новости

Источник: business-gazeta.ru
7 апреля

Билл остаётся: Наиль Маганов выбрал для "Ак Барса" путь эволюции

Билл остаётся: Наиль Маганов выбрал для "Ак Барса" путь эволюции

Источник: business-gazeta.ru

После долгих дискуссий и консультаций в «Ак Барсе» решили, что в будущем сезоне перестройкой команды будет заниматься всё тот же Зинэтула Билялетдинов. Специалисту был предложен новый контракт, причем не на один сезон, но с условием – перемены нужны. Спортивный обозреватель «БИЗНЕС Online» рассуждает о том, как клубу все-таки сделать игру зрелищной и преодолеть отсталость хоккейной доктрины.

КОНЕЙ РЕШИЛИ НЕ МЕНЯТЬ

Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственный источников, накануне в «Ак Барсе» принято стратегическое решение о том, что Зинэтула Билялетдинов продолжит работать с главной командой. Сейчас клубные менеджеры ведут с ним переговоры о подписании нового контракта. Прежнее трёхлетнее соглашение тренера и клуба завершается 30 апреля. Конфигурация нового контракта еще неизвестна, но, возможно, в нем появится привязка к результату.

Как мы уже писали, в клубе шли долгие и жаркие споры о том, какой путь развития выбрать. Каждая стратегия предусматривала выбор соответствующего тренера. Если нужен результат здесь и сейчас, то приглашать надо было Вячеслава Быкова, давая ему необходимые полномочия и финансовые ресурсы. Если же стратегия в том, чтобы собирать команду на вырост, то ставку стоило бы сделать на молодого тренера, который мог бы расти вместе с коллективом.

Впрочем, вариант с Билялетдиновым в любом случае оставался №1 в списке. При всех явных минусах, таких как машинная и скучная игра и закрытая манера работы, нужно признать, что с нынешним составом тренер смог добиться максимума. Тем не менее, счет в серии с «Магниткой» 0-4 заставляет задуматься о том, что «Ак Барс» безнадежно отстал от лидеров, как ментально, так и организационно. Да и в регулярном чемпионате «Ак Барс» по заброшенным шайбам лишь на 10-м месте, позади ни одной команды-чемпиона, а впереди даже «Витязь». А самая показательная цифра: из 8 матчей, выигранных в плей-офф «Ак Барсом» 6 завершились со счетом 2:1. Да, результат важен, но всё-таки хоккей – игра, забава и её цель развлечение публики. Впрочем, проблема не только в тренере, а в целом в клубной системе, начиная от работы школы (например, вся защита «Магнитки», кроме одного человека, составлена из своих воспитанников), заканчивая медициной и селекцией.

Дебаты закончились тем, что необходимость перестройки всеми признана, но заниматься ею будет все-таки Билялетдинов. Отчасти на это решение повлияли не только внутренние, но и внешние обстоятельства – смена популярного тренера «Ак Барса» после в целом не самого худшего сезона, да еще и на фоне провалов «Рубина», вряд ли была бы встречена аплодисментами. К тому же всегда есть риск, что с новым тренером команда заиграет далеко не сразу.

Билла настоятельно попросят внести коррективы в игровую модель, где-то даже в поведение, но при этом дадут возможность активнее принимать участие в селекции. Последний момент, впрочем, довольно спорный. Тренер по ходу сезона буквально утопает в рутине и заниматься подбором игроком ему сложно. В идеале решение должен принимать один человек – генеральный менеджер (этот пост сейчас занимает Равиль Шавалеев). Да, важен голос и мнение главного тренера, без него сделок проводить нельзя, но всё же последнее слово должно быть ни за директором, ни за Билялетдиновым, а именно за менеджером. Иначе не избежать спорных переходов вроде тех, что были этой зимой: Дениса Хлыстова требовал в состав главный тренер, хотя всем было понятно, что этот хоккеист не помощник, его карьера уже была фактически завершена до перехода в «Ак Барс». Примером «как не надо» может служить «Салават Юлаев» прошлого сезона, в котором генменеджер, главный тренер и генеральный директор принимали зачастую противоречащие друг другу решения, потому что у каждого были полномочия в трансферных делах. Говорят, с одним из игроков контракт расторгла чуть ли не секретарша директора, которая владеет английским языком...

КАЗАНИ НУЖНЫ ЗВЁЗДНЫЕ ИГРОКИ

Что будет дальше? Вряд ли Билялетдинов изменит себе и вдруг начнет ставить «Ак Барсу» остроатакующий и искрометный хоккей. Нет, успех ему всегда приносила системность и слаженность, отточенная на тренировках. Но «барсам» всё же стоит понять, что концепция «команда-звезда» без звёзд ныне невозможна и вообще выглядит как фейк, попытка скрыть трансферные неудачи и скучный хоккей под видом красивого концепта. После ухода Александра Степанова, Даниса Зарипова и Алексея Морозова, а позже Евгения Медведева в «Ак Барсе» так и не появились игроки, которые были бы безоговорочными любимцами публики, игроками, на которых ходят. С большой натяжкой можно назвать Артёма Лукоянова и Владимира Ткачева.

Как это изменить? Как минимум, отказаться от модели, в которой практически все звенья равны. Из-за этого на выходе получается серый однотонный коллектив. При этом, как показывают результаты Кубка Гагарина последних лет, чемпионами становятся клубы, у которых есть звено-лидер и пара звёзд в составе. Билялетдинов же где-то вынуждено, чтобы хотя как-то подравнять состав и скрыть недостатки хоккеистов, когда-то намеренно не даёт игрокам выделяться. Стоит хоккеисту сделать что-то неординарное, как на скамейке к нему подходят тренеры и внушают, что такое делать нельзя. Волшебный буллит в стиле Павла Дацюка или передача, как у Игоря Ларионова? Нет, такое можно только на индивидуальной тренировке, во время матча – главное надежность. Вот и кажется со стороны, что «Ак Барс» не топ-клуб с серьезными возможностями, а армия Урфин Джуса. Такой подход создает проблемы и маркетологам, игроки-звёзды – это аттракторы, они привлекают внимание, болельщиков и продажи.

Впрочем, тот факт, что Билялетдинов остаётся в «Ак Барсе» должен подарить болельщикам выдающиеся матчи в «зелёном дерби». Билл против финского профессора Эррки Вестерлунда, 60-летний специалист возглавил «Салават Юлаев». Оба тренера опираются на прагматичный стиль игры, а финн считаются чуть ли не главным мыслителем в европейском хоккее и потому схватка однотипных специалистов должна быть особенно любопытна, но, прежде всего, для гурманов. Болельщиков может ждать разочарование, изобилия голов в матчах «Салавата» и «Ак Барса» теперь вряд ли увидишь.

Еще один совет: Билялетдинову стоит укрепить тренерский штаб. В КХЛ эпоха молодых тренеров-интеллектуалов, которые добились результатов в бытность игроками и они видят хоккей иначе. «Барсам» сильно не хватает оперативной аналитической работы, специалиста, который мог бы помогать корректировать игру прямо во время матча. Пока же у Билла помощники, которые явно не дотягивают до его уровня. Александр Смирнов не пользуется должным авторитетом в команде и вообще странно, что с нападающими работает защитник. А Александр Завьялов пока ещё молод, чтобы полноценно оппонировать главному тренеру и продвигать свои идеи.

И, наконец, последнее: раз Билл остается, возвращение в «Ак Барс» Даниса Зарипова, которого ожидали многие болельщики, становится практически невозможным. Только если обе стороны посадит за один стол президент клуба Наиль Маганов и попросит найти компромисс, но такое вряд ли возможно. Да и навредит: у апологета российского хоккейного стиля Зарипова и поборника финской модели Билялетдинова вряд ли найдется взаимопонимание во взглядах на хоккей.