Но просто игнорировать и нарушать указание Минспорта, по-моему, неправильно.