новости

Источник: sportsdaily.ru
14 апреля

Французы захватили Урал

Французы захватили Урал

Источник: sportsdaily.ru

Олимпийская сборная России на время переехала на Урал, в Челябинск, чтобы провести два матча против команды Франции, и в первой же встрече разочаровала местную публику своей игрой.

«Красная машина» не всем по карману

В свое время в Челябинске бывали сборные Польши, Чехословакии, ГДР, а национальная команда СССР — ни разу. Сборная России — один раз, а именно 13 ноября 1992 года. В то время была организована суперсерия Кубок «Золотого шлема» между сборной Урала, которую возглавляли Белоусов и Постников, и олимпийской сборной России, во главе с Тихоновым и Дмитриевым. За эти команды выступали нынешние тренеры «Трактора» Равиль Гусманов и Алексей Чикалин, а также генеральный менеджер Евгений Губарев.

И теперь, спустя 25 лет, национальная команда вновь оказалась в столице Южного Урала. «Трактор», от которого в этом сезоне ожидали большего, вылетел в первом раунде плей-офф. Однако утешением для челябинской публики должны были стать игры олимпийской сборной России с Францией. ФХР сделала абсолютно правильное решение, выбрав курс на продвижение в регионах: в Москве привычный переизбыток спортивных мероприятий, а вот для Челябинска это будет запоминающееся событие. Тем более что город с богатейшими хоккейными традициями это давно заслужил.

Только вот цены на билеты оказались не самыми доступными для среднестатистического уральца: самые дешевые за 500 и 800 рублей (на одну игру) раскупили сразу же, а вот билетов за 1200 и до 2000 было в кассах предостаточно. Так что ожидаемого аншлага на первом матче в будний день не оказалось. Также болельщики жаловались на недешевую атрибутику — все же то, что подходит для Москвы и Петербурга, оказывается дорого для регионов. Но настоящая атмосфера «Красной машины» присутствовала: начиная от привычной музыки, которая играет на матчах сборной, и многочисленных баннеров, украшавших арену, до талисманов (публику развлекали кот Матроскин и пес Шарик) и черлидеров в национальных костюмах.

«Валера, забей!»

Не было в составе и действующих игроков «Трактора»: голкипер Василий Демченко выбыл из расположения по состоянию здоровья. Но вот челябинских воспитанников в национальной команде привычно достаточно — это Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Валерий Ничушкин и Антон Бурдасов (не играл из-за болезни). Степан Санников, кстати говоря, один год отыграл в школе «Трактор».

Первый период не потряс воображения. Конечно, сборная России владела очевидным преимуществом, но слишком много было суеты, неточных бросков и лишних движений. Во второй двадцатиминутке появились реальные возможности в большинстве, хотя россияне ими так и не воспользовались. Отличный момент был у Андрея Светлакова, который опасно подставлял клюшку под бросок Анатолия Голышева. А потом сам форвард «Автомобилиста» чуть было не забил в пустые ворота, когда голкипер французов опрометчиво далеко выкатился.

Шел третий период, а заброшенной шайбы так и не было. Некоторые зрители даже начали посвистывать, однако публику взбодрила небольшая потасовка у французских ворот. Гости продолжали удаляться, болельщики стали активнее кричать: «Валера, забей!» Ничушкина на челябинском льду были рады видеть больше всего. Когда Павел Красковский выскочил один на один с вратарем, казалось, гола не избежать, но не тут-то было. Очень слабая реализация большинства, хаотичная игра в атаке и отсутствие нужных эмоций (банально говоря, «горящих глаз») вели эту сборную к поражению, несмотря на не самый выдающийся хоккей французов. Тем более что соперник играл не зрелищно, но самоотверженно.

В итоге дело дошло до овертайма, где красивую голевую точку поставил Дамьен Флери (форвард «Куньнуля»), отправивший шайбу прямиком в «девятку». В своей истории сборная России уже проигрывала французам и в более важном матче и в более знаменательный день. Так что не смертельно. А чтобы улучшить настроение челябинского болельщика, у команды Олега Браташа есть еще одна попытка — вторая игра состоится в субботу. Вот там-то уже ожидается аншлаг.

Челябинск

Россия — Франция — 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

  • Гол: 0:1 Флери (62:38)

Россия: Киселевич — Гавриков, Миронов — Науменков, Арзамасцев — Ожиганов, Дыбленко — Блажиевский; Шумаков — Ткачев — Шалунов, Телегин — Андронов — Санников, Мамин — Светлаков — Ничушкин, Голышев — Красковский — Коршков

  • Вратари: Сорокин — Кеменье
  • Штраф: 4 (4+0+0+0) — 10 (0+4+6+0)

13 апреля. Челябинск. «Арена-Трактор». 7 500 зрителей