новости

7 апреля

В. Быков: знаю, кто победит в финале

В. Быков: знаю, кто победит в финале

Бывший главный тренер сборной России и СКА поделился ожиданиями отрешающих матчей плей-офф, высоко оценил заявление Александра Овечкина относительно Олимпиады‑2018 ирассказал освоихближайших планах.

– По мере возможности слежу за плей-офф, – сказал Быков. – Хоккей, продемонстрированный "Магниткой" и СКА, дает надежду на зрелищное противостояние двух хоккейных школ с выдающимися игроками, а также тренерами сборной в обоих штабах. Команды отдохнули перед финалом и хорошо друг друга изучили. Состав петербургской команды впечатляет. В нем хватает талантливых и мастеровитых исполнителей.

– Возьметесь спрогнозировать итог?

– Нет, я в эти игры не играю, мы же с вами болельщики. Правда, победителя знаю (улыбается).

– Каковы преимущества магнитогорцев?

"Металлург" – сбалансированный и опытный кубковый боец, он силен не только первой пятеркой. Не стал бы недооценивать другие звенья, выполняющие большой объем работы в техническом и тактическом плане. У "Магнитки" молодой тренер с опытом работы в сборной и другими специалистами.

– Можно назвать магнитогорцев первой командой-династией в КХЛ?

– В этом плане согласен с вами. Тандем Виктора Рашникова и Геннадия Величкина смог создать боеспособный коллектив, где очень четко распределены роли. Начиная с девяностых годов "Магнитка" превратилась в самобытный коллектив и демонстрировала высокие результаты под руководством разных тренеров: Дэйва Кинга, Валерия Белоусова, Майка Кинэна.

– Как оцениваете заявление Александра Овечкина, планирующего выступить в Пхенчхане-2018, несмотря на запрет лиги?

– Это мужественный патриотичный поступок. Зная Сашу и его родителей, я не удивлен. Чтобы выразить недоверие системе, в которой он находится, нужна смелость и твердая гражданская позиция. К сожалению, лига и профсоюз пока не слышат крики души наших и других ребят. Видимо, у ее руководства другие интересы.

Лига еще может изменить позицию?

– Сомневаюсь. Нынешняя ситуация похожа на торг, и каждый хочет остаться в выигрыше. Инициатива сейчас на стороне НХЛ, а заинтересованных игроков не так много, чтобы создать прецедент для нового локаута. Это бизнес, и если солидарность возымеет действия, это ударит по карману хоккеистов.

– Какие видите преимущества в нынешней ситуации?

– Конечно, со стороны лиги это эгоизм чистой воды, но мир от этого не остановится. В любом случае Олимпиада состоится, и на ней засверкают другие звезды. Все равно будут интересные матчи и шоу. Однако лучшие игроки останутся вне Игр, и болельщики их не увидят, зато откроют для себя новых хоккеистов.

– При этом международные организации поддержали стремление игроков поехать на Игры.

– Очень рад, что МОК не прогнулся. НХЛ продолжает диктовать свои условия, хотя питается за счет Европы и сгребает всех лучших. К сожалению, в мире пока нет конкурентоспособной лиги, которая смогла бы препятствовать такой позиции. Будем надеяться, что со временем КХЛ вместе с европейским сообществом прекратит отток лучших игроков с нашего континента.

– Как прокомментируете заявления в швейцарских СМИ о вашем скором уходе из "Фрибурга"?

– Информация о "Фрибурге" некорректная. Я сказал, что не буду тренировать эту команду в следующем сезоне. В этом году клуб переживал трудные времена, и, поскольку я вхожу в попечительский совет, меня позвали консультантом. Сейчас чемпионат закончился, и решается вопрос по тренеру на следующий год, поскольку контракт нынешнего закончился. Необходимость в моей помощи будет зависеть от будущего штаба.

– Вам поступали предложения из других клубов?

– В течение сезона у меня были предложения из КХЛ, но пока я не готов принять клуб по определенным причинам.