новости

5 апреля

Состав сборной России на Олимпиаду

Состав сборной России на Олимпиаду

Обозреватель «Советского спорта» рассуждает о том, как может выглядеть олимпийская сборная России без игроков НХЛ.

Давайте договоримся сразу. В нашей сборной мы не будем учитывать два фактора.

Первое – слова Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и остальных ребят, которые заявляют, что очень хотят попасть в Пхенчхан. Здорово, что Ови поедет на Олимпиаду. Но давайте посмотрим, как он сыграет на Олимпиаде. Тут большая разница. Могут быть разные юридические препоны, запрет от НХЛ.

Второе – мы не будем считать тех, кто летом решит променять НХЛ на КХЛ, чтобы сыграть на Олимпиаде. В нашей сборной не будет виртуального Александра Радулова.

Зато будут…

ВРАТАРИ

Все понятно с двумя голкиперами – Сорокиным и Шестеркиным. Где-то даже витает слух, что Илья Сорокин перейдет в СКА в обмен на Микко Коскинена, чтобы два молодых вратаря вместе хорошо подготовились к Олимпиаде. Исключать ничего нельзя, но вряд ли это будет разумным шагом. Ведь так российские вратари будут друг у друга отбирать игровое время.

Третьим голкипером может стать Илья Самсонов. Мы отдаем предпочтение юному вратарю «Магнитки», а не ветерану Василию Кошечкину. Молодым везде у нас дорога.

ЗАЩИТНИКИ

Тут сразу три клубные связки. Белов – Войнов (СКА), Антипин – Береглазов («Магнитка»), а также ярославцы Любушкин – Гавриков, который, как мы надеемся, не поедет летом в «Коламбус», а задержится на год в нашей лиге.

Могла бы быть и четвертая связка, если бы в пару к Ожиганову мы определили Богдана Киселевича. Но все-таки нам больше нравится вариант с московским динамовцем Андреем Мироновым, да и тренер Олег Знарок любит этого игрока.

Есть и другие кандидаты – например, Максим Чудинов из СКА. Но не просто так он во время плей-офф сидит в ложе. Каждая ошибка в своей зоне на Олимпиаде может стать фатальной. Спросите об этом у Войнова – он помнит тот четвертьфинал с финнами в Сочи.

ФОРВАРДЫ

Знаете, как расшифровывается СКА?

Сборная Корейского Абразца… Почему «А»? Чтобы никто не догадался.

Сразу семь форвардов мы видим из питерского клуба, а это две сыгранные тройки. Еще одну сформируем из хоккеистов «Магнитки», пусть вместе зажигают Мозякин и Зарипов. Также вырисовывается звено из ЦСКА. То есть принцип клубных связок будет работать.

Понятно, что Шипачев и Дадонов имеют предложения из НХЛ – их зовут в разные клубы, от «Вегаса» до «Флориды». Но ради олимпийской мечты стоит задержаться в плей-офф еще на один сезон.

Такой же совет мы дадим Илье Ковальчуку, если у него истекает контракт. Стоит еще один год поиграть в России. Тем более в 35 лет, как мы знаем, Кови беспрепятственно сможет вернуться в НХЛ. Если захочет.

Итого: 10 – СКА, 5 – ЦСКА, 5 – «Магнитка», 2 – «Локомотив», по 1 – «Динамо» М, «Салават Юлаев», «Ак Барс».

Можно ли усилить этот состав?

Конечно. Будем верить, что Овечкин с Кузнецовым и остальными нашими звездами НХЛ все-таки прорвутся в Пхенчхан.

ВРАТАРИ (3)

Илья Сорокин (ЦСКА)
Игорь Шестеркин (СКА)
Илья Самсонов («Магнитка»)

ЗАЩИТНИКИ (8)

Антон Белов (СКА)
Вячеслав Войнов (СКА)
Андрей Миронов («Динамо» М)
Виктор Антипин («Магнитка»)
Алексей Береглазов («Магнитка»)
Владислав Гавриков («Локомотив»)
Илья Любушкин («Локомотив»)
Игорь Ожиганов (ЦСКА)

ФОРВАРДЫ (14)

Иван Телегин (ЦСКА)
Сергей Мозякин («Магнитка»)
Павел Дацюк (СКА)
Илья Ковальчук (СКА)
Вадим Шипачев (СКА)
Евгений Дадонов (СКА)
Никита Гусев (СКА)
Кирилл Капризов («Салават Юлаев»)
Валерий Ничушкин (ЦСКА)
Владимир Ткачев («Ак Барс»)
Сергей Широков (СКА)
Сергей Плотников (СКА)
Данис Зарипов («Магнитка»)
Андрей Светлаков (ЦСКА)