новости

Источник: sportsdaily.ru
30 марта

Создается впечатление, что еще ни с одним из соперников игроки СКА не показывали своего максимума

Создается впечатление, что еще ни с одним из соперников игроки СКА не показывали своего максимума

Источник: sportsdaily.ru

Петербургские армейцы решили не продлевать серию с «Локомотивом», обыграв волжскую команду в четвертом матче подряд. И теперь начинают подготовку к финалу Кубка Гагарина, поджидая там Мозякина с товарищами.

«Физика» — на два раунда?

В городе на Волге выглянуло солнышко. Пока еще не жаркое, но выпавший снег начал потихоньку подтаивать. Именно так таяли и надежды болельщиков «Локомотива» увидеть еще раз любимую команду в своем городе в нынешнем сезоне.

Почему же «железнодорожники» вновь не смогли навязать борьбу армейцам?

Если отринуть конспирологические изыски о судейском заговоре против ярославского клуба, то наиболее правдоподобной можно назвать следующую версию. По нашей информации, тренерский штаб «Локо» выводил игроков на пик физической формы так, чтобы они могли пройти два раунда Кубка Гагарина. С этой задачей «паровозы» успешно справились. Но дальше «физика» игроков начала подсаживаться. И КПД у них стал хуже, чем у паровоза.

Как результат — в трех первых играх серии со СКА ярославцы, начиная за здравие, завершали за упокой. Во всех этих встречах за счет характера и скорости подопечные Кудашова долгое время лидировали, но затем победа ускользала из их рук, как прыгающая лягушка.

У армейцев же планов громадье на нынешний сезон, и финала конференции им слишком мало. Подавай другие забавы. Поэтому, с одной стороны, подопечные Знарока с каждым следующим шагом в плей-офф выглядят все увереннее. А с другой — создается впечатление, что еще ни с одним из соперников игроки СКА не показывали своего максимума. Так, иногда вытаскивали что-то необходимое — здесь и сейчас — из своего сундучка. И побыстрее засовывали обратно, приберегая НЗ для главного сражения — в финале Кубка Гагарина.

Одни за всех

Причем если кто-то решит, что проблем у тренерского штаба СКА нет, то окажется категорически не прав. В ходе нынешнего розыгрыша из-за травм команда уже понесла такие потери, которые могли оказаться роковыми для любого другого клуба.

Шансы вернуться на лед в Кубке Гагарина — 2017 у вожака команды Павла Дацюка и лидера обороны Вячеслава Войнова близки к нулю. А говорить о том, что это системообразующие хоккеисты нынешнего состава, — все равно что утверждать, что день сменяется ночью. Всем и так все понятно. Уже этих двух потерь достаточно, чтобы «списать» на них любую погрешность в игре.

Кроме второго звена, все остальные армейские сочетания в последнее время стабильностью не отличаются. Да, есть выбор в атаке и обороне, но хоккеистам все равно требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новым партнерам.

Полная стабильность только на вратарской линии. Есть Коскинен, вернувший былые кондиции к нужному времени. И есть Шестеркин, всегда готовый его заменить — без головной боли для тренерского штаба.

Кстати, во вторник выяснилось, что теперь СКА придется отдуваться одному за весь хоккейный Петербург. Пять хоккейных клубов из Северной столицы — кроме СКА это МХК «Динамо» и «СКА-1946» в МХЛ, «Динамо» и «СКА-Нева» в ВХЛ — по весне начали борьбу за главные трофеи своих лиг, и четыре уже сложили свои головы в бою. Последними пали смертью храбрых «сорок шестые». Победители регулярного чемпионата так и не сумели в четвертьфинале Кубка Харламова разгрызть череповецкий «Алмаз», проиграв два последних матча на выезде. Так что за всех придется держать ответ старшему брату.

Бульбаши и рыбаки

Люди подтягивались к «Арене-2000» на четвертую встречу с лицами, полными скорби, словно вскоре придется проводить в последний путь хорошего знакомого. И надо с ним перед этим для приличия попрощаться!

Энтузиазма не просматривалось. Хотя казалось, продлят волжские хоккеисты серию хотя бы на один матч — болельщики им простят все и сразу.

Где-то за час до начала встречи в кассы выбросили последнюю бронь, и за ней сразу выстроилась большая очередь. Можно было попытаться купить квитки и с рук, но минимальная цена «проходки» составляла две тысячи рублей. Желающих долго не находилось.

Зато горстка мальчишек и девчонок приставала к прохожим с необычным вопросом: «На хоккей провести не можете?» Больше это походило на знаменитое «Дядя, дай миллион!»

Руку помощи тинейджерам никто не протянул. Но раз они были так настойчивы, то, вероятно, ранее попадали на стадион подобным образом.

Вновь прибыли к арене и четыре грузовика с ОМОНом. Мирно ведущий себя армейский фан-сектор опять был окружен со всех сторон полицией. Хотя в вину красно-синим можно было поставить только классную поддержку своего клуба — болельщиков «Локо» на их фоне почти не слышно.

Ну а пока народ обсуждал новость о том, что в ближайшем будущем в Ярославской области будет создан гигантский картофельный кластер.

— Что ж, нас теперь бульбашами будут звать? — спрашивал один знакомый у другого.

— Ну всяко лучше, чем молочниками, как прозвали жителей Вологодчины, — парировал другой.

Молочной продукцией из Вологодской области действительно завалены прилавки местных магазинов.

Зато продолжает кормить горожан Волга-матушка. Кругом продают местную свежепойманную рыбу: от окуней до щучек, от плотвы до лещей…

Шанс для Шестеркина

Уже во вторник стало ясно, что армейское нападение в четвертом матче ждет еще одна потеря — одноматчевую дисквалификацию заработал Илья Каблуков, вступивший в «милую и продолжительную беседу» со шведским гигантом Стефаном Кронваллем. Его место в составе занял Виктор Тихонов.

Но это запланированная потеря, а вот отсутствие Коскинена... Финн получил небольшое повреждение во втором периоде третьего матча, и рисковать здоровьем своего основного голкипера тренеры не стали.

Впервые в карьере Игорь Шестеркин начинал игру в плей-офф в качестве первого номера. Его сменщиком стал Евгений Иванников, который почти весь сезон провел в ВХЛ.

Как поднять команду из окопов, когда серия почти проиграна? Такие вопросы задают себе каждый год десятки тренеров, уступающих со своими подопечными в сериях 0 — 3. Найти ответ удается единицам. В КХЛ это оказалось по силам только тандему БиЗов.

Впрочем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Хозяевам не оставалось другого варианта, кроме как с первой минуты навалиться на ворота соперника, надеясь, что голкипер-дебютант и оборона СКА дадут трещину.

Армейцы такой диспозиции особо не противились. Игра вторым номером их вполне устраивала.

Тем более что их контрвыпады были намного острее. Шансы забить имели Шипачев и Рукавишников. Но атаку первого отразил Судницин, а второй вместо шайбы попал по воздуху. У ворот Шестеркина ситуация обострялась в первом периоде, только когда игроки «Локо» дважды получали большинство. Судейская бригада, видимо, решила все-таки извиниться перед местной публикой за былые «прегрешения».

Опасное меньшинство

Зато второй период начался с опасного выпада ярославцев в… меньшинстве. Двухходовка хозяев завершилась опаснейшим выстрелом Аверина. Но Шестеркин не стал вешать на себя «глухаря». Хозяева продолжали удаляться, испытывая судьбу.

И если нарушение численного состава для них прошло без последствий, то за подножку Любушкина наступила расплата. На 29-й минуте достиг цели бросок со средней дистанции Хафизуллина.

Игроки «Локо» в ответ попытались взорваться, но вышел только негромкий хлопок. Спустя еще пять минут мортиру от синей линии зарядил Белов. Голкипер «Локо» проводил шайбу глазами — 0:2.

На пару минут стадион замер, раздавались только заряды: «Питер, Питер!»

Вернуло жизнь на арену очередное меньшинство ярославцев. За это время питерская спецбригада умудрилась пропустить сперва выпад Контиолы, который потревожил штангу, а затем и экс форварда СКА Кадейкина, в касание переигравшего Шестеркина. Давненько армейцы не доставляли соперникам удовольствия праздновать успех, когда те имеют на игрока меньше.

В третьем периоде противники вновь вошли в клинч. Удаления пошли косяками. Правда, дивидендов от этого ни одна из команд не получила. Игра шла до очередной ошибки.

Последние минут десять ярославцы беспрерывно штурмовали владения Шестеркина, но больше 21-летний армеец ошибок не допустил.

Одержав вторую подряд победу на стадионе, который расположен на улице Гагарина, армейцы второй раз в истории обеспечили себе выход в финал Кубка Гагарина. Олег же Знарок со своими помощниками достигает этой стадии третий раз. И пока осечек у этой бригады на финише не было!