новости

Источник: kommersant.ru
11 апреля

"Металлург" пошел по чемпионскому графику

"Металлург" пошел по чемпионскому графику

Источник: kommersant.ru

Магнитогорский «Металлург» сравнял счет в финальной серии play-off Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Во втором матче на своей площадке уральцы победили СКА — 3:1. Теперь команды переезжают в Санкт-Петербург и встретятся 12 апреля.

Проиграв первый матч финала play-off, «Металлург» оказался в штатной для себя ситуации. Ничего экстраординарного не произошло. В золотые сезоны он начинал решающие серии даже еще хуже: ЦСКА в прошлом году «Металлург» уступил со счетом 1:5, а пражскому «Льву» в 2014-м — 0:3. А со СКА в стартовом противостоянии «сталевары» сражались на равных. Так что повода сомневаться в собственных силах у них совсем вроде бы не было. Стартовали, что называется, по чемпионскому графику.

Да, с одной стороны, уральцам не удалось сдержать ударное звено армейцев во главе с центральным нападающим Вадимом Шипачевым, которое забросило три шайбы из пяти. Однако и первая пятерка «Металлурга» ответила симметрично. В принципе обе команды решили персонально против лидеров соперника не играть, тем более что главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев нередко выпускает своих лучших хоккеистов вне очереди — в частности, на вбрасывания в чужой зоне. Хотя, по признанию петербуржцев, у них есть секретный план противодействия Сергею Мозякину и компании, полностью нейтрализовать таких мастеров, как показывает практика, действительно нереально. Это относится и к Шипачеву с партнерами.

Не исключено, что частью установки по нейтрализации звена Яна Коваржа является предельно жесткая игра. Финалисты Кубка Гагарина-2017 вообще сразу же загрузили работой спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ. Уже в день второй встречи стало известно, что лига решила наказать матчем-штрафом еще и финского нападающего «Магнитки» Томми Санталу за удар клюшкой. Ранее, напомним, подобным санкциям подверглись армейцы Илья Ковальчук, Шипачев и Оскар Осала из «Металлурга». А в итоге команды набрали 112 штрафных минут!

Впрочем, все «штрафники» приняли участие в следующей игре. Изменения в составах были несущественные. Место в воротах армейцев вновь занял 21-летний Игорь Шестеркин, номинально запасной вратарь клуба. У хозяев, естественно, играл Василий Кошечкин, который проводил 100-й матч в Кубке Гагарина.

Первый период завершился вничью 1:1, притом что по броскам подавляющее превосходство было у гостей — 17:2. Оппоненты по разу реализовали большинство: сначала это сделал Коварж, а затем Шипачев. Любопытно, что в обоих случаях отличился Мозякин — он заработал удаление для своей команды и удалился сам. Но «Магнитка» пережила еще две тяжелые минуты в меньшинстве, когда шайба дважды попадала в каркас ворот Кошечкина.

Во втором периоде армейцы вновь значительно перебросали соперника — 28:10, а уральцы продолжали испытывать судьбу и хватать удаления. Кошечкин трудился в поте лица. Постепенно страсти опять накалились до предела. В постоянном обмене силовыми приемами и тумаками особенно доставалось все тому же Коваржу, но и чех отвечал ударом на удар. Удивительно даже, как на этот раз обошлось без дисциплинарных штрафов. А под занавес периода произошло маленькое чудо на льду — «Металлург» забил в меньшинстве. Это нападающий четвертого звена Владислав Калетник сбегал в контратаку и добил шайбу после броска Осалы. Как выяснилось позже, именно ему суждено было стать наряду с юбиляром Кошечкиным главным героем этого матча.

В начале третьего отрезка встречи хозяева создали несколько опасных моментов, но прежде всего, конечно, сосредоточились на обороне собственных рубежей. В результате дело дошло до нервной концовки — армейцы заменили вратаря шестым полевым игроком. Вот только Кошечкин по-прежнему был непробиваем. На трибунах даже мелькнул плакат со словами «Вася, мы за тобой как за каменной стеной». Окончательно же напряжение снял Сантала, поразивший пустые ворота СКА на 59-й минуте.

Александр Ильин