новости

7 апреля

Кубок Стэнли по-советски. Как играли плей-офф во времена СССР

Кубок Стэнли по-советски. Как играли плей-офф во времена СССР

Многие болельщики не знают, что не все чемпионы СССР определялись по гладкой формуле, а чемпионы России – в плей-офф. «Лада» в 1996-м, «Ак Барс» в 1998-м и ЦСКА в 2015-м завоевали золотые медали, выиграв регулярный чемпионат.

А ЦСКА в 1960-м и 1988-м стал первым в турнирах, проведенных по олимпийской системе. Да и сезоны те были олимпийские.

Как ЦСКА выручила оттепель

Решающий этап чемпионата страны-1959/60 решили провести по совершенно новой формуле, кубковой. Серии 1/8 финала, четвертьфиналов и полуфиналов, также стыковые -за третье, пятое, седьмое, девятое и 11-е места игрались до двух побед. Финал – до трех.

Тогда не знали, что такое овертаймы, фиксировались ничьи. Уже в 1/8 финала фаворит ЦСК МО (Центральный спортивный клуб министерства обороны) в первом же матче не сумел сломить сопротивление скромного «Кировца» из Ленинграда – 3:3. А московское «Динамо» - своих одноклубников из Новосибирска (4:4).

Самое интересно случилось в четвертьфинальной паре ЦСК МО – «Торпедо» (Горький).

Вспоминает прославленный вратарь автозаводцев и сборной СССР Виктор Коноваленко:

- Армейцы прибыли в Горький не в лучшем физическом и моральном состоянии. После неудачи на Олимпиаде в Скво-Вэлли, где сборная Союза довольствовалась бронзой. К тому же не приехал основной вратарь Николай Пучков, ему дали отдохнуть. А наша команда была на подъеме. К середине третьего периода мы вели 6:3. В концовке, правда, пропустили две шайбы, но победу удержали – 6:5. Хорошо помню дату той исторической победы – 19 марта 1960 года. На следующий день ударила оттепель, весеннее солнце растопило лед. Судьи дважды переносили время матча на два часа вперед, но все-таки Тарасов уговорил их отменить игру и провести ее в… Москве.

Она состоялась спустя десять дней в Сокольниках и принесла нелегкую победу армейцам 3:1. Лишь в третьем, дополнительном матче чемпион доказал свое превосходство – 8:0.

Больше осечек красно-синие, сменившие по ходу полуфинала название (с ЦСК МО на привычное ЦСКА), не совершили . Последовательно разгромив «Крылья Советов» (7:1, 5:0) и земляков-динамовцев (10:4, 5:1, 5:1), подопечные Анатолия Тарасова завоевали золотые медали.

Как Немчинов простил ЦСКА

Следующего плей-офф пришлось ждать 28 лет. Сезон-1987/88 получился на редкость насыщенным – Кубок Канады, Приз «Известий», Олимпийские игры в Калгари… Но в 80-е чемпионаты мира в олимпийские сезоны не проводились, поэтому решили по примеру НХЛ выявить сильнейшую команду страны в плей-офф. Правда, в усеченном варианте – полуфиналы, финал и серия за бронзу.

В полуфиналах до двух побед встретились ЦСКА и «Крылья Советов», московское и рижское «Динамо».

В динамовском дерби случилась сенсация – рижане под руководством Владимира Юрзинова одолели команду Юрия Моисеева. В третьем решающем матче, состоявшемся во дворце спорта «Лужники», измученные травмами хозяева решили сыграть в три звена. Сил не третий период у них не осталось. Уступив 2:4 и в серии 1-2 (0:2, 5:3, 2:4), москвичи уступили дорогу в финал латвийцам.

Сенсацией запахло и в другой паре. На первый матч, состоявшийся 3 мая в присутствии всего 3000 зрителей, ЦСКА вышел без получивших повреждения Крутова и Быкова. Основное и дополнительное время завершились вничью 2:2. А в буллитной лотерее победу профсоюзной команде принес Игорь Есмантович, ныне президент ХК ЦСКА. Пользуясь случаем, поздравляем Игоря Вячеславовича с днем рождения!

ЦСКА подал протест. Дело в том, что по регламенту чемпионата страны должны были пробивать по пять буллитов, а не по три. Но в том же регламенте был пункт, по которому серию бросков следовало проводить по правилам ИИХФ, то есть по три буллита. Абсурдную ситуация разруливала комиссия – СТК федерации хоккея. Большинством в одни голос (6 против 5) результат был оставлен в силе. «Крылья» прервали серию без побед над ЦСКА, длившуюся более восьми лет.

5 мая армейцы сразу ринулись на штурм ворот Олега Браташа и повели 3:1. Но «Крылья» не сдались и дважды сравнивали счет. В итоге 4:4 и снова буллиты. Красно-синие реализовали все три попытки (Владимир Крутов, Андрей Хомутов, Вячеслав Фетисов), их соперники – только одну (Юрий Хмылев). На все это хоккейное великолепие живьем смотрели 6000 зрителей.

7 мая лужниковский ледовый дворец заполнился почти под завязку – 11000. Было заметно, что армейцам не хватало свежести. Им трижды пришлось догонять соперника, у которого отличились Сергей Немчинов (дважды) и Есмантович.

Когда Алексей Гусаров дальним щелчком вывел ЦСКА вперед, казалось, «Крыльям» не отыграться. Но Хмылев сквитал счет. А на предпоследней минуте третьего периода Немчинов выскочил один на один с вратарем Алексеем Червяковым. Гол? Нет, шайба, облизав щиток голкипера, пролетела над перекладиной. В третий раз переиграть габаритного Червякова Немчинову не удалось.

…Перед серией буллитов наставник профсоюзной команды Игорь Дмитриев поставил в ворота Сергея Дроздова, который проиграл обе дуэли – Крутову и Хомутову. Александр Кожевников и Хмылев свои попытки не реализовали.

Голами и кулаками

В финале настоящей борьбы не получилось, силы соперников разнились. Хотя перед стартовым матчем на ТВ организовали студию, пригласив самого Тарасова.

- Мы будем продавать эти матчи за океан, - грозился отец-основатель отечественного хоккея.

Рижанам, правда, удалось зацепить вторую домашнюю встречу (2:1), счет в которой открыл Олег Знарок. В конце второго периода четвертой и последней игры на лужниковском льду вспыхнула драка «стенка на стенку». Особенно усердствовали армейцы Сергей Федоров, Игорь Вязьмикин и Валерий Зелепукин. А больше всех пострадал в этом кулачным побоище Харийс Витолиньш. Судья Виктор Якушев свирепствовать не стал и выписал драчунам малые штрафы.

Финальная серия завершилась уверенной победой ЦСКА 3-1 (7:3, 1:2, 4:2, 5:2). Бронза досталась московскому «Динамо», победившему «Крылья Советов» (6:5, 5:3).

- Если б мы вышли в финал, то ни один соперник против нас не устоял бы, - уверенно заявил Немчинов 20 лет спустя в беседе с автором этих строк.

До сих пор участники тех событий ищут и не могут найти фото и видео потрясающих матчей плей-офф-1988.